РЕКЛАМА

Загрузка...

Сегодня в Чехии работает 26 государственных и 46 частных вузов, которые предлагают образование более чем по тысяче специальностей. В 1999 году чешские власти приняли закон о бесплатном обучении для иностранных студентов, которые поступили в государственные вузы и обучаются на чешском языке. В итоге теперь из 210 тысяч учащихся более 7,5 тысяч – иностранцы, сообщает «Еврорадио».' />

В Беларуси студент получает стипендию в 15 раз меньше, чем в Чехии

Чешские студенты получают стипендию в 700 евро, бесплатное общежитие и диплом европейского стандарта.
В Беларуси студент получает стипендию в 15 раз меньше, чем в Чехии

Сегодня в Чехии работает 26 государственных и 46 частных вузов, которые предлагают образование более чем по тысяче специальностей. В 1999 году чешские власти приняли закон о бесплатном обучении для иностранных студентов, которые поступили в государственные вузы и обучаются на чешском языке. В итоге теперь из 210 тысяч учащихся более 7,5 тысяч – иностранцы, сообщает «Еврорадио».

Правда, по словам одного из преподавателей доктора философии, который пожелал остаться неназванным, белорусы ехать в Чехию не спешат, несмотря на многочисленные программы, стипендии и несложные правила поступления:

«В Карловом Университете дается неплохая стипендия – первый год 400 евро за месяц, потом можно 600-700 получить, если помогать профессору, вести практические занятия. А отбирают таким образом: присылают свои документы, и на основе этого выноситься решение. После этого их приглашают на летний семестр, дают стипендию в 500 евро плюс бесплатное общежитие. Они посещают курсы и сдают экзамены, по итогам которых, они остаются учиться».

Для сравнения, белорусские студенты в Минске в среднем получают только около 40-50 евро стипендии. А это почти в 15 раз меньше, чем в Чехии!

К тому же, в Чехии можно выбрать систему образования, которая тебе больше нравится. К примеру, частные вузы в основном пользуются американской и английской системами, а соответственно кроме европейского, они выдают и американский диплом. Но обучение в таких вузах проходит на английском языке. «Еврорадио» побывало на лекции частного университета Prague College с британской системой образования. Преподаватель компьютерного дизайна Джордж Ален рассказал, что в их учебном заведении даже нет обычных экзаменов:

«Они показывают свои знания на практических занятиях, мы даем им задания, и они работают по ним на протяжении семестра. Они сами готовят расписание своей работы, с которым знакомят меня, и я просто проверяю, чтобы они его придерживались. Что же касаться теории, то мне не нужны термины и их определения, мне надо, чтобы они умели пользоваться знаниями на практике».

Понятно, что сами студенты полностью довольны таким подходом. Студентка Полина начала высшее образование в Кишиневе, потом училась в Нью-Йоркском университете, а сейчас в Чехии. Она попыталась сравнить образование в постсоветских странах и в Европе:

«Высшее образование здесь, безусловно, лучше. То есть, если мы тут обучаемся платно и что-то делаем, то там не нужно никаких усилий. Взятка, халява - все это было в постсоветском университете, в котором я училась три года. Плохое отношение преподавателей к студентам, очень низкий уровень образования. В Чехии больше мотивируют учеников».

Что же касаться государственных вузов, то, кроме того, что они бесплатные, есть и различия в подходе к образованию. Как отметил доктор философии, Чехия перешла на болонскую систему образования, которая строится на кредитах:

«Чтобы получить бакалаврскую степень, надо получить определенное количество кредитов. За каждый предмет ставится оценка, причем не важно получил ты пятерку, тройку, или, как это сейчас, десятку. Сданный экзамен – значит кредит. И вот вы набрали 180 кредитов и можете получить бакалаврскую степень. Надо только сдать госэкзамен и защитить бакалаврскую работу».
22
2155
16 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько получают студенты разных вузов БеларусиСколько получают студенты разных вузов Беларуси

Тем, кто не успел получить повышенную стипендию, сделают перерасчет. Указ об увеличении стипендии с 1 ноября для студентов всех государственных вузов...

64% белорусских студентов - 64% белорусских студентов - "платники"

В Беларуси День студента будут праздновать свыше 450 тыс. юношей и девушек, обучающихся в 45 государственных и 10 частных вузах республики (в 32 униве...

Высшее образование в Беларуси, Польше, Германии, Литве: где дешевлеВысшее образование в Беларуси, Польше, Германии, Литве: где дешевле

Стоимость обучения в вузах Польши составляет 3 000–9 000 злотых за учебный год, в Германии – 1 000–1 500 евро, в Беларуси иностранцы платят примерно 2...

Студенты из стран СНГ смогут поступать в вузы Беларуси без экзаменов

Студенты из стран-членов Содружества независимых государств смогут поступать в высшие учебные заведения Беларуси без экзаменов. Тем не менее, такой ви...

Загрузка...
Комментарии

Majest1k
16 июня 2010 10:34
40-50 евро. Это если на 9 и выше учишься.

stepa13
16 июня 2010 10:39
«Они показывают свои знания на практических занятиях, мы даем им задания, и они работают по ним на протяжении семестра. Они сами готовят расписание своей работы, с которым знакомят меня, и я просто проверяю, чтобы они его придерживались. Что же касаться теории, то мне не нужны термины и их определения, мне надо, чтобы они умели пользоваться знаниями на практике».


золотые слова!!!

elka_metelka
16 июня 2010 10:43
Сейчас начнутся рассказы про то, как все с удовольствием работали бы самостоятельно, с творческим подходом wink Смешно просто

kazz2
16 июня 2010 11:00
Как забавно можно вывернуть факты :)

Во-первых, в Чехии образование бесплатное только в том случае, если учишься по-чешски. Если по-английски, то в приличную копейку образование выливается.

Во-вторых, чтобы учиться в Чехии, неважно, платно или нет, нужно иметь счёт в банке, который подтверждает, что бомжевать ты не будешь. Не знаю, как сейчас, в последний раз, когда интересовалась, надо было 15 тысяч евро.

В-третьих, бесплатное общежитие в Праге - это из области недостижимой мечты. Может, в Брно или Оломоуце действительно бесплатное жильё, но не в Праге.

В-четвёртых, ежегодно нужно покупать комплект учебников. Книги в Европе - это очень дорого.

В-пятых, давайте, попробуйте попасть на этот летний семестр (предполагается, что вы за пару месяцев выучите чешский настолько, чтобы была возможность учиться по-чешски, т.е. бесплатно).

Этих 700 евро вообще ни на что не хватает. Поэтому 99% студентов в Чехии ходят в так называемые бригады: улицы метут, вагоны разгружают, мусор вывозят, моют посуду и выполняют прочий неквалифицированный труд. Ну или сидят на шее у родителей.

Радостно, правда? Айда вместе с еврорадио за дипломом европейского образца!

Oski
16 июня 2010 11:01
минимальная степендия ~100к рублей (25 евро),

Eugene
16 июня 2010 11:12
У нас система образование лишь показуха. Она уже давно разложилась, как труп. Всё давно устарело. Много левых никому не нужных предметов, а нужным уделяется меньше времени, чем должно быть на самом деле. Нет никакой мотивации и поощрение, а если же ты выделяешься среди толпы своими знаниями и действиями стараешься, к чему-то стремишься, тебя начинают давить со всех сторон. А потом принудительное (рабское) распределение. Ещё и говорят, что ты что-то должен государству раз он тебя бесплатно учило, а то, что государство тебе должно все молчат. Не надо нам такого бесплатного образование. Платите нормальные деньги на работах, а не смешные копейки (Как придёшь в магазин посмотришь - куртка понравилась, а цена у неё как вся твоя зарплата или даже более). Были бы деньги можно и учиться нормально и жить хорошо.
Большинство моих друзей и знакомых уехало учиться в зарубеж - кто в Германию, кто в Италию, кто в Канаду.

Grosser
16 июня 2010 12:19
kazz2, а у нас что книги дешевые? За стипендию я могу купить 3, максимум 4 книги... И студенты у нас не подрабатывают? По Вашему им хватает 100-160 тыс. стипендии?
P.S.И чем Вам так Еврорадио не угодило...

balon
16 июня 2010 13:02
Недавно было интервью с Батькой, так он сказал, что хватит "ператрахивать" систему образования, пусть остается такой, какая есть сейчас и Болонская система нам (то есть ему) сейчас не нужна. Так что знал бы чешский\английский уже бы давно свалил

FuryPaladin
16 июня 2010 15:02
Да ну на .У нас 700 евро норм специалист после Вуза не получает ...
Да ладно, что 700 евро в Европе ни на что не хватит....

kazz2
16 июня 2010 17:44
Grosser,

в нашей стране предполагается, что студент живёт за счёт родителей, поэтому Ваши родители платят мЕньший подоходный налог (иногда вообще освобождаются), пока Вы учитесь. Для этого достаточно взять в деканате справку о том, что Вы студент дневного отделения, и отдать родителям, а они, в свою очередь, отдают в бухгалтерию предприятия.
Стипендия выплачивается для того, чтобы студент мог купить себе канцтовары. Учебники у нас бесплатно выдаются вузом.
Я в студенческие времена не работала. Училась хорошо и получала стипендию, равную средней зарплате по Минску в те времена.

Цитата: balon
Так что знал бы чешский\английский уже бы давно свалил

А чего ж не выучите? Может, не в системе образования дело, а в уровне iq?

Цитата: FuryPaladin
Да ладно, что 700 евро в Европе ни на что не хватит....

А Вы жили в Европе? Не путешествовали, а именно жили? Хотя бы в той же Чехии? А я жила. 700 евро - это мало. Жить можно, но сложно.

balon
16 июня 2010 17:54
Цитата: kazz2
А чего ж не выучите? Может, не в системе образования дело, а в уровне iq?

С нашей системой образования его выучить невозможно. Яркий тому пример: 2 года английского была одна пара в не делю, на которой задавали выучить определенный текст (без перевода), то есть, еслии у тебя хорошая память и произношение, то с ним ты проблем не испытываешь, а знать ничего не будешь, точнее знаешь, что: Ландан из зи кэпитал оф Бритн и Минск из зи кэпитал оф Беларус. Но практической пользы от этого нет
Цитата: kazz2
Жить можно, но сложно.

В нашей стране на бюджетную зарплату тоже жить можно, но сложно

kazz2
16 июня 2010 18:14
Цитата: balon
С нашей системой образования его выучить невозможно.


Масса вариантов выучить английский без нашей системы образования. У Вас специальность, поди, не английская филология? Даже инязовские студенты учат язык не только в стенах вуза, если хотят действительно выучить. Да, за хорошее образование надо платить. В том числе и в нашей стране.

Цитата: balon
В нашей стране на бюджетную зарплату тоже жить можно, но сложно

Есть смысл менять шило на мыло?

kotis4e
16 июня 2010 18:45
Цитата: kazz2
Этих 700 евро вообще ни на что не хватает.

Цитата: kazz2
700 евро - это мало. Жить можно, но сложно.

так вообще не хватает или жить можно? или путаемся в показаниях? а?

kazz2
16 июня 2010 19:12
kotis4e,

около 500 евро будет уходить на съём жилья. А в 200 евро надо уложиться поесть-попить-купить что-то - проезд (недешёвый). Это очень мало. Это хуже, чем бедность.
Если предположить, что жильё бесплатное, то попроще. Даже в кино можно будет сходить раз в месяц.

Заметьте, что стипендия, вообще-то, 400 евро. А уж потом, возможно, станет побольше.

Зато если ходить в бригады (см. выше), то будут социальные льготы (если не отменили, не интересовалась).

balon
16 июня 2010 19:24
Цитата: kazz2
Есть смысл менять шило на мыло?

Менять зарплату в 250 евро на стипендию в 700? Я думаю есть!

m16-utah
16 июня 2010 21:20
сколько живу - не догоняю, с какого хера чел с баллом 7,8(к примеру) - получает 100 тыс. в месяц, а чел с 7,7 - платит около 100 $ в месяц?...=\

dzirt
16 июня 2010 23:26
Цитата: kazz2
Есть смысл менять шило на мыло?

в чехии пиво лучше.

kazz2
17 июня 2010 00:42
m16-utah,

а оценки в аттестате и в дипломе не показатель ума. Это всего лишь формальный признак. Скажем, я одного человека оценю на 4 балла, а мой коллега - на 6. Я за нестандартное решение проблемы поставлю 10, а кто-то проверит знание определения и поставит 7.

Не знаю Ваш возраст, если юны, то понимание этого придёт, если нет, то примите как данность :)

Rustaveli
17 июня 2010 02:02
Поступив в ВУЗ (БНТУ), я был шокирован нашей системой образования, точнее её убогостью... Ожидал увидеть более высокий, качественный уровень в методике обучения в сравнении со школой, на деле все оказалось совсем наоборот. Минусы можно перечислять бесконечно:
устаревшая материально-техническая база; устаревшые методические пособия и литература (конец 80-ых основная масса); основная цель лабораторных - оформление отчетов; основная методика обучения - начитка лекций затем экзамен (два вопроса), зубрилы рулят, думать не обязательно; следовательно отсутствие связи между преподавателями и студентами, отсутствие возможности проявить себя, субъективность оценок, десятибальной системы откровенно много; применяемость знаний на практике нулевая; много очевидно лишнего; отсутствие мотивации (для платников полное, четверки вполне хватает) и т.д. Все плюсы относятся к категории: "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее".
Самое ужасное, со временем привыкаешь и перестаешь замечать все это, потому что объем работы порой действительно велик, чего нельзя сказать о её пользе... У меня одно желание: побыстрее получить диплом и забыть это место, где люди скорее деградируют, чем развиваются.

Цитата: kazz2
Заметьте, что стипендия, вообще-то, 400 евро

Я все-равно не уверен, что 400 евро меньше 30 евро. А общаги и у нас не всем дают, снимать квартиру в Минске не меньше 300$ в месяц.

vitalinus
17 июня 2010 23:14
RE: В Беларуси студент получает стипендию в 15 раз меньше, чем в Чехии
Просто наши студенты зажрались... еслиб они здавали выпитые ими бутылки им ваще ненужна была б степендия! )))

Eugene
18 июня 2010 18:40
vitalinus
Прежде, чем говорить научись правильно писать...

Persy
20 июня 2010 22:04
Rustaveli,
зря ты говоришь, что в ВУЗе деградируешь, помоему наоборот, ты очень развиваешься. Но тут только вопрос: нужно ли тебе развиваться во все стороны сразу или лучше развивать какое-то определенное направление? За 5 лет учебы в БНТУ я переделал очень много ненужной типовой работы, вызубрил очень много информации, которую полностью забывал через 2 недели. С одной стороны, все это зря, но с другой - мозг развивается. Я чувствую свой прогресс за 5 лет. Я научился логически мыслить, грамотно строить речь и т.д.
На мой взгляд, в нашем образовании катастрофически не хватает практики, одна теория, голая, ничем не закрепленная. Поэтому и выходят из ВУЗов специалисты, которые ничего не умеют...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Flint 94 минут назад Gromus,
Цитата: Gromus
полез бы драться, да?

Много чести. Хади лучше сыра пожуй спилберг хуев))
Artiby 174 минут назад Оригинальная и довольно крутая реклама фильма. Другим стоит поучиться. Gromus 220 минут назад
Цитата: Flint
И что бы ты мне сделал? Насцал бы на этаже?

Не, ссанина у тебя уже нассана, причем не на этаже, а в голове, если ты так рассуждаешь. Сделал бы то же, что и со своими соседями, которые курят на лестничной площадке - зафиксировал на видео и написал бы заявление, а дальше ты бы заплатил штраф (а потом еще, если не дошло б с первого раза). Ну а ты, дай угадаю, полез бы драться, да? ну ты ж, судя по твоей манере речи и поведению, такими методами работаешь
Himley1 253 минут назад
Цитата: Либерман
ФСБ пообщалось. Папаша и семья оказались не имеющими отношения к радикальному исламу. Фраза, по поводу которой заявили в полицию, была результатом детской ссоры в песочнице.

Ах ну да, а откуда маленькая девочка подробно знает про такие вещи - них..я не настораживает? Конечно на папашку нифига нет - вот и отпустили. Но, думаю, присматривать будут плотно.

Заметь, она не просто угрожает взять и всех взорвать - она готовится, она знает как становятся шахидами. А про малолетний высер про "неверных свиней" я вообще молчу - явно же не в Калыханке такое услышала.

Говоря общо: "Это жу-жу неспроста" (с) Винни-Пух
Himley1 260 минут назад
Цитата: Spencer
Лучше подробнее узнать про гандоны, либо вообще не пытаться плодится

Ну во-первых, не у всех есть деньги даже на гондоны. Про деньги на УЗИ и аборты я вообще молчу. Во-вторых, знаешь, чем ниже достаток - тем меньше доступных развлечений. Вот и е..утся, как кролики. Ну и в-третьих, как бы не говорили тут разные товарищи про критику СМИ, общества итд итп - вот выдержка из одной статьи про Индию
"В структуре детской смертности от 1 до 4 лет на девочек приходится 64%, а на мальчиков — 36%, хотя девочки, по своей природе, лучше переносят заболевания. В остальном мире на девочек приходится 47%, а на мальчиков 53% (Доклад департамента ООН по экономическим и социальным вопросам). Это говорит о том, что здоровью и безопасности девочек оказывают гораздо меньшее внимание чем здоровью и безопасности мальчиков."
То есть проблема гораздо глубже, чем одна выброшенная девочка. Характер проблемы более глобальный и систематический.
Почитать больше можно тут: http://popecon.ru/193-pochemu-v-indii-muzhchin-bolshe-chem-zhenschin.html

Цитата: Spencer
Как можно выбросить ребёнка в мусорку??? Ка-а-ак?

А как можно продать ребенка за мешок риса? Все из-за нищеты.
Himley1 269 минут назад "Я надеюсь, что я не пострадаю"(с)Долбо..б Классический

Стакан воды, вылитый на сковороду с кипящим маслом, заставит вас визжать как су..ка.
Mab 283 минут назад
Цитата: dianest
прикольно, если не учитывать того, что протестующие оруть "гэть" и это "гэть" относится к твоему любимому пете-конфете.

Кому гэть? Порошенко? ))
Ну тогда они ошиблись адресом Им надо было не под здание Рады приходить, а под администрацию Президента. ))))

Нидерланды получили от Грузии ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17

Голландские военнослужащие доставили из Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук" в целях расследования крушения рейса MH17.
https://www.rtlnieuws.nl/buitenland/the-netherlands-retrieve-buk-missile-from-ge
orgia

2,5 года назад были обнародованы эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.
Pipka2012 318 минут назад 2 дня назад приснил, что скоро рус-лит, а я за "Войну и Мир" даже и не брался...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 2370 гостей