РЕКЛАМА

Загрузка...

Многие люди, даже далекие от футбола, с пятницы начнут следить за ходом чемпионата мира, который будет проходить в ЮАР в течение месяца.
Сборная Англии была чемпионом мира только один раз в своей истории – в 1966 году. Но за последние 16 лет англичане пять раз выбывали из чемпионатов мира и Европы, проигрывая на решающей стадии, где начинаются игры на выбывание (плей-офф), в серии послематчевых пенальти. В преддверии скорого начала чемпионата мира, дабы печальная история с одиннадцатиметровыми ударами не повторялась снова, жители страны обратились к ученым, с тем чтобы они провели исследование: почему же игроки сборной Англии так промахиваются во время исполнения пенальти – и что с этим можно сделать.' />

Ученые пробили пенальти

Чтобы забить футбольный пенальти, игроку нужно выбрать место в воротах и постараться направить мяч туда, не обращая внимания на вратаря. Этот очевидный совет футболистам научно подтвердили британские ученые в преддверии чемпионата мира в ЮАР.
Ученые пробили пенальти

Многие люди, даже далекие от футбола, с пятницы начнут следить за ходом чемпионата мира, который будет проходить в ЮАР в течение месяца.
Сборная Англии была чемпионом мира только один раз в своей истории – в 1966 году. Но за последние 16 лет англичане пять раз выбывали из чемпионатов мира и Европы, проигрывая на решающей стадии, где начинаются игры на выбывание (плей-офф), в серии послематчевых пенальти. В преддверии скорого начала чемпионата мира, дабы печальная история с одиннадцатиметровыми ударами не повторялась снова, жители страны обратились к ученым, с тем чтобы они провели исследование: почему же игроки сборной Англии так промахиваются во время исполнения пенальти – и что с этим можно сделать.
Последняя такая работа была опубликована недавно в Journal of Sport and Exercise Psychology.
Подробнее об этом исследовании пишут ведущие британские газеты, которые соответствующий материал публикуют под шапками в стиле «Не смотрите на вратаря: ученые нашли легкий способ решить проблемы сборной Англии на чемпионате мира».
Ее авторами являются ученые из Школы наук о спорте и здоровье при Университете Экзетера, которые на примере четырнадцати игроков университетской футбольной команды всесторонне провели исследование исполнения пенальти.
В ходе работы футболисты исполняли пенальти, надев предварительно специальные очки, с помощью которых ученые отслеживали движения глаз.
Ученые пробили пенальти

При этом игроки выполняли удары в течение двух серий исследований. В первой серии задача заключалась в том, чтобы просто забить гол, не испытывая никакого стресса. Во время второй серии ударов игроки испытывали психологическое воздействие, связанное с наличием денежного вознаграждения за лучшее исполнение одиннадцатиметрового удара и рейтинговой системы для определения победителя в этом конкурсе. Победитель получал приз в размере 50 фунтов стерлингов.
Проанализировав результаты своих исследований, ученые пришли к логичному выводу: чтобы забить пенальти, нужно выбрать место в воротах, куда бить, и исполнять удар, не обращая внимания на вратаря.
Согласно данным со специальных очков, во время исполнения ударов второй серии футболисты гораздо чаще, чем в первой серии, смотрели на вратаря и поэтому чаще не могли поразить ворота. Кроме того, исследование показывает, что движения вратаря перед исполнением удара отвлекают бьющего, заставляя его начать сомневаться в своем решении, как именно исполнять удар.
«Делая движения, вратари привлекают к себе внимание противника, они могут махать руками вверх-вниз, и я еще слышал о голкиперах, которые ходили колесом вдоль линии ворот, хотя я не рекомендую так делать, – рассказал ведущий автор работы Грег Вуд. – Основная вещь здесь – это крепкая связь между тем, в какую сторону мы смотрим и куда двигаемся.
Например, если мы во время вождения автомобиля смотрим направо, то мы наверняка будем стремиться повернуть в том направлении.
Вот и здесь тот же самый принцип».
Ученые подчеркивают, что, несмотря на очевидность выводов, их исследование достаточно важно. Ведь для игроков самого высокого уровня, даже самых великих и самых известных, остается проблемой реализовать одиннадцатиметровый удар, сохраняя психологическую устойчивость и не обращая внимания на вратаря.
5
903
9 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В преддверии ЧМ-2010 пенальтисты-обманщики оказались под запретомВ преддверии ЧМ-2010 пенальтисты-обманщики оказались под запретом

Отвечающий за правила футбола Международный комитет футбольных ассоциаций (IFAB) запретил обманные движения, которые игрок совершает непосредственно п...

Румынский вратарь погиб от удара с пенальтиРумынский вратарь погиб от удара с пенальти

Вратарь футбольной команды \"Дунэря\", выступающей во втором дивизионе чемпионата Румынии, скончался во время двусторонней игры на тренировке. В ворот...

"Эвертон" в серии пенальти побеждает "Челси" в переигровке 4-го раунда ...

\"Эвертон\" присоединился к списку участников 1/8 финала Кубка Англии, в драматичной борьбе взяв верх над действующим обладателем трофея \"Челси\" в с...

Болел и умерБолел и умер

Во время просмотра серии послематчевых пенальти на игре Бразилия - Чили в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2014 от волнения умер перед телевизор...

Загрузка...
Комментарии

STERJKE
9 июня 2010 09:22
Учёным уже больше не чем занятся, так суют свой нос куда им надо и не надо. Один как-то рассчитал по формулам, что Германия победит в этом году, эти пенальти исследуют, лучше бы полезным делом занялись, опасными метеоритами или неизлечимыми болезнями ...

Пупсик
9 июня 2010 09:26
не смотреть на вратаря! так посмотри и всандаль мяч в девятку и никакой вратарь не поможет!!

masiko
9 июня 2010 09:39
ну теперь англичане обязаны победить.... lol

Greg_my_Love
9 июня 2010 10:44
Игорь Беланов когда-то заколачивал пенали над головой вратаря. Тот и руки поднять не успевал...

kegl9_99
9 июня 2010 12:48
побеждает опытнейший
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
Tima1985 23 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 32 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 44 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 48 минут назад последняя еще более менее koto 52 минут назад Главный калибр 114 минут назад в данный момент времени родственники из литвы (нарочно с мал буквы, бо страна такая же) у меня дома находятся. приехали по поводу пмж в Израиль (консульство у нас есть на Партизанском оказывается). так вот: НИКТО, НИ ОДИН ЛИТОВЕЦ, которых они знают, КРОМЕ ЛИТВОМАБОВ, не поддерживает курс НЕДАЛИ. YAP 126 минут назад Идиотомобиль...никогда не мог понять какой смысл в этих дурацких задних спойлерах...толку от него как собаке пятая нога.. Margasan 141 минут назад
Цитата: Mab
Куркук оккупировала иранская армия - вот из-за чего всё это.
Версий много. Но эта тоже была озвучена сегодня.
По другой версии (BBC, CNN, официальные заявления руководств курдов и иракцев) это всё же курды, в рядах которых много иранских шиитов. Примерно, как на востоке Украины, где 10-15% - это россияне. Сепаратизм, так сказать! Иракский Курдистан объявил об успешном референдуме за независимость, жеж!!!
В любом случае, если даже косвенно начинает участвовать Иран, то война может разгореться с новой силой и новыми идеями.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1777 гостей