РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало года она составляла 13,5% годовых. Вместе с ростом расходов, по прогнозам экспертов, это создаст серьезные проблемы для белорусского рубля.
Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что снижение ставки рефинансирования является положительным явлением, когда снижается инфляция. — Другое дело, удастся ли нам удержать уровень инфляции, поскольку сейчас пошло увеличение зарплат, пенсий, то есть, рост расходов бюджета. Подобные действия всегда повышают инфляцию. Получается, что Нацбанк одновременно стремится адекватно отреагировать на инфляцию, а с другой стороны, сам создает предпосылки для ее роста. А если вас интересует грузовые лифты или монтаж траволаторов, то на сайте liftmontaj.ru можно отыскать много чего интересного.

Сегодня весьма сомнительно, что уровень инфляции удастся удержать в запланированных рамках. Цены на целые группы товаров стремительно растут. Например, в торговые точки поступила гречка по цене, превышающей на 50-70 процентов стоимость месячной давности, и такой пример не является единственным.

— Гречка – это особый товар советского психологического настроя, и ее хватило бы всем, если бы россияне не накаляли страсти, — полагает экономист. – А вообще, цены будут расти на целый ряд товаров сельского хозяйства, поскольку в сентябре заканчивается основной сезон. К октябрю цены повысятся.

Леонид Заико подчеркивает, что в перспективе возможен рост ставки рефинансирования. Но в ближайшее время, считает эксперт «Завтра твоей страны», власти будут держать ее на определенном уровне и могут даже уменьшить на 0,5%.

— Проблема в том, что сейчас будут расти расходы и возникнет более сложная ситуация на валютном рынке. Более серьезные проблемы будут с курсом белорусского рубля, — прогнозирует экономист.

Леонид Заико считает, что в таких условиях девальвация белорусской валюты становится неизбежной.

— Обязательно. Это лишь вопрос времени, - уверен Леонид Заико.

По словам экономиста Сергея Чалого, снижение ставки рефинансирования повлечет за собой снижение процентных ставок по депозитам, что, в свою очередь, делает менее привлекательными для физических лиц банковские вклады.

— У нас по основным параметрам прогноза социально-экономического развития на 2010 год инфляция должна составить 9-11%, и уже получается, что ставка рефинансирования может оказаться ниже уровня инфляции, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Еще немного, и процентные ставки могут стать отрицательными в реальном выражении. Это, конечно же, дестимулирует сбережения.

Но, как подчеркивает экономист, ставка рефинансирования снижается не для депозитов.

— Это сделано для удешевления кредитов и доступности финансовых ресурсов для предприятий. Высокие процентные ставки были следствием девальвационных ожиданий, когда возвращали доверие к национальной денежной единице, — говорит Сергей Чалый. — Это было больно для предприятий, которым нечем было платить зарплату. Последовательное снижение процентной ставки прописано в Основных направлениях денежно-кредитной политики, хотя ничего хорошего, по мнению экономиста, в этом нет.

— В реальном выражении ставка должна быть выше инфляции, иначе получается, что Нацбанк фактически будет субсидировать коммерческие банки. По сути, мы уже подходим к пределу, и хорошо, если инфляция будет в пределах запланированных размеров. Но, скорее всего, она будет выше.

Справка «Завтра твоей страны»:

Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год предусматривается снижение ставки рефинансирования к концу года до 9-12% годовых, а ставок по кредитам - до 12-15% годовых. В 2011 году с учетом запланированной инфляции ожидается, что ставка рефинансирования на конец года составит 8-10%, ставки по новым кредитам нефинансовому сектору - 10-13%.


“Завтра твоей страны”, Геннадий КОСАРЕВ
4
1651
10 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк РБ повышает ставку рефинансирования до 12% с 16 марта

Нацбанк Беларуси повышает с 16 марта ставку рефинансирования с 10,5% до 12% годовых, сообщил AFN.by источник в банковских кругах. Данное решение не яв...

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 30%

Национальный банк Беларуси с 12 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 30% годовых. Правление Нацбанка утвердило это р...

Нацбанк снижает ставку рефинансированияНацбанк снижает ставку рефинансирования

Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 г. ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых (п...

С сегодняшнего дня снижена ставка рефинансированияС сегодняшнего дня снижена ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования в Беларуси с 20 июня снижена с 34% до 32% годовых. Соответствующее решение принято правлением Национального банка, сообщили в...

Загрузка...
Комментарии

ипонец
10 сентября 2010 12:58
если будет девальвация ставка опять скакнет до 13

MIXER
10 сентября 2010 13:02
ну ясно

Asarek
10 сентября 2010 16:15
тоже мне новость!
правильно написано, дело только во времени

MWt
10 сентября 2010 19:53
Цитата: Эксперт
девальвация белорусской валюты становится неизбежной
Может быть год назад, но сейчас ? совсем не убедительные аргументы !
Нацбанк фактически будет субсидировать коммерческие банки
Ну посубсидирует немного и что, это его политика..
по основным параметрам прогноза социально-экономического развития на 2010 год
..другое дело, что прогноз выбрал сам презик, довольно оптимистичный wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
55hozinu 1 минут назад Может там здоровяк который ее просто заносит . dianest 2 минут назад
Цитата: Mab
Если посчитать бедноту в РБ то будет 95%.

ох уж эти 5% зажравшихся процентов )))) все сука бары с рестиками оккупировали, зыбицкую наводнили, да наверное у каждого по 20 тачек, а то откуда такие пробки. негодяи ))))
siskin 10 минут назад Эмма М ))) сердце моё... Fly333379 10 минут назад тупо домкрат на колёсах... но парень не из слабых))) wertel 5 минут назад
Цитата: Mab
Если посчитать бедноту в РБ то будет 95%.

Это ты где таак считал?


Среди друзей?


Сидел в машине возле магазина в воскресенье часов в 9 утра. А недалеко на скамейке два бичеватых мужика похмелялись. Так вот они тоже как МАВ жаловались один одному как у нас в стране все плохо и бедно живут.))) А поднять ж.пу и что-то сделать они так и не дадумались походу.
Mab 21 минут назад Если посчитать бедноту в РБ то будет 95%. dianest 22 минут назад
Цитата: vitut
И так будет продолжаться несколько страниц

так епрст, а разве не в этом сермяжная правда желтой бананы?))))
siskin 23 минут назад Ебанько)))
Новости от партнеров