Солнечный сок медуз поставлен на службу энергетике
Закари Чирагванди из Технологического университета Чалмерса (Гётеборг) и его коллеги собрали фотогальванический элемент из двух простых алюминиевых электродов, разделённых небольшим пространством поверх подложки из диоксида кремния.
Белок располагается между двумя электродами. Он поглощает фотоны и производит электроны - то есть ведёт себя как краситель в ячейках Гретцеля.
Почему именно зелёный флуоресцирующий белок? С одной стороны, это дёшево. Он не требует добавок (например, диоксида титана, как всё те же ячейки Гретцеля) или дорогостоящей обработки, его можно сразу поместить на подложку. Кроме того, он может быть интегрирован в автономный топливный элемент, который не требует внешнего источника света.
Фотоны генерируются там магнием и люциферазой точно так же, как в организме светлячков (Lampyridae) и морских анютиных глазок (Renilla reniformis). Такой источник питания может оказаться полезным для наноустройств, которые в будущем станут заниматься, например, диагностикой нашего организма.
Наконец, медуз в последнее время развелось что-то уж слишком много. В некоторых районах зафиксированы не объяснённые пока скачки роста популяций.