РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Уличным граффитистам может грозить тюрьма

Практически ежедневно в городе выявляются факты уличного вандализма. Чаще всего местом для незаконного "творчества" граффитистов становятся фасады зданий, подземные переходы, остановки общественного транспорта. Ущерб городу наносится в десятки миллионов рублей, а сами "художники" в случае поимки объясняют свои поступки просто: хотел пошутить, обозначить приверженность к музыкальному течению либо спортивной команде.
Проблема уличного вандализма актуальна не только для Минска. Ни в одном городе мира власти не приветствуют нелегальных граффитистов. Так, в Нью-Йорке создано специальное подразделение полиции по борьбе с уличными "художниками", а за информацию, позволяющую арестовать любителей разрисовывать чужую собственность, жители города могут получить вознаграждение в размере 500 долларов. В российской Перми за "художества" на стенах отвечают собственники зданий, и именно на их плечи ложатся соответствующие расходы. В то же время власти этого города, призывая не портить памятники архитектуры и фасады зданий, в качестве альтернативы предлагают для творчества серые и безликие заборы, огораживающие строительные площадки.
Уличным граффитистам может грозить тюрьма


Минская милиция не раз предлагала подобное, выделяя граффитистам заброшенные городские здания. Например, в Заводском районе с подачи ГУВД на откуп уличных "художников", уже попадавших в поле зрения правоохранителей, было отдано здание старого детского садика, которое должны снести. Причем акция носила соревновательный характер, победители получили ценные призы, все участники полакомились сладкими угощениями.

Но с другой стороны, у милиции есть и весьма серьезные способы воздействия на любителей испортить городское имущество. Так, статья 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере (сумма ущерба - до сорока базовых величин), предусматривает наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин. Если же размер ущерба признается значительным, действия злоумышленника могут подпадать под уголовную ответственность. В частности, по статье 218 Уголовного кодекса Беларуси ( "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества") возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то согласно законодательству можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

К подобным наказаниям в столице в последние годы прибегают нечасто. В большинстве случаев уличные граффитисты отделываются административными штрафами и возмещением материального ущерба организациям, которым он был нанесен. Однако в этом году трое минчан привлекались и к уголовной ответственности: двое попались на порче остановочных пунктов общественного транспорта в Московском и Центральном районах, один - на разрисовке подземного перехода на площади Независимости.

- Молодой минчанин решил запечатлеть название любимой группы сравнительно небольшой надписью на гранитном камне перехода, - рассказывает заместитель начальника МОБ ГУВД Максим Грищенко. - При этом парень выбрал весьма качественный и современный тип краски, которая так сильно впиталась, что вывести ее растворителями либо моющими средствами было невозможно. Пришлось заменить весь гранитный элемент. Ущерб оценили в сумму около полутора миллиона рублей. Кстати, этот "художник" попадался стражам порядка и ранее. В последний раз парень привлекался к административной ответственности за нанесение надписи на стекле вагона электропоезда метрополитена.

Одним из наиболее действенных способов профилактики несанкционированных настенных рисунков милиционеры считают установку камер городского видеонаблюдения. Теперь в общественных местах столицы их установлено 124. Изображение от камер выводится на экран оперативно-дежурной службы ГУВД и в случае какого-либо нарушения для задержания злоумышленника ближайшему наряду понадобятся считанные минуты.
8
960
8 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ГУВД: призывы и участие в несанкционированных акциях – вне ЗаконаГУВД: призывы и участие в несанкционированных акциях – вне Закона

В связи с появившимися в интернете призывами блокировать сегодня центральные автомагистрали г.Минска, ГУВД Мингорисполкома напоминает о том, что, согл...

За уклонение от призыва в армию к ответственности привлечены десятки минчанЗа уклонение от призыва в армию к ответственности привлечены десятки минчан

За уклонение от призыва на военную службу к уголовной ответственности привлечены 99 минчан. Об этом сообщил заместитель военного комиссариата Минска п...

Загрузка...
Комментарии

Mc
8 августа 2010 15:54
Какие к черту художники - вандалы...Одно дело затэгать трансформаторную будку, а другое взять место на сникерс урбании. Бомберы и Райтэры 2 разные вещи...

Kuzkina matc
8 августа 2010 16:21
Художники все пидоры! (цитата)

Mc
8 августа 2010 17:03
Kuzkina matc,
А ты уебан

psychobukvoed
8 августа 2010 17:43
Ну кагбэ сложный вопрос. С одной стороны ни разу не в кайф зырить на какую-то мазню, с другой самовыражение - превыше всего. Думаю тут надо уметь найти компромисс, прежде всего с самим собой.=)

DIME
9 августа 2010 00:41
Mc,
+1

BOCTOK
9 августа 2010 07:09
Когда каждое чмо пытается что-то накорябать на соседнем доме меня это бесит ппц. Еще хватает идиотов которые на стеклах в транспорте и остановках царапают какую-то ересь.

Если тебе очень хочется рисовать, то это не значит что всем на это хочется смотреть!

retro
9 августа 2010 09:58
Цитата: Mc

Какие к черту художники - вандалы...Одно дело затэгать трансформаторную будку, а другое взять место на сникерс урбании. Бомберы и Райтэры 2 разные вещи...

Цитата: DIME

Mc,
+1

Полностью согласен! Есть малолетки и вандалы которые либо от неумения рисовать и не знания последствий которые могут наступить рисуют где попало, или просто напакастить! А есть художники которые рисуют достойно и на легалах, по заказу, роспись клубов.... и тд. и тп.

S.
9 августа 2010 16:07
Граффити будет жить только на улице! Легальные стены это скучно, показатель мастерства и худож. навыков, но даже тэг на остановке может выглядеть эстетически приятно, если выполнен хорошим каллиграфическим шрифтом!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
gismo_2 37 минут назад Ыыыы я бы за 10 пошел. koza111 87 минут назад Лучшая подборка шкарпэтки, панчохи KiZKAF 147 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 251 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 309 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 329 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 329 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 333 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 3157 гостей