РЕКЛАМА

Загрузка...

Оказывается, разработки в области стереоскопического телевидения еще в Советском Союзе, а технология объемного вещания впервые была представлена в нашей стране профессором Шмаковым еще в 1959 г., но они использовались только в профессиональных целях. В частности, для управления роботами-манипуляторами, при исследовании места аварии АПЛ «Курск».' />

Объемные телетрансляции опасны для здоровья

До конца этого года в России сразу несколько телекомпаний и спутниковых провайдеров собираются начать регулярное вещание в формате 3D. Между тем, в НИИ телевидения постоянное вещание в таком формате называют опасным экспериментом, который может привести к массовыми расстройствами здоровья и психики. Опыты с 3D-вещанием должны обязательно осуществляться под общественным контролем, с ограничениями по возрасту зрительской аудитории, по времени просмотра и сюжетному наполнению 3D-программ, считают специалисты профильного НИИ.
Объемные телетрансляции опасны для здоровья

Оказывается, разработки в области стереоскопического телевидения еще в Советском Союзе, а технология объемного вещания впервые была представлена в нашей стране профессором Шмаковым еще в 1959 г., но они использовались только в профессиональных целях. В частности, для управления роботами-манипуляторами, при исследовании места аварии АПЛ «Курск».
По словам главного научного сотрудника НИИ телевидения, Льва Полосина, специалисты высказывают опасения, что велика вероятность негативного влияния массового 3d-вещания на зрителя. И для общедоступного вещания специалисты НИИ 3D никогда не рекомендовали и не рекомендуют.

Дело в том, что особенность восприятия стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке коры головного мозга, отчего у людей с неуравновешенной психикой могут развиваться расстройства и обостряться заболевания.

Это уже не первый случай, когда специалисты предупреждают об опасности 3D для здоровья. В начале года, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», один из сотрудников НИИ нейрохирургии имени Бурденко предлагал, обязать прокатчиков стереофильмов предупреждать зрителей о возможном негативном влиянии на здоровье человека. А недавно о негативном влиянии 3d-фильмов на глаза писали на Хабре.

Как оказалось, наибольшую опасность 3D-фильмы таят для людей, страдающих остеохондрозом и остеоартрозом. Зрительная кора мозга человека активизируется при просмотре стереофильмов, но при указанных заболеваниях кровоток в зрительной коре может оказаться недостаточным, что приводит к инсультам. По этой теме в научной среде было несколько публикаций.

Весной Самсунг — крупнейший в мире производитель 3D-телевизоров — был вынужден ограничить потенциальную аудиторию своей продукции. К каждому такому телевизоро теперь прилагается официальное предупреждение о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.

Специалисты из НИИ телевидения уверены, что внедрение стереовещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Нужны ограничения по возрасту, времени просмотра и сюжету. Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.

Лев Полосин считает также, что режиссеры фильмов по мере освоения технологии постараются использовать ее так, чтобы поразить, шокировать зрителя, воздействовать на психику еще сильнее. Это может быть крайне опасно, поэтому обязательно нужны ограничения и по сюжету. В качестве примера приводится Япония, где ранее наблюдались массовые расстройства психики у детей при просмотре некоторых мультфильмов на обычном ТВ. А влияние 3D-технологий еще недостаточно изучено, и может таить большую опасность.

Тем временем 3D-технологии уже вовсю шагают по миру. В этом году в России была осуществлена первая в мире прямая трансляция балета в формате 3D. Чемпионат мира по футболу уже транслируется в трех измерениях. Япония как всегда впереди планеты всей. В 2022 году, там собираются принимать мировое первенство по футболу и транслировать его в формате голографического 3D. Так что приход объемного изображения на массовые экраны неизбежен. Это лишь вопрос времени.
4
1004
8 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Утренние пробежки не всегда полезны для здоровьяУтренние пробежки не всегда полезны для здоровья

Занятия спортом на открытом воздухе в городе могут причинить больше вреда, чем пользы для здоровья. Из-за плохой экологии частые пробежки по утрам мог...

В Минске может появиться спортивный телеканалВ Минске может появиться спортивный телеканал

Внедрение цифрового телевидения планируется завершить в Минске к 2012 году. К этому времени все жители города смогут смотреть все телеканалы, которые...

ТНТ снова отключили. Теперь и ZALA

Еще одной легальной возможностью наслаждаться творчеством российских комедиантов телеканала ТНТ с сегодняшнего утра у белорусов стало меньше....

Загрузка...
Комментарии

Neozik
8 июля 2010 11:48
Людям вообще думать вредно, вредно читать книги и решать головоломки, а так же заниматься каким-либо видом деятельности, в котором участвует головной мозг. Не дай бог придёт ясное понимание действительности!!! Нужно пить, курить и погружать себя во всякие мракобесия. Спорт вредит здоровью и заставляет всё тело болеть. Оптимальное времяпрепровождение - на диване с бутылкой пива в руке, сигаретой в зубах и с шалавой на коленях.

MoDErahN
8 июля 2010 13:03
Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.
Испугааалииииись!!??? Прийдет великое 3D и заставит людей дуууумаааать!
Шозабред. Нагрузка аналогичная просмотру пейзажа за окном.

possione
19 июля 2010 17:27
когда компы начали также массово продавать наверно тоже самое говорили

Fate
23 июля 2010 11:29
Цитата: possione
когда компы начали также массово продавать наверно тоже самое говорили

Так и было...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
gismo_2 162 минут назад Ыыыы я бы за 10 пошел. koza111 212 минут назад Лучшая подборка шкарпэтки, панчохи KiZKAF 272 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 376 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 434 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 454 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 454 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 458 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 3574 гостя