РЕКЛАМА

Загрузка...

В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника и Исаакиевского собора, есть еще одна достопримечательность: Музей русской водки.' />

Национальный напиток от А до Я

Национальный напиток от А до Я

В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника и Исаакиевского собора, есть еще одна достопримечательность: Музей русской водки.
Всю историю государства Российского, от Владимира Мономаха до наших дней, в двух залах небольшого частного музея рассматривают именно под углом 40 градусов. Точнее, 38 - именно такую идеальную крепость водки вычислил в свое время Дмитрий Иванович Менделеев. И диссертацию докторскую написал "О соединении спирта с водою", и составил таблицы - сколько надо взять спирта, а сколько воды, чтобы получить водку определенного градуса. Так что водка - дело не просто серьезное, а глубоко научное!
Кроме бутылок (от знаменитых смирновских "четвертей" до застойных "мерзавчиков") и таблиц потребления водки на душу населения, в музее масса занимательных экспонатов. Вот, например, ноты и слова песни "Будем пить". ?Нет лучше водки N50 завода Герасима Антипаса в Харбине!" - зазывает реклама начала XX века. "Бутылка разом все подмять сумела: здоровье, репутацию и дело", - строго предупреждает советский плакат. Собирали все это богатство по фондам питерских музеев и антикварным магазинам. А недавно пришел энтузиаст - принес в дар музею коллекцию водочных этикеток, которую он собирал 33 года!
"Вино человека расслабляет, а водка, наоборот, концентрирует!" - у штатного бармена музея Миши своя теория, убедительно подкрепленная практикой: кроме двух исторических залов, в Музее русской водки имеется третий, дегустационный. Здесь рассказывают и показывают, как и с чем нужно пить водку.

СКОЛЬКО ПИТЬ?
Не пей по стопочке, козленочком станешь
Самой популярной мерой пития в допетровской Руси было ведро - 12 литров. По некоторым источникам, кроме этого "простого" ведра, было еще ведро московское - 14 литров.
Одна из самых маленьких емкостей - чарка, 175 граммов. А вот стопка, оказывается, - это почти полтора литра! Так что если ваш благоверный говорит по телефону: "Мы тут с ребятами по стопочке - и по домам", - трезвым его не ждите.
Почему в советские времена "соображали" именно на троих? А потому, что утром каждая правильная советская жена выдавала своему мужу рубль на обед. Собирались три мужика, каждый с рублем - а водка стоила два восемьдесят семь. Оставалось еще на сырок "Дружба".
Бывало с вами такое: пьете, пьете - и уже ничего не чувствуете, водка льется в горло, как вода? Это значит, что печень уже не воспринимает сорокаградусную и тем более не в состоянии ее переработать.

Пьющий в кабаке - НЕПРИКОСНОВЕНЕН!

Жил в Древней Александрии монах по имени Зосима де Панополис. Считается, что именно он первым экспериментировал с высокоградусными напитками. Первая же точная "водочная" дата - 1334 год. В это время алхимик из Прованса Арно де Вилльнев, занимаясь процессом дистилляции, получил винный спирт. Арно считал его целительным средством.
На Руси крепкие напитки появились в XIV веке - генуэзские послы продемонстрировали великому князю Дмитрию Ивановичу аквавиту, 70-градусный виноградный спирт. Аквавита впечатления не произвела, и в XV веке у нас начали делать водку. Монах Исидор "подсмотрел" за границей устройство самогонного аппарата и соорудил такой же в одном из московских монастырей. Исидор оказался в нужное время в нужном месте, считают историки: сельское хозяйство России как раз перешло к передовой трехпольной системе, зерна стало больше - так что его не только на хлеб хватало, но и оставалось для перегонки.
Василий III ввел государственную монополию на водку. Продавали ее в корчмах - так назывались первые питейные заведения. При Иване Грозном появляются первые кабаки. В них не подавалось никакой закуски, только водка! Пускали туда только мужчин. У входа стояла стража, и никто не мог пьянчужку из кабака вытащить - ни жена, ни брат, ни отец. Пока он сам оттуда не выйдет - ползком, на бровях или еще как, - будет сидеть и пить. А все для того, чтобы больше "водочных" денег оседало в кармане государства.
При Борисе Годунове в России случился страшный голод. Годунов открыл государственные закрома, чтобы раздать зерно народу. Но Борис был не прав: большая часть этого зерна ушла на производство водки, а не хлеба. И Годунов стал автором первого российского сухого закона.
В петровские времена при дворе был обычай: каждый иностранный посол должен выпить "Кубок белого орла" - полтора литра. Иностранцы были в шоке и стали приводить "подставных" послов: один пьет, другой на важные темы разговаривает.
При Елизавете Петровне в хороших домах престижным считалось иметь водку на каждую букву алфавита, от А до Я: анисовая, барбарисовая, фисташковая, яблочная...
Екатерина Вторая посылала лучшие сорта водки в подарок своим европейским знакомым - Гете, Вольтеру... Шведский естествоиспытатель Карл Линней даже написал статью "О пользе русской водки".
До XIX века крепость водки "скакала" от 25 до 38 градусов. Водку делали просто: брали ведро спирта и ведро воды и смешивали. Как только "коктейль" переставал гореть - значит, это водка. После изобретения спиртометра выяснилось, что происходит это при 38 градусах. Потом решили брать налог на водку именно с градуса. Но цифра 38 для расчетов неудобна! В 1894 году создается большая комиссия во главе с Менделеевым: ученые доказывают, что можно без проблем округлить крепость водки до 40 градусов - это оптимально, чтобы почувствовать ее вкус. Если напиток крепче - он просто обжигает.

Отсюда правило...
Водку нельзя сильно охлаждать. Если она очень холодная, то даже плохую можно легко проглотить. А уж коли пьете хорошую - не кладите бутылку в морозильник, чтобы ощущались вкусовые качества.
Чтобы почувствовать вкус водки, надо запить ее простой водой.
Профессионалы пьют водку очень маленькими глоточками, нюхают ее и смотрят на свет - чтоб никаких запахов, кроме спиртового, не было! "Маленький глоток водки надо пожевать, - советует эксперт музея Наталья Гордеева. - Не бултыхать во рту, а именно делать жевательные движения. Если глоток маленький, обжечься нельзя, а вкус почувствуете".
Бармен Миша считает, что водку стоит пить совсем без закуски. И не запивать. Еда на столе появляется, лишь когда выпить предстоит много. Самая правильная закуска - соленья. В этой сфере человечество до сих пор не изобрело ничего гениальнее соленого огурца. Рыба тоже хороша - соленая и копченая: семга, осетрина, селедочка. Не подходят к водке лишь сладости и молочные продукты.

Пора по домам
Что значит пить "на посошок"?
Традиция эта очень древняя. Гости издалека приходили с посохом, с верхнего конца которого было углубление. Туда-то и ставили чарочку. Если гость ее выпивал, не прикасаясь руками, - значит, ничего, до дому дойдет сам. А вот если чарка падает, лучше этого друга оставить ночевать от греха подальше.
Потом пили "запорожную" - когда гость за порог переступал. Сунет ногу в стремя - "стременную". Таких "провожальных" чарок - 23 штуки! В каком состоянии гость добирался до дому, представить нетрудно...
0
1484
28 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Факты о русской водке

Водка самый чистый напиток в мире.Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.Литр водки весит ровно 953 гр.100 гр. водки содержит 235 ккал.Безалк...

Про водку

1. Водка самый чистый напиток в мире.2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.3. Литр водки весит ровно 953 гр.4. 100 гр. водки содержит 235...

Впереди всех!Впереди всех!

Ну хоть чем-то Беларусь может гордиться! В очередной раз при помощи инфорграфики нам напомнили, что мы на первом месте в мире по употреблению алкоголя...

Пейте водку правильноПейте водку правильно

Подумаешь! Обычная водка — наливаешь в рюмку, запрокидываешь голову и пьешь — ничего особенного! Но не все так просто! Чтобы пить водку, тоже надо зна...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
meredian2 3 минут назад Не мешайте жить отпрыскам пельменя в своём сказочном раю... Teraq666 3 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм,

под это попадает большая часть стран
roldok 3 минут назад
Цитата: isiasan
Видно кто то боиться что могут лишнего сверху увидеть. Жестко взялись. Битва против верхоглядства.

Ага! Например, это https://goo.gl/maps/w5ZxEUYQK432
Прокуратор Иудеи 4 минут назад Хорошо что хоть не в цветных мастях с ног до головы. Практически без татуировок барышни. И это збз Mab 4 минут назад http://erogen.ru/threads/9504/
https://www.sxnarod.com/parni-kto-delal-minet01-t.html
gismo_2 4 минут назад
Цитата: Margasan
А как же "тупым предметом по голове"? Это холодное или горячее оружие? А кулаком? А ногой? А удушение? А утопление?
Мне кажется, что всё намного шире. Ну не может быть карандаш, даже в случае, если он "орудии убийства", холодным оружием!

А что такое холодное оружие?
Margasan 8 минут назад
Цитата: gismo_2
Потому что есть холодное и "горячее" (огнестрел, взрывчатка).

А как же "тупым предметом по голове"? Это холодное или горячее оружие? А кулаком? А ногой? А удушение? А утопление?
Мне кажется, что всё намного шире. Ну не может быть карандаш, даже в случае, если он "орудии убийства", холодным оружием!
Vardisodo 10 минут назад
Цитата: Mab
военная агрессия.

А кто на них напал уже??
Еще пара фоток https://www.5-tv.ru/news/155284/
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
85 пользователей, 2325 гостей