РЕКЛАМА

Загрузка...
Две американских закрытых ядерных лаборатории Сандиа и Оак Ридж, расположенные в штате Нью-Мексико, сегодня сообщили о подписании соглашения о формировании Института продвинутых архитектур. Основная задача новообразованного закрытого института заключается в создании нового поколения суперкомпьютеров, производительность которых будет измеряться экзафлопами (тысячами терафлоп).
Как отметили в лаборатории Сандиа, более 10 лет назад у них первыми в мире появился суперкомпьютер, мощностью 1 терафлоп, однако на сегодня такие мощности уже не актуальны. А вот суперкомпьютер мощностью 1 экзафлоп способен производить миллион триллионов операций в секунду.
По словам руководителя нового проекта Судипа Досанжа, сегодняшние процессоры пока даже близко не позволяют подойти к этой отметке, однако изюминка всех суперкомпьютеров как раз и заключается в таком объединении мощностей существующих систем, чтобы получился вычислительный центр, обладающий сотнями тысяч процессоров, работающих одновременно. Тем не менее и у такой организации есть свои пределы, ограничивающиеся техническими лимитами соединительных узлов. Именно эти лимиты и намерены обойти инициаторы проекта.' />

Компьютер мощностью 1 экзафлоп-фантастика или реальность?

Компьютер мощностью 1 экзафлоп-фантастика или реальность?Две американских закрытых ядерных лаборатории Сандиа и Оак Ридж, расположенные в штате Нью-Мексико, сегодня сообщили о подписании соглашения о формировании Института продвинутых архитектур. Основная задача новообразованного закрытого института заключается в создании нового поколения суперкомпьютеров, производительность которых будет измеряться экзафлопами (тысячами терафлоп).
Как отметили в лаборатории Сандиа, более 10 лет назад у них первыми в мире появился суперкомпьютер, мощностью 1 терафлоп, однако на сегодня такие мощности уже не актуальны. А вот суперкомпьютер мощностью 1 экзафлоп способен производить миллион триллионов операций в секунду.
По словам руководителя нового проекта Судипа Досанжа, сегодняшние процессоры пока даже близко не позволяют подойти к этой отметке, однако изюминка всех суперкомпьютеров как раз и заключается в таком объединении мощностей существующих систем, чтобы получился вычислительный центр, обладающий сотнями тысяч процессоров, работающих одновременно. Тем не менее и у такой организации есть свои пределы, ограничивающиеся техническими лимитами соединительных узлов. Именно эти лимиты и намерены обойти инициаторы проекта.
Ожидается, что первые плоды совместной работы лаборатории представят через полтора года. О назначении "супер-суперкомпьютера" в Оак Ридж говорят довольно пространно: "Основная задача ультрабыстрого суперкомпьютера заключается в более точном и быстром проведении симуляций, которые проводятся на суперкомпьютерах сегодня. В областям применения можно отнести различные инженерные системы, биологические и химические опыты, а также вопросы национальной обороны".
Вместе с тем, по мнению ряда опрошенных сторонних экспертов, на сегодня даже у самих разработчиков нет точного плана по загрузке таких мощностей. Однако к наиболее вероятным областям практического применения машины можно отнести симуляцию ядерных взрывов, моделирование испытаний космического вооружения и сверхбыстрых систем перехвата ракет. Кроме того, задействовать машину можно было бы и в мирных целях, например для проведения медицинских и биологических исследований или климатического прогнозирования.
Бюджет новообразованного института на текущий финансовый год составляет 7,4 млн долларов, деньги выделены из Департамента ядерной безопасности США.
Инженеры лаборатории Сандиа отмечают, что с технической точки зрения техники достижение заявленной мощности не является проблемой, так как она решается при помощи увеличения узлов суперкомпьютера. Проблема заключается в управлении гигантскими объемами генерируемых данных и в мгновенной их трансляции от одного узла системы до другого.
"Скорее всего в подобной системе будет работать несколько десятков тысяч процессоров. Однако в процессе эксплуатации будет случаться так, что данные, которые сейчас нужны одному взятому процессору, физически находятся в сотне узлов от него, но до тех пор, пока этот процессор не получит своих данных, он будет простаивать. Теперь умножьте эту проблему на количество работающий процессоров", - говорит Даг Дорфлер, инженер лаборатории Сандиа.
Сегодня разработчики видят частичное решение подобной проблемы в применении многоядерных процессоров, чтобы сократить физическое число ЦПУ, а также в создании принципиально новых архитектур передачи данных.
1
2053
23 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ-500 суперкомпьютеров: Китай – пятый, Россия – двенадцатаяТоп-500 суперкомпьютеров: Китай – пятый, Россия – двенадцатая

Очередной список 500 самых мощных компьютеров возглавила машина производства Cray, установленная в Национальной лаборатории Оак Риджа. На втором месте...

Китай создал сверхбыстрый суперкомпьютерКитай создал сверхбыстрый суперкомпьютер

В Китае создан суперкомпьютер, который способен выполнять свыше 100 триллионов операций в секунду, сообщает местная газета \"Жэньминь Жибао\". Он долж...

Суперкомпьютер IBM Roadrunner бьет рекордыСуперкомпьютер IBM Roadrunner бьет рекорды

Производительность нового суперкомпьютера Roadrunner, сборкой которого занимается компания IBM, превысила барьер в один петафлопс.Для сравнения, еще н...

В рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров сменился лидерВ рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров сменился лидер

Обнародована тридцать первая редакция списка пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира Тор-500.По сравнению с ноябрьским рейтингом в новом списке произо...

Загрузка...
Комментарии

Dolvi
13 июня 2011 16:42
Вот бы мне такой домой!
vitali
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1008 гостей