Слоеный синенький
1. Баклажан очищаем от плодоножки, моем и вытираем насухо чистым полотенцем.
2. Острым ножом аккуратно разрезаем его вдоль на несколько частей (хотя бы на три).
3. Прослаиваем дольки баклажана кусочками грудинки, нарезанной пластинками или кусочками (на ваш вкус).
4. Заворачиваем слоеный синенький в фольгу и – в духовку.
В средненагретой духовке баклажан нужно подержать минут 40.
А неуютными осенними вечерами, пока не включат отопление, я готовлю баклажанные слоечки на маленьком огне часа по полтора-два.
Заодно и квартира прогревается.
Несколько замечаний.
Баклажан должен быть не очень мелкий, иначе им трудно манипулировать. Чем тоньше будут ваши баклажанные слои, тем меньше времени понадобится на готовку.
Вместо грудинки, естественно, можно использовать другую прослойку. Например, мясной фарш (очень вкусно получается, если фарш заранее немного помариновать в соевом соусе) или кусочки отбитой свинины (говядины). Конечно, будет вкуснее, если прослойка будет жирная.
Можно добавлять в баклажанную слоечку нарезанный тонкими кружками помидор. Но гораздо вкуснее порезать к слоеному синенькому свежий помидорчик и свежую зелень.
(с)