РЕКЛАМА

Загрузка...

Падение ожидаемой продолжительности жизни в большинстве стран СНГ после распада СССР оказалось настолько значительным, что это заметно повлияло на динамику смертности во всем мире. Беларусь оказалась на послевоенных рубежах продолжительности жизни.
Сотрудники статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем провели исследование удельного показателя возраста для 187 стран - он представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет. Данные опубликованы в журнале Lancet.' />

Реально ли среднему белорусу дожить до 72 лет?

Реально ли среднему белорусу дожить до 72 лет?

Падение ожидаемой продолжительности жизни в большинстве стран СНГ после распада СССР оказалось настолько значительным, что это заметно повлияло на динамику смертности во всем мире. Беларусь оказалась на послевоенных рубежах продолжительности жизни.
Сотрудники статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем провели исследование удельного показателя возраста для 187 стран - он представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет. Данные опубликованы в журнале Lancet.

За последние 40 лет общий мировой показатель снизился до 34% у женщин и 19% у мужчин. Основными причинами аномального ухудшения показателя в начале 1990-х ученые считают эпидемию ВИЧ в Африке и резкий рост взрослой смертности в странах СНГ после распада СССР.

В Беларуси и среди мужчин, и среди женщин смертность сейчас заметно выше, чем в 1970 году. Если тогда риск смерти до 60 лет для женщин составлял 11,5%, а для мужчин 25,5%, то в 2010 году он вырос до 13,2% и 37,8% соответственно.

Схожая ситуация наблюдается в Украине (в 1970 году 10,8% для женщин и 24% для мужчин, в 2010 году 15,7% и 42,2% соответственно) и в России (в 1970 году для женщин - 12,1%, а для мужчин - 30,8%, а в 2010 году риск вырос до 15,7% и 41,2%, соответственно).

В работе приводятся показатели смертности на 1970, 1990 и 2010 годы. Они подтверждают, что катастрофическое падение приходится именно на постсоветский период.

- До 1965 года в СССР по этому показателю шло поступательное движение вверх - продолжительность жизни увеличивалась на два года в десятилетку, - рассказал руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

Основной "скачок" пришелся на 1950-е годы. Во многом это было связано с повышением общего уровня грамотности населения и успехами медицины - открытия в хирургии, изобретение антибиотиков. Кроме того, послевоенные годы - это мощный подъем положительных ожиданий.

В 1963-1964 годах продолжительность жизни белорусов не уступала большинству самых развитых стран. Мужчины в среднем жили около 69 лет, женщины - 76-77 лет.

- Затем до 1990-х длилась стагнация продолжительности жизни. А с момента развала СССР падение стало просто катастрофическим. Особенно у мужчин. Такие "обвалы", как на постсоветском пространстве (за исключением республик Средней Азии, Азербайджана и Грузии), случаются редко, - утверждает Сергей Щербов.

В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин - на 3,2 года, у женщин - на 1 год.

Эксперты связывают это с низким уровнем ответственности белорусов за свое здоровье.

- Если главная причина смертности у мужчин - злоупотребление алкоголем, то у женщин - перегруженность жизненным стрессом, нищетой, тяжелым бытом, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, - считает психолог Ольга Андреева.

Еще один постсоветский фактор - потеря мотивации. Если человек осознает, что от его усилий ничего не зависит, он теряет смысл жизни и впадает в депрессию.

На смертность государство может реально влиять

Впрочем, исследователи показателя удельного возраста успокаивают, что странам с плохими показателями смертности не стоит терять надежды.

В каждой отдельной стране уровень смертности определяется размером среднего заработка, уровнем образования, внедрением современных медицинских технологий и степенью доступности здравоохранения для населения.

"Случаи резкого падения смертности - например, в Южной Корее в 1990-2010 годах она упала вдвое, а в Эстонии в 1995-2010 годах - на 35% - показывают, что резкое улучшение ситуации возможно при правильной государственной политике", - отмечается в работе.

Сергей Щербов подтверждает: - Когда мы говорим о смертности, то это та проблема, на которую государство может реально влиять.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин 63,6, женщин - 75,4 года). Показатели, которых хотели бы достичь власти - 70-72 года.

- С моей точки зрения это совершенно реально. Во всем мире в среднем продолжительность жизни растет на два года в декаду, - подчеркивает Сергей Щербов.

Эксперт подчеркивает, что решать проблему смертности нужно немедленно. Хотя это вещи и гораздо менее популярные, чем меры по повышению рождаемости. Надо заниматься антиалкогольной политикой, эффективностью здравоохранения, защитой окружающей среды, менять каждодневное поведение человека.

Справка

На 2010 год самая низкая взрослая смертность среди мужчин наблюдается в Исландии (6,5% вероятности не дожить до 60 лет), Швеции, на Мальте, в Нидерландах, Швейцарии, Италии, Катаре, Австралии и Израиле (заметно улучшившем свои показатели за последнее время).

Хуже всего с мужской смертностью в Свазиленде: там 80% мужчин умирают до 60 лет.

Женская смертность показывает несколько иную динамику. Здесь лидируют Австралия и Южная Корея, поднявшиеся за 40 лет с 36-го на восьмое место и со 123-го на второе соответственно. В этом году самая низкая женская смертность наблюдается на Кипре (3,8% вероятности не дожить до 60 лет), в Южной Корее, Японии, Греции и Италии.

Аутсайдером "женского" рейтинга является Замбия: там 60% женщин не доживают до 60 лет.
10
1308
10 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Значит будем дольше жить!Значит будем дольше жить!

Сегодня министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко официально заявил, что в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни в стране превысит планку...

Пересчитали средний возраст белорусовПересчитали средний возраст белорусов

Национальный статистический комитет выдал данные о среднем возрасте жителей республики. Получается, что население республики с 1990-го года состарилос...

Японочки живут дольше всех!Японочки живут дольше всех!

Средняя продолжительность жизни среди женщин в Японии сейчас составляет 85,99 года. Таким образом, именно жительницы этой страны уже 23 года являются...

Худшие страны для рождения детейХудшие страны для рождения детей

Ежегодно британская благотворительная организация «Спасите детей» готовит доклад «Матери мира», чтобы поведать о положении матерей в странах мира.. Пр...

Загрузка...
Комментарии

Pasha87
10 июня 2010 09:49
печальная у нас ситуация- мужики 50 лет- и в ящик!!! recourse

Greg_my_Love
10 июня 2010 09:58
"...ці можна такое паскудзтва жыцьцём называць?".
/Віктар Шалкевіч/

verty22
10 июня 2010 10:04
нда уж!

romaz
10 июня 2010 10:37
цены на сигареты и бухло в раз 100 поднять!! и будут все жить долго и счастливо.

Pan Yosaf Labeckiy
10 июня 2010 12:15
romaz,
это только усугубит ситуацию

Panzer
10 июня 2010 14:05
мотивации нет для всего этого, истинного желания жить, кругом одно и тоже болото у нас

koza
10 июня 2010 15:34
по мне так это связано напрямую с Чернобылем, экологии никакой

НиколаиЧъ
10 июня 2010 18:46
romaz,
балван

retab
10 июня 2010 21:33
Конечно реально

Eriatarka
11 июня 2010 01:22
а где этот свазиленд находится?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
Himley1 2 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 9 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 12 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Himley1 14 минут назад
Цитата: gismo_2
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Почитал. Типичный образ мудака, который пролез наверх благодаря не профессиональным качествам, а умению вовремя лизнуть и подсидеть.
А потом, спустя годы создал себе образ эдакого гения-скромника-альтруиста.

И вся история показывает, как обращаются с действительно профессионалами. Почему Королев не был главой НИИ и слетел с поста зам.НИИ? Потому что был "ершист"(читай - не умел подлизать и вовремя донести, был весь в работе). Почему по ложным доносам расстреливали хороших ученых? Были все в работе и не заимели "нужных связей", не подмазались к "кому надо". Они просто делали свое дело и со стороны в глазах некомпетентного начальства и чекистов-параноиков выглядели, наверное, как "тихие подозрительные люди у которых неизвестно что на уме".
Ну а в глазах поднявшегося наверх Костикова, который на таких людей строчил доносы они были опасны тем, что с такими "сложно договориться", а главное - они могли в пух и прах развеять его образ изобретателя, они могли публично показать его некомпетентность.

Спасибо, Гиз, годная статья.
xexun 14 минут назад Морда крокодила, остальное фуфел. Flint 25 минут назад Со мной в минске на постоянке по детству менты в догонялки играли. Один раз правда не съебался, цепь зажевало когда на бордюр запрыгивал. Но один хер покряхтев для понта цепь не вытащили, ментам было в падлу и они печально уехали любезно выкрутив нипиля. Мыж не менее любезно выкрутили нипиля у близстоящего москвича и поехали дальше покорять улицы поселка))) Но это на минскаче, а на планете/юпитере, явушке любой у ментов практически небыло шансов. Весело было, как не поубивались я хз xexun 28 минут назад 12 Исландия, 20 мистер туми :) gismo_2 48 минут назад Кстати о Королеве.
Кстати сразу в Гугле http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3516/

Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности.

На секундочку, про Королева, я думаю все знают, а вот что касается Глушко, так на им спроектированных двигателях до сих пор летают.

В статье расписано почему донос был ложный.

Из википедивы:
По его заявлению в Военную прокуратуру от 30 мая 1955 года реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 18 апреля 1957 года.
Но Диарест же не читатель.

Тут про то кто такой Андрей Костиков.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Ебанько ты, Диарест.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 856 гостей