РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

На трубу, из которой в Мексиканский залив вытекает нефть, поставили заглушку

Правда, насколько успешно прошла операция, пока неизвестно: срезать искореженную трубу удалось только со второго раза, да и то криво. Нефтяное пятно уже подплыло к берегам Флориды.

На трубу, из которой в Мексиканский залив вытекает нефть, поставили заглушку


Нефтедобывающий гигант British Petroleum (BP) вновь попытался устранить утечку нефти в Мексиканском заливе. В начале этой недели руководство компании объявило, что специалисты срежут поврежденную во время аварии часть трубы в устье скважины и поставят новую заглушку, передает Associated Press.

Работы проводились на глубине 1500 метров в условиях плохой видимости.

Трубу удалось срезать только со второго раза.

Сначала лезвие огромных ножниц застряло в металле. Поток нефти увеличился на 20%, признали представители ВР. Кроме того, в итоге оказалось, что трубу обрезали криво, из-за чего заглушка легла неплотно.

Тем не менее глава BP Тони Хэйворд заявил, что судить об успехе операции можно будет только через сутки. Сейчас рабочие, используя метанол, пытаются не допустить образования льда на внутренней стороне заглушки (из-за такого обледенения провалилась идея с куполом, которым собирались накрыть зону утечки). На глубине 1,5 тыс. метров температура близка к нулевой.

Как добавил Хэйворд, это только начало длительного процесса ликвидации: утечки нефти (хотя и менее крупные) специалисты зафиксировали еще в двух местах. Ранее представители ВР говорили, что решат проблему только к августу. Кроме того, уже озвучен "самый худший прогноз", согласно которому нефть будет вытекать в залив вплоть до декабря.

"В самом худшем случае утечка продолжится вплоть до Рождества", - заявил источник агентства Bloomberg, знакомый с ситуаций.

"Если учесть, что в день в залив попадает от 12 тысяч до 19 тысяч баррелей нефти, к декабрю количество вылившейся нефти составит 4 млн баррелей", - отметил глава исследовательского отдела Tudor Pickering Holt Дэн Пикеринг. По мнению ученых, это уничтожит всю морскую жизнь возле места утечки и на сотни миль вдоль побережья.

"Такое количество сырой нефти может спровоцировать изменение химического состава вод", - говорит профессор из университета Луизианы Гэрри Робертс.

Изменение морской воды в свою очередь может привести к непрогнозируемым последствиям, добавляет научный сотрудник Института океанографии в Массачусетсе Марк Сайто.

Сейчас ВР подстегивает начавшееся предварительное расследование по факту разлива нефти, о котором на неделе заявил генпрокурор США Эрик Холдер. "Мы проводим предварительное расследование, в нем задействованы ряд федеральных агентств и служб, в том числе ФБР. Если мы найдем свидетельства незаконной деятельности, мы примем ответные меры", - сообщил Холдер.

В свою очередь, президент Барак Обама решил второй раз за неделю посетить прибрежную зону Луизианы - ради этого он отменил запланированные поездки в Австралию и Индонезию. Обама раскритиковал действия ВР, заявив, что он "взбешен ситуацией". "Я в ярости из-за всей ситуации, потому что это пример того, как люди не думали о последствиях своих действий. Все это коснулось не просто группы людей, а образа жизни всего региона на много лет вперед", - отметил Обама в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу.

В пятницу нефть почти доплыла до Флориды.

Прогнозировалось, что нефть будет подхвачена течением и дойдет до берегов этого полуострова еще неделю назад. Но прогноз не оправдался. В четверг губернатор штата Чарльз Крист заявил, что наблюдатели заметили масляный блеск на воде рядом с побережьем. По его словам, появление нефти на песчаных пляжах Флориды, длина которых составляет 825 километров, уже совершенно неизбежно. Для борьбы с загрязнением объявлена операция "Чистый пляж".

Свою помощь в борьбе с нефтяным пятном предложил автор фильмов "Аватар" и "Титаник" режиссер Джеймс Кэмерон. Об этом он заявил на конференции All Things Digital. Режиссер предлагал использовать команду из профессиональных подводников на глубоководных батискафах, с которой он работал по время съемок "Титаника". Тем не менее британская компания не захотела помощи со стороны. "Им трудно было быть более любезными, но они сказали, что у них уже всего достаточно", - добавил режиссер.

В команде, о которой говорил Кэмерон, есть и два российских батискафа "Мир", принадлежащие Институту океанологии им. Ширшова РАН.

Услуги российских аппаратов предлагались ВР на протяжении последнего месяца, рассказал РИА "Новости" заведующий лабораторией Института океанологии Анатолий Сагалевич. "Мы с Джеймсом (Кэмероном) переговаривались на эту тему около месяца. Он всячески старался пробить наше участие в ликвидации аварии в Мексиканском заливе, но руководство BP было категорически против этого. Несколько дней назад мы созвали специальную телевизионно-телефонную конференцию, на которой обсуждался этот вопрос, но, к сожалению, руководство BP отвергло данную идею", - сообщил Сагалевич. "Мы русские, и если мы придем с "Мирами" в Мексиканский залив и что-то сделаем, то для американцев это будет шоком", - так объяснил он отказ BP.
7
1955
6 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Утечка нефти в Мексиканском заливе: Власти США поставили ВР ультиматумУтечка нефти в Мексиканском заливе: Власти США поставили ВР ультиматум

Власти США предъявили британскому нефтяному концерну BP ультиматум.Руководство компании должно в течение 72 часов подготовить план ликвидации утечки н...

BP заявила о герметизации скважины в Мексиканском заливеBP заявила о герметизации скважины в Мексиканском заливе

Представители британской компании BP объявили об успехе операции \"Static Kill\", целью которой было полностью загерметизировать поврежденную нефтяную...

В Мексиканском заливе загорелось судно, собирающее нефть

На судне, собирающем нефть в Мексиканском заливе, произошел пожар. В итоге работы по сбору нефти, вытекающие из аварийной скважины, приостановлены. Ка...

BP выделила 20 миллиардов на выплаты пострадавшим от разлива нефтиBP выделила 20 миллиардов на выплаты пострадавшим от разлива нефти

Компания BP согласилась создать фонд материальной помощи для пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе. Как сообщил 16 июня президент США Ба...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
6 июня 2010 13:56
В команде, о которой говорил Кэмерон, есть и два российских батискафа "Мир", принадлежащие Институту океанологии им. Ширшова РАН.
Услуги российских аппаратов предлагались ВР на протяжении последнего месяца

Что же вы моряков с "Курска" не спасли?

ZeTeR
6 июня 2010 15:46
по Dело/\/\ америкосикам, а то все глобальные катастрофы ее минуют!

Я в ЖЖ

Вилли Вонка
6 июня 2010 18:34
Пусть захлебнуться этой нефтью, из за которой америкосы пролили столько крови. Только животных жалко.

Gadkiy
6 июня 2010 20:40
Цитата: ZeTeR
катастрофы ее минуют!

Молодец, радоваться чужому горю очень круто

Majest1k
6 июня 2010 21:45
какому чужому? планета та одна. вы не понимаете всех маштабов котострофы...

x_Mogilnui Pau4ok_X
7 июня 2010 00:48
Столько животных погибло. Столько людей в опасности. и все это ради еще пары миллиардов....

Dimmidrol
7 июня 2010 12:28
"Цивилизация вредный лишай на теле планеты..."
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9546
EUR 2.2975
RUB 0.0340
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
75 пользователей, 3489 гостей