РЕКЛАМА

Загрузка...

Уже неделю в Министерстве образования работает "горячая линия" для абитуриентов. Где можно зарегистрироваться на централизованное тестирование? Кого возьмут в вузы без экзаменов? Что будет, если поступал по целевому направлению, но недобрал баллов? Специалисты в эти дни отвечают даже на самые каверзные вопросы.
Вместе с методистом Минского государственного архитектурно–строительного колледжа Светланой Ивасишиной и консультантом управления высшего и среднего специального образования Минобразования Марией Карпенко подежурил у телефона и корреспондент "СБ".' />

"Горячая линия" для абитуриентов Беларуси: самые популярные вопросы

Уже неделю в Министерстве образования работает "горячая линия" для абитуриентов. Где можно зарегистрироваться на централизованное тестирование? Кого возьмут в вузы без экзаменов? Что будет, если поступал по целевому направлению, но недобрал баллов? Специалисты в эти дни отвечают даже на самые каверзные вопросы.
Вместе с методистом Минского государственного архитектурно–строительного колледжа Светланой Ивасишиной и консультантом управления высшего и среднего специального образования Минобразования Марией Карпенко подежурил у телефона и корреспондент "СБ"."Горячая линия" для абитуриентов Беларуси: самые популярные вопросы


...За прошлую неделю на "горячую линию" обратились около двухсот человек. Каждый звонок фиксируется в специальном журнале, эти данные в Минобразования потом проанализируют. Примерно 80 процентов абитуриентов спрашивают о сроках регистрации на ЦТ, особенностях подачи документов, зачисления, условиях получения второго высшего образования. Но задают вопросы и по поводу школьных выпускных, несданных экзаменов и зачетов. Специалисты выслушивают всех.

С моим приходом телефон на время замолчал, словно давая возможность поинтересоваться:

- Какие сегодня были самые сложные вопросы?

- Труднее всего, когда спрашивают, мол, куда мне лучше поступить. Ну что тут скажешь? - разводит руками Светлана Ивасишина.

Еще один повод для недоумения: уровень подготовки поступающих. Например, в прошлом году на ЦТ некоторые без обиняков писали, что ямщик это тот, кто копает ямы, а обелиск - женское украшение. Многие не знают, как правильно пишутся слова "телеграмма", "бандероль", "щеголь", "фальшь". Казалось бы, элементарно: определить биссектрису в параллелограмме. Не могут! Часто сетуют, что, дескать, задача такой немыслимой сложности, что решение заняло два листа. На самом деле нужно не более трети, если, конечно, найти более простой способ.

Наш разговор прерывает звонок телефона.

- Я в этом году оканчиваю колледж, знаю, можно поступить сразу на третий курс университета. Любого?

- У вашего учебного заведения должны быть заключены договоры с вузами. С какими заключены, можно выяснить у методистов колледжа или посмотреть в сборнике для поступающих, - терпеливо отвечает Светлана Ивасишина.

Дальше она только успевала снимать трубку.

- Если я передумала сдавать тестирование, деньги не вернут? - интересовалась одна абитуриентка.

- Вернут, только надо открыть специальный счет в банке.

Родители абитуриентов волнуются не меньше самих выпускников школ.

- Мой сын занял второе место на республиканской олимпиаде по физике. Правда ли, что его возьмут в БГУ без экзаменов?

- Если это профилирующий предмет, то конечно.

А даже если нет, поступление призерам республиканских олимпиад (и даже занявшим 1–е место в своей области или Минске) практически гарантировано: диплом оценивается в 100 баллов по данному предмету.

Обращаются на "горячую линию" и студенты.

- Меня отчислили с третьего курса вуза, хочу поступить в колледж. Что зачтут из университетских дисциплин?

- Ничего, это совсем разные ступени образования, - отвечает Мария Карпенко и тут же предлагает: - Лучше бы восстановиться, проучились–то немало. Не хотите учиться в своем вузе? Можно и в другом, если там есть аналогичная специальность и свободные места.

"Горячая линия" для абитуриентов работает в Министерстве образования не первый год, но, судя по журналу регистрации обращений, вопросов меньше не становится. Звоните - вам обязательно ответят.

Справка

В этом году централизованное тестирование пройдет с 14 по 30 июня. Будет открыто 46 пунктов. Резервный день - 5 июля (перерегистрация на сдачу ЦТ в этот день - с 25 июня по 2 июля). На 21 мая в списках зарегистрировавшихся уже насчитывалось 111 тысяч абитуриентов.

Информацию о результатах тестирования разместят на сайтах РИКЗа, вузов и ссузов, где расположены пункты ЦТ. Результат также можно будет узнать при помощи sms–сообщения, отправив запрос на сервисный номер 5050.


"Горячая линия" в Министерстве образования будет работать до 15 августа с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00) по телефону 222–43–12.
7
2059
26 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Начинается регистрация на централизованное тестированиеНачинается регистрация на централизованное тестирование

Третьего мая в Беларуси начнется регистрация на централизованное тестирование. Как сообщили БелаПАН в Республиканском институте контроля знаний, регис...

ЦТ в столице пройдет с 13 по 27, а выпускные - 9 июняЦТ в столице пройдет с 13 по 27, а выпускные - 9 июня

Централизованное тестирование (ЦТ) пройдет в 32 пунктах, организованных в вузах, ссузах и школах столицы, с 13 по 27 июня. Об этом сообщила во время п...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

Студенты из стран СНГ смогут поступать в вузы Беларуси без экзаменов

Студенты из стран-членов Содружества независимых государств смогут поступать в высшие учебные заведения Беларуси без экзаменов. Тем не менее, такой ви...

Загрузка...
Комментарии

elka_metelka
26 мая 2010 11:02
Уровень подготовки с каждым годом всё печальнее recourse

ytug
26 мая 2010 12:51
А мне пох я диплом сегодня сдал!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))

n1ght_dance
26 мая 2010 14:25
бла,многовато 111 тыс)

balon
26 мая 2010 16:01
ЦТ некоторые без обиняков писали, что ямщик это тот, кто копает ямы, а обелиск - женское украшение

Либо я совсем забыл, что было на этих тестах, либо это тест не по русскому языку?

MAVER1CK
26 мая 2010 22:01
такие тесты делают..особенно по физике...часто рассказывали,что сдают учителя с высшими категориями Цт(так,чтобы проверить себя),даже авторы книг,и пишут на 60-70 баллов.....что говорить тогда уже об обыкновенных школьников... =\ меня Результаты РТ ничуть не радуют(

nevski
30 мая 2010 19:43
И пишут, и будут писать. Что б поступить на бюджет оценки от 70 балов выше крыше, почти по всем вузам. А то, что преподаватели не пишут, то это не значит, что сложные тесты. Как пример 100 балов ЦТ ~10 баллов (грубо), а это творческая оценка, которая оценивается, пусть, заданиями не из программы. Но если знаешь школьную программу свои 90 для поступления в любой вуз наберешь. Тест, это есть как, знать больше других, а не все.

Tugcrereled
21 июня 2011 16:11
Когда вы решитесь utorrent скачать , попробуйте быть подготовленным к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
gismo_2 21 минут назад Ыыыы я бы за 10 пошел. koza111 72 минут назад Лучшая подборка шкарпэтки, панчохи KiZKAF 132 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 236 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 294 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 313 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 313 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 318 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 2831 гость