РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Что можно выпить вместо кофе?

Что можно выпить вместо кофе?

После чашки кофе у вас начинает колотиться сердце и скачет давление? Значит, этот бодрящий напиток вам категорически противопоказан! Выход - найти ему безвредную для здоровья замену.
Собственно, приемлемых вариантов всего два - кофе без кофеина и цикорий. Об их преимуществах и недостатках рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.
- Нам так трудно отказаться от кофе, потому что он содержит вещества, вызывающие привыкание, - считает специалист. - Конечно, не в такой степени, как наркотик, но без чашки кофе по утрам мы чувствуем себя вялыми, невыспавшимися, нам даже трудно общаться с окружающими...

А кофейная порция сразу поднимает настроение.

Однако именно тонизирующий кофеин является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если у вас проблемы с сердцем или сосудами, об обычном кофе во всех его видах придется забыть.

Привлекательной альтернативой, на первый взгляд, кажется кофе без кофеина. Напиток имеет кофейный вкус и аромат, но не вредит сердечно-сосудистой системе. Но так ли уж все радужно?

На самом деле кофе без кофеина не так уж безвреден, - утверждает Вера Соловьева.

- Во-первых, для производства кофе без кофеина используется особый вид кофейных зерен со значительным содержанием жиров. Так что употрфэйсение этого напитка способствует набору лишнего веса.

Кроме того, он "помогает" накапливать так называемый "плохой" холестерин, что ведет к атеросклерозу. Во-вторых, технология производства декофеинизированного кофе связана с применением различных химических веществ.

В частности, это этилацетат, который используется в качестве пищевой добавки E1504, а также как растворитель целлюлозы, жиров, восков и яд для насекомых. В процессе производства полностью очистить кофейный порошок от вредных примесей не удается. Да и вкусовые качества "химического" кофе оставляют желать лучшего.

Альтернатива - получать кофе без кофеина естественным путем. Так, в Японии уже выведены генетически модифицированные сорта кофейного дерева, в плодах которого содержится на 70 процентов меньше кофеина, чем в обыкновенном кофе.

Хотя, конечно, польза от ГМО остается под большим вопросом. А в Мадагаскаре и Бразилии пытаются вывести декофеинизированное кофейное дерево селекционным путем.

Совершенствуются и промышленные методы производства кофе без кофеина. Например, выкачивание кофеина при помощи двуокиси углерода. По вкусовым качествам напиток почти не уступает традиционному кофе с кофеином, но способ производства достаточно дорогой.

- По всей вероятности, за более качественный и полезный кофе без кофеина придется платить дороже, - считает врач Вера Соловьева. - А менее обеспеченным слоям населения предстоит довольствоваться не слишком вкусным и вредным напитком с химическими добавками.

В добрые советские времена в продаже часто можно было встретить так называемые кофейные напитки. Изготовлялись они на основе цикория. Цикорий с разными натуральными добавками, например, шиповником, лимонником или облепихой, можно купить и сейчас.

- Конечно, по вкусу и аромату, да и по тонизирующим свойствам напитки из цикория сильно уступают настоящему кофе, - говорит Вера Соловьева. - Но зато они куда более полезны!

Почему именно цикорий издавна служил "заменителем" кофе? Дело в том, что в результате обработки в нем образуется цикореоль - комплекс ароматических соединений, сходный по составу с кофеолем, который придает такой чудесный аромат кофе. Зато кофеина в нем нет, поэтому напитки из цикория можно смело употреоднакоть даже гипертоникам.

Правда, бодрящего эффекта вы не дождетесь: цикорий, в отличие от кофе, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его хорошо пить на ночь. При этом у цикория есть масса полезнейших свойств, которых и в помине нет в кофе.

Например, он выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение. Поэтому цикорий относят к числу диетических продуктов. Его рекомендуют употреоднакоть при сахарном диабете, заболеваниях желудка и поджелудочной железы, печени и почек. В цикории много витаминов, поддерживающих иммунитет.

- Если же вы не в состоянии совсем отказаться от потрфэйсения кофе, пейте кофейные напитки из смеси натурального кофе, цикория и злаков, - советует Вера Соловьева. - По крайней мере, они не содержат большого количества кофеина, а аромат любимого напитка вы почувствуете, да и бодрость придет. Ищите компромиссы между приятным и полезным!


Крынiца: Ирина Шлионская, Medpulse.ru
7
2425
22 июня 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На смену кофе может прийти полезный фисташковый напитокНа смену кофе может прийти полезный фисташковый напиток

Исследователи из Университета Йорка нашли напиток, который по своему аромату, и вкусовым свойствам идентичен кофе, да еще и гораздо полезнее. Это трад...

Две чашки кофе в день могут избавить от хронической депрессииДве чашки кофе в день могут избавить от хронической депрессии

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) заявляют, что употребление кофе существенно снижает риск возникновения и развития депресси...

Пополнение маны - это простоПополнение маны - это просто

Да, мана бывает не только в компьютерных играх — теперь она доступна и в реальной жизни. Энергетически й напиток Mana Health Potion, производимый комп...

Самый крепкий кофе в миреСамый крепкий кофе в мире

Для тех, кого уже не поднимает с утра чашка обычного кофе продается специальный сорт «Предсмертное желание» (Death Wish Coffee). Компания-производител...

Загрузка...
Комментарии

(.(.(.АнькО.).).)
22 июня 2010 23:30
Так что употрфэйсение этого напитка способствует набору лишнего веса.

Наша цензура невьeбенна.
Нормально новости даже не прочитать...

jackass89
22 июня 2010 23:52
очередной пиЗдёж. пропганада сУка

KpeBeDko
23 июня 2010 01:06
целая статья ниочем .
Что можно выпить вместо кофе ? -Чай!

masiko
23 июня 2010 06:49
(.(.(.АнькО.).).),
Наша цензура невьeбенна.

молодец...+1

[616]GreK
23 июня 2010 08:30
уже почти полтора года не пью кофе и очень этим доволен)

conv1ct
23 июня 2010 12:20
Что можно выпить вместо кофе?

ЯДУ

azaria
23 июня 2010 20:21
цикорий, действительно, отличная альтернатива для тех, кто особождается от кофейной зависимости
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Badplayer 24 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 33 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 37 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 63 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 122 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 158 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких.. ЛамповыйКун 166 минут назад Яб да дзевяці спаў zootechnik_ua 181 минут назад
Цитата: Vaalon
по UAшным меркам самое то

не лезь к нашим меркам - дрочу на что хочу!
таранька не возбуждает...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 803 гостя