РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Каждый год Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, находящиеся в Кроноцком заповеднике, берут дань со своих посетителей ожогами. Причем я не помню, чтобы среди обожженных были иностранцы; только нашим пытливым и настроенным скептически к любому запрету соотечественникам приходит в голову идея жертвовать собственными конечностями, проверяя обоснованность запретов: фомы неверующие сходят с обустроеной тропы, засовывают в горячие источники пальцы или наступают в легкой обуви на нежную зеленую траву, под которой находится горячая, к тому же химически агрессивная грязь, после контакта с которой ожоги заживают мучительно долго.
А как же медведи? Зверей не знакомят с инструкциями. И деревянные настилы построены не для них. И ходят они босяком…
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Надо сказать, что за миллионы лет эволюции животные не только научились жить на вулканах, но и использовать их тепло себе во благо. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание – вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание.
Медведи тоже приспособились использовать вулканическое тепло. Для них Долина гейзеров - это гигантская теплица с вулканическим подогревом. Весной, когда Камчатка еще покрыта снегом, звери собираются в теплый оазис питаться первой зеленью, бурно вегетирующей на прогретом грунте. В иные дни в Долине могут собраться до двух- трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озере на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.
Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов – Темнолапки и Олигарха – есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками, например, над Витражом, где они пережидают непогоду в восходящих потоках теплого воздуха и пара.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Опытные звери передвигаются по Долине уверенно. В самых горячих местах они пользуются построенными для туристов настильными тропами. Грифоны термальных источников они пересекают, наступая на камни, торчащие из горячей воды.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Забавно видеть, как новички, особенно молодые звери, исследуют Долину с видом начинающих туристов, которые остались без опытного гида. По первости они пугаются извержений гейзеров и бегут от них, обжигают лапы в горячих источниках и в кипящей грязи, но со временем учатся прежде осторожно пробовать грунт или воду и лишь потом наступать полной лапой.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Медвежонок-сеголеточек ожег лапку в горячем ключе в кальдере вулкана Узон. Все произошло так быстро, что я не успел в нужный момент среагировать со съемкой. Малыш начал орать, и мамаша, сразу не поняв в чем дело, бросилась сначала в мою сторону, но быстро сообразила, вернулась к источнику и всерьез рявкнула на него... У меня потом долго была слабость в коленках от перепуга.
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Этот бедолага, получивший ожог передней лапы горячей кислотной грязью, назначил себе правильное лечение: несколько часов пролежал в река Гейзерная. Свежая вода не только быстро остудила ожог, но и промыла его от химических веществ.

Достоверных случаев гибели медведей в горячих источниках Долины гейзеров или кальдеры вулкана Узон не известно.

А вот люди гибли...
Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?
3
1230
26 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Камчатке На Камчатке "ожили" несколько гейзеров

На Камчатке вновь начали фонтанировать несколько гейзеров, оказавшихся затопленными в результате схода мощного селя, передает агентство \"ИТАР-ТАСС\"...

Медвежья берлогаМедвежья берлога

Вам тоже всегда было интересно, каков интерьер у медвежьей берлоги? Подробности под катом!...

Загрузка...
Комментарии

Folker
26 июля 2010 14:04
фотки класс

masiko
27 июля 2010 12:04
обожаю медведей....могучий зверь!

Tugcrereled
16 июня 2011 06:42
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к возможным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
xexun 203 минут назад 5nizza,да, моцарелла и пепперони - космичное сочетание xexun 206 минут назад Прогрессирующая шиза - это страшно. Человек хочет выбраться из этого кошмара, но лекарства пока нет нормального xexun 209 минут назад Нечего связываться с малолетними личинками человека. xexun 213 минут назад BiggiN,
Чикатило отрезал и откусывал части тела своим жертвам. Я таки надеюсь, что утку выдумали, потому что в городе с говорящим названием Серов не происходило ничего интересного, кроме изгнания фекалийного столба из жилого дома
xexun 216 минут назад Himley1,
Достаточно быть приемной дочкой денежного человека, или родственницей прокурора. ТП не понимают, что законы физики для всех одинаковы. И тут ни папа не поможет, ни кто другой. Пусть теперь живет с этим
Himley1 224 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 232 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 234 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2512 гостей