РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Сомалийские дети-солдаты

«Эй, ты!», окликает он водителя, который попытался проехать мимо поста, и на детском лице вдруг появляется ярость. «Ты знаешь, зачем я здесь», угрожающе покачал автоматом мальчик, «Останови машину!». Водитель незамедлительно остановился. В Сомали жизни отбираются легко и просто, и немногие хотят, чтобы это сделал 12-ти летний мальчишка.

Всем уже хорошо известно, что радикальные исламисты в Сомали делают из детей солдат. Но Авил не преступник, он помогает сомалийскому временному правительству.

Дети берут на себя роли солдат во многих странах, но, по данным ООН, в этом Сомали является лидером. Официальные лица Сомали утверждают, что исследований данного вопроса не производилось. А также парируют, что США финансировали военные действия и вполне возможно, что часть денег американских налогоплательщиков ушли на содержание детской армии.

ООН заявили, что с их стороны сомалийскому правительству было сделано предложение по демобилизации детей, но ответа не последовало. По данным ЮНИСЕФ только две страны не поддержали международную конвенцию о правах ребенка, по которой запрещено использовать в военных действиях детей моложе 15 лет. Эти страны – США и Сомали.

Правительство Сомали подтверждают, что для создания регулярной армии не существует никаких ограничений. «Признаюсь, – говорит один из представителей сомалийского правительства, имя которого не раскрывается, в связи с деликатностью вопроса, – Нам нужен был любой, кто смог бы держать оружие в руках».

Авилу сложно держать свое оружие в руках. Весит автомат почти 5 кило, и мальчик постоянно перевешивает его с одного плеча на другое. Иногда ему помогает товарищ, 15 летний Ахмед Хассан. Он рассказал, что 2 года назад его отправили в Уганду, где американские военные проводили военные сборы и подготовку. «Одна из вещей, которой я научился там – как убивать при помощи ножа», спокойно рассказывает Ахмед.
Детям в Сомали по большому счету нечем заняться. После того, как в 1991 году сомалийское правительство сбежало из страны, все молодое поколение оказалось на улицах. Большинство детей никогда не ходили в школу и не играли в парках. Они истощены постоянным недокормом, а психика нарушена всеми ужасами, которые происходили у них на глазах. На вопрос – «Что тебе нравится, Авил?», мальчик ответил: «Мне нравится оружие».

Также как и с другими сомалийскими детьми, жизнь обошлась с Авилом жестоко. Он курит, а также жует наркотические листья. Родители его бросили и улетели в Йемен, когда ему было 7 лет, почти сразу он присоединился к военным. Мальчик аже не может точно сказать, сколько ему лет, а документов у него нет. Окружающие его люди говорят, что ему примерно 12. Авил собирает с земли грязный рис, так как не знает, когда в следующий раз ему удастся поесть. Как и все солдаты, он получает 1,5$ в день, и делит кровать с еще двумя маленькими солдатами, 10-ти летним Али и 13-ти летним Абдулазизом. «Ему необходимо ходить в школу, – говорит начальник Авила, – Но здесь просто ее нет».

Али Шейх Ясин, вице-председатель Центра по защите прав человека в Могадишо, рассказывает, что почти 20% правительственных войск составляют дети. А в рядах повстанцев их почти 80%. Дети-повстанцы объединяются в небольшие группировки, которые называются «Аль-Шабаб», что в переводе с арабского означает «молодёжь». Эти группировки непосредственно входят в террористическую сеть «Аль-Каиды». Мистер Али говорит: «Этим детям очень легко внушить, что угодно. Им даже не надо платить».
Ну а пока Авил готов действовать. Его командиры рассказали, что мальчику уже столкнулся с представителями «Аль-Шабаб», которые пытались застрелить его в магазине. «После этого я захотел попасть в ряды TFG, так как был уверен, что там я буду среди своих братьев», говорит мальчик.
Сомалийские дети-солдаты

Подчиняясь временному правительству, 12-ти летний Мохамед Адан Угас (слева) и 15-ти летний Ахмед Хасан, помогают армии и контролируют пост у аэропорта Могадишо, 24 апреля 2010 год


Сомалийские дети-солдаты

12-летний Мохамед Адан Угас разбирает автомат.


Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

15-ти летний солдат регулярной армии Сомали сидит на берегу Могадишо. Ахмед рассказал, что когда ему было 12 лет, его послали в Уганду для военных тренировок. Он даже был ранен группировкой «Аль-Шабаб».


Сомалийские дети-солдаты

12-ти летний Мохамед Адан Угас (слева) и 15-ти летний Ахмед Хасан, помогают армии и контролируют пост у аэропорта Могадишо.


Сомалийские дети-солдаты

15-ти летний Ахмед Хассан патрулирует улицы Могадишо.


Сомалийские дети-солдаты

Дети читают вслух Коран в одной из исламских мечетей Могадишо. На данный момент уже 20 лет, как Сомали находится в состоянии гражданской войны. Занятий для детей почти нет, за исключением пары школ и надежды на лучшее.


Сомалийские дети-солдаты

Дети нашли временное убежище в разрушенном доме, когда-то построенном в итальянском стиле.


Сомалийские дети-солдаты

Авил (справа) и его товарищ даже на время сна не расстаются с оружием.


Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

12-ти летний Авил (слева), 15-ти летний Ахмед Хассан (справа) и двое их товарищей демонстрируют свое оружие журналистам «New York Times».


Сомалийские дети-солдаты

16-ти летний Мохамед Херси (в центре) вместе с товарищами держат оборону на границе фронта с «Аль-Шабаб».


Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

13-ти летний Абдулазиз Мохамед держит свою позицию у окна в доме в Могадишо. Он помогает правительственной армии и живет во временном убежище вблизи аэропорта.


Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

Дети читают вслух Коран в одной из исламских мечетей Могадишо.


Сомалийские дети-солдаты

Ахмед Хассан отдыхает в своей комнате, но при этом положив автомат под подушку.


Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

Сомалийские дети-солдаты

Ахмед Хассан плавает у берегов Могадишо. Ахмед рассказал, что когда ему было 12 лет, его отправили в Уганду на военные сборы. Он был ранен членами группировки «Аль-Шабаб», одной из самых сильных экстремистских группировок в Сомали.
9
1643
5 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Молодец, садись, ставлю тебе АК-47!Молодец, садись, ставлю тебе АК-47!

Сомалийская радиостанция, учрежденная исламистской группировкой «Аль-Шабаб», наградила детей, победивших в конкурсе по чтению Корана и по общим знания...

За голову Обамы назначили награду в 10 верблюдов.За голову Обамы назначили награду в 10 верблюдов.

Сомалийская исламистская группировка \"Аш-Шабаб\" предложила 10 верблюдов за информацию о местонахождении президента США Барака Обамы после того, как...

В Сомали за кражу мобильников отсекут руки и ногиВ Сомали за кражу мобильников отсекут руки и ноги

Шариатский суд Сомали вынес суровый приговор в отношении четырех мужчин, уличенных в краже сотовых телефонов. Обвиняемым отрубят по одной руке и ноге....

Сомалийские боевики сбили американский беспилотник

Сомалийские боевики сбили американский беспилотник, пролетавший над портом Кисмайо. Об этом 19 октября сообщает Reuters....

Загрузка...
Комментарии

Archer
5 августа 2010 22:16
Это тебе не в кс шпулять

Qwert1
5 августа 2010 22:46
Archer,да пля(((
не зная азбуки,уже умеют убивать((печально

Linik
5 августа 2010 23:30
Жалко людей, нету детства, жалко и родителей(

LizRAT
6 августа 2010 00:51
Linik
чего жалко? если они и виноваты...

Бартэнбёргер
6 августа 2010 03:05
Задумываешься: Как же мне хорошо живётся...

санёк13
6 августа 2010 03:05
это жесть no

D34610
6 августа 2010 05:12
Страшно все это...война...да еще и дети... (

Ksenon
6 августа 2010 09:54
люди сами во всём виноваты,начинают войны которые потом не остановить.

haus319
7 августа 2010 11:40
мнебы ак47 ябы по имбы пострелялбы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
западная ведьма 30 минут назад suicideas,
Это он, что называется, хорохорится. Трусливый очкарик никогда ни с кем не дрался
26-128 43 минут назад Аж четыре дня показывать будут, сказочные оптимисты.
Пока что на байкард не продали билетов даже для заполнения хотя бы на половину зала на один сеанс.)))
suicideas 47 минут назад западная ведьма,
это он жаждет расправы, ему очки и чинить :-)
западная ведьма 48 минут назад Ой, как хорошо! Ну прямо очень хорошо! А оно точно не упадет? Мне вот кажется, что упадет. Но если не упадет, то прямо очень хорошо! западная ведьма 53 минут назад suicideas,
Как он с вами драться то будет, у него зрение —20. Вы ему очки сломаете, а без очков он ничего не видит. Еще у него спина больная и сахарный диабет
suicideas 75 минут назад
Цитата: gismo_2
=)))) Ржака. Ага, Нерон Мойшевич =) Засцал, боец?

Ты тупой или слепой? Ах да, ты - сцыкло. Я сегодня уже писал за час! где и во сколько я буду. Очко сжалось и продолжил срать в комментах? Ты даже рожу свою на Аватарки ссышь поставить, видимо уродливая слишком.
The_reef 79 минут назад Учитывая, что клип и песню делала молодеж, а не какой-нибудь клипмейкер Бекмамбетов, то большой зачёт им. Музыка неплохая, текст тоже. Добрый приятный клип. Ребята молодцы и идут правильной дорогой. gismo_2 88 минут назад
Цитата: suicideas
Хаха, лошок, Все - это твой сосед-алкаш. пнх

=)))) Ржака. Ага, Нерон Мойшевич =) Засцал, боец?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
29 пользователей, 1729 гостей