РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Назад в СССР : фарцовщики

Сегодняшняя молодежь даже не подозревает, что синие джинсы лет тридцать назад приходилось доставать... Нужные люди прошлого века

Назад в СССР : фарцовщики
Назад в СССР : фарцовщики


Вы помните свои первые джинсы? Я свои помню. Темно–синие, плотные, строчка оранжевая, на заднем кармане кожаный лейбл с названием фирмы. Пуговица, как старинная монета. Это были настоящие джинсы. Они красиво вытирались на сгибах. У них был только один–единственный недостаток — размер. В поясе те джинсы были широкие, на взрослого мужчину с животом. Но других не было, и я искренне радовался тому, что имел. В них я чувствовал себя современнее очень многих сверстников.


Сегодняшняя молодежь даже не подозревает, что синие джинсы лет тридцать назад приходилось доставать. Правда, и тогда находились счастливцы, чьи родители ездили в командировки за границу. Но таких на еще миллионный Минск были единицы. Остальной молодежи приходилось джинсы не покупать в магазине, а доставать у фарцовщиков.


Обычно мой приятель Александр откровенен. Но когда я предложил ему поговорить о славных восьмидесятых годах прошлого века, он как–то странно взглянул на меня и напрягся. Впрочем, подумав, согласился. Ведь вспомнить молодость всегда приятно. За время нашего разговора он несколько раз просил выключить диктофон. Звучали пояснения не для печати, ненормативная, но искренняя лексика, суммы, фамилии и звания должностных лиц, с кем Александр был связан и сталкивался по роду своей деятельности. А тогда он был очень нужным человеком.


— Мне почти шестьдесят. В то время, о котором я рассказываю, за мной по пятам ходила 63–я статья (часть вторая) Уголовного кодекса. Спекуляция в особо крупных размерах. Но я занимался фарцовкой профессионально и остался на свободе. Смог заработать и на «Жигули» последней модели, и на все, что моей душе угодно. Других престижных машин тогда просто не имелось.


— А о каком времени речь?


— Тогда строился бетонный купол над Комаровским рынком, вот какое это было время — конец восьмидесятых. Минск выглядел серым, неухоженным, мрачноватым. Я работал с приятелем по кличке Ушастый. Даже не знаю, где он сейчас. Мы занимались джинсами и пакетами. Джинсы уходили за 180 рублей, а пакеты — по 5.


— Ты говоришь о советских руб-лях?


— Да. Но уже тогда никто не хотел продавать товар за них. У меня взамен просили таксометры. Это такая машинка, которая ставилась в государственные автомобили и, считая километры пробега, превращала расстояние в рубли. Товар нам возили только из Польши. За один таксометр поляк давал 1.000 пакетов «Монтана» или десять джинсов той же фирмы. Таксометры не продавались, как ты понимаешь. Их доставали из такси.


— То есть воровали?


— Конечно. У нас были специально обученные люди, которые именно воровством таксометров и занимались. Мы им платили 100 рублей за один счетчик. Теперь прикинь, умножив 10 джинсов на 180 рублей. Получается реальная цена таксометра.


— Это сколько же такси надо обчистить, чтобы всех страждущих в джинсы «Монтана» одеть?


— А это никого не волновало. Я заказывал железки, и мне их приносили. Рассчитывался и ехал с ними в Брест. Скажу честно, что я первый, кто привез в Минск джинсы «Монтана». Сам я ходил только в таких расклешенных джинсах. На ногах должны были быть «стукалки». Это сабо, если помнишь. Именно в джинсовой рубашке я поступил на юридический факультет БГУ. Без всяких связей и взяток. Своим умом. Это было сделано на спор. Разговаривая с подругой, моя жена смеялась, утверждая, что я давно школу окончил и все забыл. Вот я им и доказал. Но учиться на юридическом не стал. Поступил на исторический, проучился первый семестр, разочаровался и бросил.


— А как ты занялся фарцовкой?


— Я хотел нормально жить. После трех лет жизни в Монголии я вернулся в Минск и одевался только в «Ивушке». Свой образ жизни менять не хотел, но денег не стало. В 1971–м умер отец. Пришлось найти работу, позволявшую решать финансовые проблемы. «Жигули» стоили 6.800 рублей. На первую машину заработал за две недели. Я мог позволить себе очень многое из того, о чем соседи только по радио слышали да по телику видели. У меня уже тогда были телевизор и видеомагнитофон «Панасоник». А вот за границу уехать я не мог в течение 20 лет. По воинской специальности я шифровальщик, значит, невыездной.


— И куда же ты столько денег девал? Уму непостижимо.


— У меня жена была! Где–то в старых записных книжках хранятся ее расписки, в которых она утверждает, что не попросит у меня в этом месяце 1.800 или 1.200 рублей... Я выдавал ей в день по 200 рублей. Она у меня заболела вещизмом. Ездила и скупала все, что только ей нравилось. Платье она надевала только раз.


— Очерти, если возможно, круг минских фарцовщиков и их нравы.


— Это человек 25, которые знали друг друга. Конкуренции тогда не существовало. У каждого было свое место и свой сегмент. Например, человек из гостиницы занимался скупкой вещей, привозимых иностранцами. Он их тут же перепродавал, имея свои 200, а то и 300 процентов прибыли. Я же занимался оптовыми сделками. От 1.000 пакетов до 10.000 и больше. Все мы одевались только в фирменные шмотки. А вот с пакетом «Монтана» в руках я никогда не ходил. У меня всегда были только кожаные сумки.


Два раза меня ловили. Первый раз взяли на «Комаровке». Я принес цыганам сумку с пакетами и джинсами. Они меня «сдали» милиции со всей партией, а это 10 джинсов и 5.000 пакетов. Если помнишь, на базаре, рядом со входом, стоял вагончик, где размещался участок. Пытались составить протокол, но когда я сказал, чтобы забирали весь товар, то про протокол забыли, а меня с улыбками отпустили.


— Расстроился, что потерял такие большие деньги?


— Я всегда понимал одно: сколько заработал, столько же должен и потерять. Я сказал себе, что это просто взятка такая, и успокоился. Ты посчитай лучше не деньгами, а сроком, который мне бы могли дать. Кстати, цыгане, сдавшие меня, больше на «Комаровке» не стояли. Их барон с улицы Илимской принес мне извинения за поведение своих соплеменников.


Я продолжил жить, как жил. Обедал в «Седьмом небе», ужинал в «Потсдаме». Там подавали «Берлинский салат», я его очень любил. Чаевых оставлял червонец. Тогда работали барменами Леня и Валера, так вот они «залетели» с водкой, и мне даже пришлось их выручать. В Минске меня все знали, даже бандиты. Сейчас бандитов нет, а тогда были. Они приходили за данью каждый месяц. Я всегда платил 1.000 рублей.


— Они тебя охраняли?


— Они меня не трогали, а это самое главное. Если бы я попросил, то они бы за меня вступились. Тогда существовала иерархия и каждый знал свое место. Но уже было и расслоение, хотя его не афишировали, как сейчас. Правда, «цеховиков» в Минске не было. Это я точно знаю.


— Если бы продолжал существовать Советский Союз, ты и дальше занимался бы фарцовкой?


— Нет! Я нашел более прибыльный бизнес, но не наркотики. Вот им и занялся после фарцовки... Второй раз я попался из–за компаньона. Его взяли в Бресте, а дома у него нашли бухгалтерские книги, где все было расписано: куда, кому и за сколько уходил наш товар. В те времена мы уже вышли на Сибирь, поставляли товар туда. Суммы в книгах значились очень большие. Моему компаньону могли дать лет 15 строгого режима. Я заплатил за него 40.000 рублей. Отдал все, что у меня на тот момент собралось. Квартира в центре стоила 4.000 долларов. Представляешь, что за сумма.


— Скажи, тебе никогда не хотелось уехать и жить за границей?


— Нет! Родина, она и есть Родина... Ты не понимаешь, что такое чужбина? Где друзья, где знакомые? К кому обратиться, если что? Это только кажется, что деньги могут заменить друзей. Любая сумма на чужбине становится ненужной. Ее отнимут за шесть секунд. Здесь я знаю, где искать помощь и поддержку. Здесь я защищен. Если сравнить то время и наши дни, то с уверенностью могу сказать, что в Беларуси сегодня нет криминала. И Минск очень сильно изменился в лучшую сторону. Это самый европейский из тех городов бывшего Союза, где я побывал. Здесь не бросают из окон на улицу мусор, как в других местах.


— В восьмидесятые — девяностые ты ощущал себя королем жизни?


— С одной стороны, это так, а с другой — я все время жил в страхе. Сначала это ощущение очень угнетает, но потом привыкаешь к нему. Но своей жизнью я недоволен. Мне «повезло» попасть на перелом эпох. Чтобы адаптироваться к новой жизни, у меня уже нет времени, да и со здоровьем проблемы. Да и личная жизнь не сложилась...


...Мы допили бутылку сухого вина, вспомнили общих знакомых, а потом я пошел проводить своего приятеля. Мы шли по берегу Свислочи, оба одетые в фирменные джинсы, но разве сегодня этим хоть кого–нибудь удивишь?
11
3935
16 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему курящие меня бесят

Курить или не курить - лично дело каждого. Главное, не мешать друг другу. Некурящие курящим прямо мешать не могут, косвенно мешает общество, которое в...

Правила жизни полицейскогоПравила жизни полицейского

Прапорщик патрульно-постовой службы, 48 лет, Москва:Детство мое так давно было, что я даже не помню, кем хотел стать. Как вернулся из армии, появилось...

Монолог полковника КурцаМонолог полковника Курца

Я видел такие ужасы… ты и сам их видел. Но ты не вправе называть меня убийцей. Ты вправе убить меня. Ты вправе это сделать… Но ты не вправе осуждать м...

Вопрос, присланный в мужской журнал

( Знаю что боян, но может кто не знает... )Мне нужен совет. Заранее благодарю. Некоторое время назад я начал подозревать свою жену в хождении \"налево...

Загрузка...
Комментарии

Ухажер
16 июля 2010 16:30
интересно )))

panacotta
16 июля 2010 16:49
понравилось.

Шмель
16 июля 2010 17:08
прочитал на одном дыхании

sandlin
16 июля 2010 17:11
u menya montana bili))

Bobyn
17 июля 2010 00:03
у меня и счас ливайсы лежат 501 )))
родители ездили в командировки за границу.

постоянно в то время ездили )

Ockap
17 июля 2010 08:59
Да... Ща в таких джинсах походишь, так отобьют всё, что есть
Футбольные фанаты гоняют в Левисах, вроде.

Hip
17 июля 2010 13:44
и что пускай гоняют

fanatik
18 июля 2010 15:16
где-то в шкафу лежат раритетные Levis :) мне их помоему еще совсем маленьким тётя подарила, дядька привез от куда-то. Так не разу и не одел.

Ща в таких джинсах походишь, так отобьют всё, что есть


зажог ! тысячи людей ходят в них по городу, на учебу, на работу и ничего.

N_one
18 июля 2010 17:38
— Нет! Родина, она и есть Родина... Ты не понимаешь, что такое чужбина? Где друзья, где знакомые? К кому обратиться, если что? Это только кажется, что деньги могут заменить друзей. Любая сумма на чужбине становится ненужной. Ее отнимут за шесть секунд. Здесь я знаю, где искать помощь и поддержку. Здесь я защищен. Если сравнить то время и наши дни, то с уверенностью могу сказать, что в Беларуси сегодня нет криминала. И Минск очень сильно изменился в лучшую сторону. Это самый европейский из тех городов бывшего Союза, где я побывал. Здесь не бросают из окон на улицу мусор, как в других местах.
Полукриминальная романтика на службе у пропаганды.. скучно...

YuRyL
19 июля 2010 08:55
Здесь не бросают из окон на улицу мусор, как в других местах.
ыгы и зарплата средняя 500 у.е.
Почему его трогало КГБ? Полагаю, что на этот сакраментальный вопрос каждый сможет дать ответ - периодически сливал инфу, тем более что был шифровальщиком.

lysy
28 июля 2010 22:18
Комаровку (крытую) открыли в 1980-м году wink В 80-х в Минске были сотни фарцовщиков am И про таксометры полный бред am
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 23 минут назад
Цитата: SabakaZ
По сборам не прошел в топ походу.
А фильм годный. На ужасы как раз тянет.

Я о чем.. Топ выше вообще с большой натяжкой до ужастиков......
SabakaZ 29 минут назад
Цитата: 3ara3a
Странно почему в списке нет "Мама" Дель Торо 2013 года
По сборам не прошел в топ походу.
А фильм годный. На ужасы как раз тянет.
3ara3a 35 минут назад Странно почему в списке нет "Мама" Дель Торо 2013 года

https://www.youtube.com/watch?v=GBE4bxThWR0
SabakaZ 42 минут назад Хорошие фильмы (не все). Вот только ужасов едва ли половина наберется среди них.
Вообще, нынешнее, какое-то хипстарастично-инфантильное понимание жанра ужасов троху поднастаебенило. В фильме есть странный дядька с нестандартной внешностью и поведением? Это же фильм ужасов! В фильме кого-то шлепнули подозрительным способом? Фильм ужасов же! Толпа психов вошкается в кадре систематически? Ужасы-жужасы! Буээээ, мерзкий зомби! Ужасы! О, скример! Да это же настоящий жудка жудки фильм ужасов! Поебота это все, а не подход к жанру.

Четыре фильма из подборки (заклятия и Анабели) - скримеротограф. Пошлятина. Не ужасы.

Война миров Z - зомби-блокбастер. Не ужасы.

Явление, Черный лебедь, Остров проклятых, Прочь, Легенда - годные триллеры/детективы/фантастика/постапокалипсис. Ну вы понили.

Сплит - атмосферный, саспенсовый, шикарнейший фильм. Но не ужасы.

Резиденты? Да не смешите. Развлекуха для средней и старшей школы.

Паранормальные явления. Первая часть хороша. Атмосфера на уровне. Но скорее мистика. Дальше пошло обсасывание и высасывание. Хорошо хоть ебучих смехотворных Звонков не напхано тут.

Монстро. Годзиллоподобное кино для семейного просмотра.
ost1 45 минут назад спасибо бливанул Martito 60 минут назад
Цитата: isiasan
Неужели нельзя было набрать нормальных девок. Тогда и достоинства формы можно было оценить. А так абы что.

По салону будут ходить конкретный люди, а не твои нормальные девки. Вот эти конкретные люди и демонстрировали одежду
xlr91 95 минут назад 1:0
заболевший)))
3ara3a 117 минут назад
Цитата: xlr91
потешный чепушило тов.3ARA3A!!!!)))


Полегчало? малыш ))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
22 пользователя, 1338 гостей