Смородиновый пирог
Вам понадобится (для формы диаметром 22 см):
для теста
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 крупное яйцо (если будет недостаточно, добавьте 1 ст. л. воды)
1 щепотка соли
для начинки
200 г черной смородины
150 г сахара
3 яйца
100 гр сливок 35% жирности
Как готовить:
Смородину измельчите в блендере. Полученное пюре процедите.
Получился сок очень красивого, насыщенного цвета. Смело добавьте к нему сахар, и будет еще лучше.
Можете попробовать, только не увлекайтесь - из довольно кислой смеси получается смородиновая начинка для нашего пирога. Добавьте три яйца. И пока оставьте примерно на полчаса, пусть полученная смесь немного настоится.
Тесто. Все еще проще. Все ингредиенты (мука, масло, сахар, яйцо, соль) положите в блендер, тесто соберется в шар. Быстро распределите его по форме, наколите вилкой и поставьте в холодильник минут на 30.
Прошло полчаса и мы готовы продолжать. Тесто выньте из холодильника и засыпьте груз. Выпекайте 20 минут с ним и еще 5 без груза при 200 градусах. Если все-таки немного вздуется - не страшно, слегка прижмите его вилкой.
Пока основа в духовке, процедите смородиновую смесь (да, еще раз!). И влейте сливки.
Достаньте форму с тестом из духовки и вылейте на тесто смородиново-сливочную смесь. Пеките при 160 градусах 35-40 минут и дайте пирогу остыть.
Приятного аппетита!
(с)