РЕКЛАМА

Новый рекорд в вычислении числа "пи"

Новый рекорд в вычислении числа "пи"picИсследователи вычислили двухквадриллионную цифру числа "пи". Это в два с лишним раза перекрывает рекорд вычисления числа "пи", установленный ранее.
Число "пи" выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра. Значение этого числа не может быть выражено в виде дроби, и его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим.
Погоня за цифрами после запятой в числе "пи" - одно из любимых упражнений математиков. И только что один из них, Николас Чже из технологической компании Yahoo, сумел определить 2 000 000 000 000 000-ю цифру.
Если бы эта работа велась на единственном компьютере, она потребовала бы 500 с лишним лет, но Чже использовал технологию так называемых облачных (или рассеянных) вычислений Hadoop, на которую завязана тысяча компьютеров Yahoo, - и даже при этом на калькуляцию у него ушло 23 дня.
Основа этих вычислений велась с применением метода, известного под названием MapReduce и созданного фирмой Google. Его суть состоит в том, что большая - в несколько петабайт - задача разбивается на множество малых, и таким образом решаются математические уравнения, к которым иначе попросту невозможно подступиться.
С помощью этого алгоритма - и тысячи компьютеров Yahoo - Николас и занимался решением поставленной перед собой задачи.
Расчленение "пи"
Однако этот метод сильно отличается от тех, при помощи которых были установлены предыдущие рекорды, в том числе в январе этого года, когда было найдено 2,7 триллиона знаков.
На этот раз каждый из компьютеров, завязанных в "облако" Hadoop, работал над формулой, переводившей сложное уравнение "пи" в небольшой набор математических шагов и выдававшей в результате лишь одну конкретную часть числа "пи".
"Интересно, что посредством определенных алгебраических манипуляций наша формула в состоянии вычислять "пи", пропуская некоторые фрагменты, - объясняет Чже в интервью Би-би-си. - Другими словами, это позволяет определять отдельные части "пи".
Фабрис Беллар, установивший предыдущий, январский, рекорд, заявил в интервью Би-би-си, что вычисления всего числа "пи" и определение отдельных цифр из этого числа - задачи совершенно разные, до такой степени, что их можно "запараллелить", то есть как бы разрезать задачу на части и распределить эти части между различными компьютерами.
Нынешний проект, по словам Белларда, - это "скорее демонстрация возможностей сети Hadoop... Он способен показать работоспособность новых алгоритмов, которые можно будет использовать в других областях".
Метод MapReduce, предположил математик, наверняка окажется полезным в физике, криптографии, сборе и анализе всевозможных данных. А Николас Чже добавил: эти вычисления стали также хорошей проверкой и для "железа" Hadoop, и для всего этого метода.
Но а если вас интересует информация про молодежные отели Шарм эль Шейха то на tourister.ru можно без особого труда отыскать все что захочешь.
Смотрите также:
Новый рекорд человека калькулятора

Самый быстрый мозг планеты сегодня побил свой собственный Мировой рекорд, выполнив в уме сложнейшие математические операции с 200-знаным числом потрат...

Новый рекорд человека калькулятораНовый рекорд человека калькулятора

Самый быстрый мозг планеты сегодня побил свой собственный Мировой рекорд, выполнив в уме сложнейшие математические операции с 200-знаным числом потрат...

Феномен людей-калькуляторов остается загадкой для ученыхФеномен людей-калькуляторов остается загадкой для ученых

Выдающиеся счетные способности замечались за некоторыми людьми еще в глубокой древности. Например, некоторые пастухи мгновенно подсчитывали тысячи гол...

Японские ученые приблизились к созданию квантовых компьютеровЯпонские ученые приблизились к созданию квантовых компьютеров

Японские специалисты разработали новую технологию, которая должна стать очередным шагом в реализации квантовых компьютеров. В результате совместной ра...

4
1656
17 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Gullag
17 сентября 2010 10:13
3,14 здец как людям бывает нечем заняться

Steep
17 сентября 2010 12:33
и нафига им это надо,пусть попрсят меня и я им бесплатно 3милиардную скажу laughing

m16-utah
18 сентября 2010 23:15
в школе и 3,14 хватало...

MWt
19 сентября 2010 13:43
2Steep
Ты бы сначала считать научился wink
Николас Чже сумел определить 2 000 000 000 000 000-ю цифру.

Цитата: Steep
и нафига им это надо
это зашифрованное послание ! winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 27 Мая
USD 2.4090
EUR 2.6425
RUB 0.0339
Monus 2 минут назад думаю получится очередное говнецо, а в трейлера самое лучшее. SabakaZ 5 минут назад Хм, а почему бы и нет. Плашки Фондкино нема, Саши Петрова в роли Саши Петрова нема, камедиклабщиков нема, Жоры Крыжовникова нема. Уже половина успеха же! Остался достаточно крепкий сценарий (ну, для комикса), годная игра актеров и качественный акшон. Вопшэм, будем посмотреть. Dr.Bender 9 минут назад Собрание Голивудских стереотипов в одном фильме, не хочу делать поспешных выводов о фильме, все нужно смотреть, но современный Российский фильм это... Либерман 30 минут назад
Цитата: Mab
Понятно что используется постобработка фото и видео.

Понятно, что ты фантазер и балабол.
Цитата: Mab
Что ты фукаешь?
Сам же лизал какой-нибудь девке, где-то не в квартире.

Типичная мабологика:
"-Жрать козявки из носа? Фу...
-Что ты фукаешь? Сам же жрал какой-нибудь картофель отварной"
Цитата: Mab
А с чего ты взял что геи перед минетом не моют член?

Жопа гомофобная, не приплетай геев к разговору о пидорах.
Mab 31 минут назад
Цитата: tihnikmih
Ну где ты в заплеваном подъезде душ видел? Или ты с собой бутылочку воды берешь?

Душ не в подъезде, а в твоей квартире.
ЛамповыйКун 50 минут назад кружок юуных дарвинцэв ghbdtnrfrltkf 52 минут назад Опять Бананов нешта навыдумывал. «Раз в несколько дней сливать воду из кранов во всех номерах отеля, которых полторы тысячи» физически невозможно. Если на обслуживание одного номера уделять по пять минут, то даже теоретически работая без отдыха и сна 24 часа в сутки, на это уйдет пять дней. А при стандартном восьмичасовом графике больше двух недель без выходных ХохлоБог 120 минут назад зашибись у некоторых подгорает, значит все правильно.
Новости от партнеров