РЕКЛАМА

Загрузка...
Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический "сигнал SOS", который привлекает к растению хищных клопов, сообщают ученые в статье, которая будет опубликована в пятничном выпуске журнала Science.' />

Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищниковТабак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический "сигнал SOS", который привлекает к растению хищных клопов, сообщают ученые в статье, которая будет опубликована в пятничном выпуске журнала Science.

Силке Аллманн (Silke Allmann) и Иэн Болдуин (Ian Baldwin) из Института химической экологии Макса Планка изучили механизмы реакции растений на попытки его съесть. Как поясняет Аллманн, растение может "почувствовать" пищеварительные ферменты, которые попадают на лист с ротовыми выделениями гусениц. Детально исследовав механизм этой реакции, ученые обнаружили, что "покушение" гусеницы на лист приводит к усиленному выделению конкретного летучего соединения, (E)-2-гексенала.

Это соединение, по мнению ученых, является своеобразным "сигналом SOS", адресованным клопам рода Geocoris - естественным врагам гусениц бражника.

"Мы предположили, что повышенная выработка (E)-2-гексенала может привлекать хищников, поскольку там, где личинки бражника только что вылупились и начали есть листья табака, мы всегда находили клопов рода Geocoris", - сказал Болдуин, чьи слова приводит пресс-служба института.

Чтобы проверить это предположение, ученые провели серию экспериментов с яйцами бражника и различными концентрациями (E)-2-гексенала и его изомера, (Z)-3-гексенала. Они прикрепили яйца насекомого к листьям дикорастущего табака, а рядом разместили ватные палочки, смоченные "духами" из летучих соединений листа. Затем ученые вернулись к листьям спустя 12 часов и 24 часа и проверили, как концентрация (E)-2-гексенала повлияла на судьбу прикрепленных яиц.

Оказалось, что там, где ученые установили приманку из (Z)-3-гексенала, хищники съели 8% яиц - против 24% съеденных в случае (E)-2-гексенала. Как отмечают авторы статьи, их особенно поразила скорость реакции: хищники появились менее чем через 24 часа, а для того, чтобы "переключиться" на нужный изомер, растению требуется менее часа. Другие защитные механизмы устроены сложнее и работают гораздо медленнее, так что скорость и точность "наведения" хищника делает этот метод эффективной стратегией борьбы растений с насекомыми.

Ученые считают, что гусениц "выдает" фермент, содержащийся в ротовых выделениях. Этот фермент, полагает Аллманн, может быть изомеразой - катализатором структурных превращений изомеров: он, вероятно, изменяет соотношение Z- и E-изомеров гексенала в сторону роста концентрации последнего. Интересно, что выделения гусениц совок рода Spodoptera действовали гораздо слабее, так что это явно "прицельный" сигнальный механизм для борьбы с гусеницами бражника, пишут ученые.

Как считают Аллманн и Болдуин, вещество-"предатель" может быть необходимо гусеницам для защиты от вредных микроорганизмов. (E)-2-гексенал - это мощный антибиотик, который может быстро убивать вредные для гусениц бактерии на поедаемых листьях. Таким образом, его опасная особенность компенсируется защитой от бактериальных инфекций, предполагают авторы работы.

(c)
4
1183
28 августа 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Ученые близки к созданию сигарет без никотинаУченые близки к созданию сигарет без никотина

Японским ученым удалось идентифицировать ген, отвечающий за транспортирование никотина листьям табака. Открытие может проложить путь к созданию сигаре...

Паравоз из гусеницПаравоз из гусениц

Вот таким необычным способом гусеницы пересекают дорогу. Процессия растянулась более чем на 5 метров!...

Дикий табак оказался Дикий табак оказался "химическим барменом"

Дикий табак способен управлять поведением опыляющих его насекомых и птиц, используя сложный коктейль из алкалоидов-аттрактантов (привлекающих животных...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
28 августа 2010 19:49
Так их, сволочей!!!

ZarkoN
28 августа 2010 20:13
ооо wassat
скоро картошка будет запускать химический сигнал, когда человек захочет её выкопать wassat
а патом растения захватят мир, и будут питаться людьми crying

Антонио
28 августа 2010 21:13
мм бражник,красивый

этот
28 августа 2010 22:19
что-то такое было в фильме "Явление"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
patrokl 4 минут назад POWER Dr.Bender 5 минут назад
Цитата: Mab
,А у кого дачи нету?

Лопату в руки и на станцию "Синяво" и копаешь пока дачники не заметили.
evg256 6 минут назад Mab, так я и не говорю, что это лофт, это закос под него. По большому счету тут реальная мешанина из всего подряд. При том эта стремная подсветка на потолке вообще не сочетается с вышеназванными стилями. Mab 15 минут назад
Цитата: evg256
Mab, это не кантри, это закос под лофт

Это кантри с провансом и урбанизмом. Видно по смесителям, плитке, светильникам, открытой проводке...
Лофт это не стиль интерьера, а архитектуры.
MegaSchuster 21 минут назад А мне кажется что кухня в стиле прованс Vardisodo 22 минут назад
Цитата: 26-128
Жена с прицепом, это не только вкусный борщ, но и как минимум 200 рублей ежемесячного дохода.)))

Это ты родственник Маба?)
isiasan 24 минут назад Откровенно говоря колхозное убожество. Mab 31 минут назад 26-128, как ты поднимаешь целину?


Цитата: tihnikmih
Лопату в руки и едем на дачу, дешево и сердито.

А у кого дачи нету?
Новости от партнеров