РЕКЛАМА


Жидкокристаллические и плазменные телевизоры завоевывают рынок, вытесняя традиционные кинескопы. Цена плоских панелей становится все доступнее широкому потребителю: более или менее качественный плазменный или ЖК-телевизор сегодня можно купить примерно за $1000.' />

ЖК или ПЛАЗМА? Что выбрать?

ЖК или ПЛАЗМА? Что выбрать?

Жидкокристаллические и плазменные телевизоры завоевывают рынок, вытесняя традиционные кинескопы. Цена плоских панелей становится все доступнее широкому потребителю: более или менее качественный плазменный или ЖК-телевизор сегодня можно купить примерно за $1000.

Так что многих покупателей интересует вопрос: что же все-таки лучше – ЖК или плазма? Определиться с ответом на вопрос конкретно для каждого человека и поможет эта статья.


Продавцы телевизоров любят говорить, что выбор технологии «зависит исключительно от ваших вкусов», но это не совсем так. Ваши требования к телевизору, цель покупки, ваши привычки, бюджет – все это имеет большое значение.

Преимущества и недостатки есть у каждой из технологий. Этим, видимо, и объясняется небольшая разница в цене между моделями одного класса разных по принципу действия телевизоров.

Начнем с самого главного – с размеров. До недавнего времени диагональ в 32 дюйма для жидкокристаллических экранов была верхом совершенства, в то же время сейчас на рынке вы вряд ли найдете плазменный телевизор с диагональю меньше 42 дюймов (наиболее востребованы плазменные панели с диагональю 42–50 дюймов).

Так что в классе «больших» плоских телевизоров плазма – однозначный лидер, 42-дюймовый телевизор можно приобрести за сумму порядка $1500, в то время как аналогичный по размерам ЖК будет как минимум на $300–500 дороже. Кроме того, надо учесть, что чем больше ЖК-панель, тем больше вероятность наличия на ней битых пикселей – точек на экране, не способных менять окраску. Недавно на экранах размером 52 дюйма и более наличие нескольких нерабочих пикселей считалось допустимым, однако прогресс не стоит на месте, и производители постепенно от этого дефекта избавляются. Но в самых больших (65–70») ЖК-телевизорах проблема наличия хотя бы одного битого пикселя остаётся по-прежнему актуальной.

Допустимое количество битых пикселей определяется спецификацией ISO 13406-2, которая определяет предельные значения количества дефекных пикселей на миллион и делит панели на 4 класса. Само собой, принадлежность ЖК-панели к тому или иному классу сильно влияет на цену телевизора.
ЖК или ПЛАЗМА? Что выбрать?

Безусловно, увеличение диагоналей ЖК-телевизоров будет продолжаться, а цены будут снижаться, но пока еще «большой» плазменный телевизор в среднем дешевле, чем «большой» ЖК с такой же диагональю.

Причина в себестоимости: 1 кв. см ЖК-панели сейчас примерно на 25% дороже, чем у плазмы, и в ближайшем будущем эта разница, вероятно, сохранится. А главная тенденция на рынке – снижение стоимости моделей нижнего и среднего ценовых диапазонов – характерна для обеих технологий.

Все вышесказанное справедливо для плазменных телевизоров с разрешением 1366х768. Набирающее популярность телевидение высокой четкости (HD) предлагает картинку, которую стоит смотреть на экранах с разрешением 1920х1080, и вот здесь ценовое преимущество больших плазменных экранов перед большими ЖК исчезает, они практически уравниваются в цене. Более того, некоторые модели плазменных телевизоров, поддерживающие разрешение 1920х1080, стоят даже дороже, чем аналогичные ЖК.

Второй важный нюанс – время отклика. До недавнего времени это был, пожалуй, самый главный минус ЖК-телевизоров и ЖК-мониторов: на них наблюдался т. н. эффект трейлера – во время показа динамических сцен образовывались своеобразные «шлейфы».

Но в современных моделях ЖК этот дефект практически устранен, и в телевизорах с временем отклика 8 мс и меньше никаких «шлейфов» не будет (у плазменных экранов этого дефекта нет в принципе). Так что можно констатировать: по этому показателю современные ЖК и плазма уравнялись.

Важное значение для потребителя имеют и показатели контраста и цвета. Здесь плазма традиционно сильнее ЖК: она работает по принципу прямого излучения, и картинка получается более четкой и контрастной. ЖК-матрица ничего не излучает, а лишь модулирует свет от лампы, из-за чего эти параметры у нее немного ниже. Но, с другой стороны, ЖК-панель для кого-то и здесь может оказаться предпочтительней: картинка на ней «мягче», приятнее глазу, не так утомляет зрителя, особенно в условиях недостаточного освещения. Что касается насыщенности цветов, то современные ЖК- и плазменные панели здесь практически ничем не отличаются.

Большая проблема, отпугнувшая в свое время многих потребителей от ЖК, – углы обзора. Если «плазма» всегда позволяла смотреть на картинку под 160-градусными углами во всех направлениях (сейчас этот показатель – 178 градусов), то на заре появления ЖК-панелей углы обзора нередко составляли по 45 градусов, что делало просмотр изображения на экране более чем одним человеком невозможным.

Сейчас нормой для бюджетных ЖК-телевизоров стали углы обзора во всех направлениях по 170 градусов, а для топ-моделей – 178 градусов, так что характеристики телевизоров уравнялись и здесь.

От достоинств плазменных панелей ПЕРЕЙДЁМ К НЕДОСТАТКАМ. Во-первых, «плазма» потребляет примерно вдвое больше электроэнергии. С учетом ежегодно дорожающей электроэнергии для кого-то это тоже может стать аргументом, но важнее здесь, конечно, не цена, а проблема отвода тепла. Чтобы плазменный телевизор не перегревался при длительном просмотре, для его обдува предусмотрены специальные вентиляторы, которые создают дополнительный шум (впрочем, над этой проблемой работают: на рынке появилось уже немало моделей с бесшумным охлаждением).

То, что плазменные телевизоры излучают тепло («греются»), мешает встраивать их в ниши – это важно иметь в виду, и для кого-то это может оказаться важным аргументом. Второй минус плазменных панелей – срок службы. Если вы предпочитаете высокую яркость изображения, то готовьтесь к тому, что необходимость в замене плазменной панели может придти в три раза быстрее, чем в случае с ЖК. Правда, на данный момент производители обещают срок работы до 40 тыс. часов (для плазмы) и 80 тыс. часов (для ЖК). Разница вроде бы большая, но в обоих случаях речь идет о годах службы.

Наконец, при сравнении относительных достоинств и недостатков плазмы и ЖК есть еще один нюанс – вред для зрения. Жидкокристаллическая панель сама по себе ничего не излучает, поэтому она, разумеется, безопаснее для глаз, чем «плазма».

Подводя итоги, можно сказать следующее.

Вас не особо заботят негромкий шум и повышенное энергопотребление? Вы планируете смотреть телевизор на достаточном удалении от экрана? Вы предпочитаете яркую и повышенно четкую картинку более «мягкой»? Вы любите большие экраны и вам есть куда поставить 65- или даже 100-дюймовую панель? Помещение, где будет стоять телевизор, имеет яркое солнечное освещение? Все это аргументы в пользу выбора плазмы.

Вам нужен телевизор с диагональю меньше 42 дюймов (плазмы меньше 42 дюймов просто не бывает)? Вас раздражает вентиляторный шум? Вы хотите установить телевизор в стеновую нишу? У вас быстро устают глаза? Вы смотрите HD-телевидение? В этих случаях предпочтительнее будет ЖК.

В заключение приведем рейтинги Best LSD TV и Best Plasma TV, опубликованные популярным американским интернет-порталом Consumer Search, – возможно, они пригодятся читателям этой статьи:

ЖК-телевизоры

Best 52-inch LCD HDTV- Samsung LN-T5265F
Best 46-inch LCD HDTV- Sony BRAVIA KDL-46XBR4
Best 32-inch LCD HDTV- Samsung LN-T3253H
23-inch LCD HDTV- Samsung LN-T2353H

Плазменные телевизоры

Best 1080p plasma HDTV, 50 inch-Panasonic TH-50PZ700U
Most cinematic plasma TV-Pioneer KURO PDP-5080HD
Best 42-inch plasma HDTV-Samsung HP-T4264
Смотрите также:
Изобретатель плазменных панелей показал гнущийся телевизорИзобретатель плазменных панелей показал гнущийся телевизор

Изобретатель плазменных панелей показал гнущийся телевизорИзобретатель плазменных панелей и руководитель компании Shinoda Plasma Цутаэ Шинода (Tsuta...

Плазменные телевизоры уходят в прошлое и падают в ценеПлазменные телевизоры уходят в прошлое и падают в цене

Потребителям, которые хотят выгодно приобрести плоскоэкранный телевизор сейчас прямая дорога в отдел плазменных экранов. Начиная с января, два крупных...

Достоинства и недостатки плазменных панелейДостоинства и недостатки плазменных панелей

Достоинства и недостатки плазменных панелей прежде всего основываются на технологиях получения картинки на экране. Главное возмущение со стороны покуп...

Самый большой ЖК-телевизор с диагональю 108 дюймов вышел в продажуСамый большой ЖК-телевизор с диагональю 108 дюймов вышел в продажу

Компания Sharp приступила к продажам на японском рынке самого большого в мире ЖК-телевизора с диагональю экрана 108 дюймов или около 2,74 метра, сообщ...

3
4046
22 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Gigbonus
17 января 2010 20:45
ЖК берите, надежнее и со временем экран не так выцветает

Tugcrereled
15 июня 2011 21:36
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных программных копий.

Tugcrereled
17 июня 2011 16:39
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 19 Февраля
USD 2.2040
EUR 2.3805
RUB 0.0346
Romacheka 4 минут назад
Цитата: Mab
И никогда не приму сторону агрессора.

Тогда получается что ты не хозяин своим словам. Пустослов без мнения. ПОЗЕР.
natalia7 6 минут назад Мальчишки, сегодня снова в 22:00 для вас снимаю видео! Жду всех желающих - getbadgirl.com natalia7 7 минут назад Мальчишки, сегодня снова в 22:00 для вас снимаю видео! Жду всех желающих - getbadgirl.com natalia7 8 минут назад Мальчишки, сегодня снова в 22:00 для вас снимаю видео! Жду всех желающих - getbadgirl.com natalia7 9 минут назад Мальчишки, сегодня снова в 22:00 для вас снимаю видео! Жду всех желающих - getbadgirl.com natalia7 9 минут назад Мальчишки, сегодня снова в 22:00 для вас снимаю видео! Жду всех желающих - getbadgirl.com natalia7 9 минут назад Мальчишки, сегодня снова в 22:00 для вас снимаю видео! Жду всех желающих - getbadgirl.com Mab 10 минут назад
Цитата: Romacheka
вспомни чью сторону ты принял.

Я принял белорусскую сторону для защиты суверенитета. И никогда не приму сторону агрессора.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
38 пользователей, 576 гостей