РЕКЛАМА


Наблюдения космического телескопа "Хаббл" показали, что знаменитая сверхскоростная звезда HE 0437-5439 возникла в Млечном Пути, и сверхмассивная черная дыра в центре галактики "выстрелила" ею, как пушечным ядром, сообщают ученые, чья работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.' />

Черная дыра в центре Млечного Пути "стреляет из пушки" звездами

Черная дыра в центре Млечного Пути "стреляет из пушки" звездами

Наблюдения космического телескопа "Хаббл" показали, что знаменитая сверхскоростная звезда HE 0437-5439 возникла в Млечном Пути, и сверхмассивная черная дыра в центре галактики "выстрелила" ею, как пушечным ядром, сообщают ученые, чья работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
Звезда HE 0437-5439 - одна из самых быстрых звезд, известных астрономам: она движется со скоростью около 2,57 миллиона километров в час. Звезду массой около девяти солнечных обнаружили в 2005 году. Такие звезды очень редки: по оценкам ученых, на каждые 100 миллионов звезд Млечного Пути приходится всего одна сверхскоростная.
Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна (Warren Brown) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) восстановила возможный сценарий возникновения необычной звезды. По их мнению, тройная звездная система, возникшая в Млечном Пути, попала в поле притяжения сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Та поглотила одну из звезд и "выстрелила" двумя другими, которые впоследствии слились в одну, "гоночную" HE 0437-5439.
"Используя "Хаббл", мы впервые можем отследить, где возникла звезда, оценив направление ее движения в небе. Наши наблюдения указывают на центр Млечного пути", - сказал Браун, которого цитирует пресс-служба НАСА.
С помощью инструментов космического телескопа астрономы дважды, в 2006 и 2009 годах, зафиксировали положение звезды относительно 11 галактик, которые послужили своеобразной системой координат. Так ученые вычислили, насколько за 3,5 года продвинулась HE 0437-5439.
В 2008 году другая группа ученых сообщила, что по химическому составу звезда похожа на звезды Большого Магелланова Облака, и предположила, что она на самом деле "вылетела" именно оттуда. Однако наблюдения "Хаббла", как отмечают ученые, исключают этот вариант.
Новая гипотеза разрешает сразу несколько загадок и нестыковок, связанных со звездой. В частности, считается, что в Большом Магеллановом Облаке, откуда якобы "стартовала" HE 0437-5439, нет сверхмассивной черной дыры, которая могла бы так "выстрелить".
Вторая загадка связана с возрастом HE 0437-5439: на путь от предполагаемого места "рождения" ей понадобилось примерно 100 миллионов лет, тогда как, судя по массе и цвету звезды, уже через 20 миллионов лет она должна была полностью сгореть.
Вероятнее всего, поясняют астрономы, HE 0437-5439 была частью тройной системы из пары звезд, находящихся близко друг к другу, а также третьей звезды, гравитационно связанной с ними. Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути "вырвала" эту третью звезду, и ее импульс передался двум другим, сильно разогнав их. Впоследствии одна из звезд, более тяжелая, стала красным гигантом и поглотила "сестру" - вместе они превратились в так называемую голубую отставшую звезду (blue straggler), каковой и является HE 0437-5439. Такие звезды горячее и ярче своих "ровесниц", что не соответствует стандартным принципам звездной эволюции.
Как отмечается в сообщении НАСА, Браун, обнаруживший 14 из 16 известных сверхскоростных звезд, продолжает работу по изучению их происхождения: группа под руководством ученого пытается определить, откуда "стартовали" четыре такие звезды, находящиеся на окраине Млечного Пути.
2
1502
23 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Ученые нашли две самые массивные во Вселенной черные дырыУченые нашли две самые массивные во Вселенной черные дыры

Американские астрономы обнаружили две рекордно массивные черные дыры — NGC 3842 и NGC 4889, сообщает PhysOrg. Масса первой из них составляет почти 10...

Черная дыра поглотила звезду на глазах астрономов.Черная дыра поглотила звезду на глазах астрономов.

Американские астрономы в течение двух лет наблюдали, как на расстоянии четырех миллиардов световых лет от Земли в далекой галактике Волопаса разыг...

Черная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитомЧерная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитом

Пять недель наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра» за сверхмассивной черной дырой Sgr A* в центре нашей галактики Млечный Путь показали астро...

Астрономы вычислили массу гигантской черной дырыАстрономы вычислили массу гигантской черной дыры

Черная дыра в центре галактики M87 является самой тяжелой черной дырой весом в 6,6 млрд. масс Солнца, заявил на этой неделе Карл Гебхардт (Karl Gebhar...

Комментарии

Ухажер
23 июля 2010 15:18
потрясающе...

BENDER RODRIGES
25 июля 2010 20:09
Ёпт тваю мать она ещё и звёздами стреляет! Ну тогда нам вааще всем трындец!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Октября
USD 2.0391
EUR 2.2758
RUB 0.0320
Martito 44 минут назад
Цитата: loga
на жанр "научная ф" может чуточку претендовать Аватар мб...

Хотел привести пример получше, привел похуже. Бывает)
tihnikmih 51 минут назад Flint,
ты че, с ума сошел, в живую бабу членом тыкать? Не, наш полупидор не такой, он себя на алтарь девственности положил, ну и не дает еще просто никто.
kollibra 65 минут назад Имхо это не физрук, а жена или муж, как у них там? Партнер, во! Шапокляк 65 минут назад Генфонд. Хуле

Генфонд. Хуле
kollibra 74 минут назад Порнопородию бразерсам даже название долго думать не надо 😁 dastan26 76 минут назад Я бы посмотрел SabakaZ 87 минут назад
Цитата: 47912
Во блин, новый Вульф вышел. Надо как то следить за новинками. Может и Серьезного Сэма я пропустил?
Вот это все безобразие потому, что админ до сих пор не сделал еженедельную игровую рубрику с освещением новинок, анонсов и интересных новостей геймдева. Вопиющая халатность со его стороны! Вадим, зобань админа!
GreenTea 92 минут назад 55hozinu,
Но если взять ровно по теме новости, то,получается, что неосведомлённость в сфере литературы(а это треть вопросов по ней) - это показатель бескультурья)
Но если рассуждать абстрактно от новости, то вы правы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 769 гостей