Мыши-убийцы
Вспышка заболевания бешенством произошла в этом районе несколько месяцев назад. Врачи выяснили это, когда решили доставить вакцину в отдаленные деревни. Проделав 15-часовой путь по реке, они обнаружили, что прибыли слишком поздно.
По сведениям, полученным от местных жителей, в этом году от укусов летучих мышей-вампиров пострадали в общей сложности 3500 человек из племен Авахун и Вампис. Погибли от таких нападений не меньше 20 взрослых и детей. Биологи отмечают, что вампиры являются ночными животными, их активность начинается с наступлением темноты и достигает пика к полуночи. Если голодные вампиры не находят крупных животных, которых могут укусить и напиться крови, они нападают на беззащитных людей.
Вампировые летучие мыши водятся в тропических и субтропических областях Америки от северной Мексики до центральных районов Уругвая, Чили, Аргентины, а также на о. Тринидад. Обитают вампировые в различных ландшафтах и биотопах, встречаясь как в засушливых, так и во влажных лесных районах. Водятся в зарослях кустарников, кактусов. Днем находят себе убежища в темных местах — пещерах, дуплах деревьев, строениях, старых колодцах и т. д.
Недавно «Вокруг света» рассказывал, что на летучих мышей есть своя напасть. В США их истребляет опасный грибок, который вызывает так называемый синдром белого носа: на носу и крыльях животных появляются белые пятна. Впервые болезнь была зарегистрирована в северной части Нью-Йорка в 2006 году, с тех пор она распространилась по северо-востоку США, добралась до штата Виргиния на юге страны и охватила в общей сложности 14 штатов, включая Теннеси и Оклахому, а также две канадские провинции. Синдромом белого носа сегодня страдают представители девяти видов летучих мышей.
Синдром белого носа может полностью уничтожить региональную популяцию малой бурой короткоухой летучей мыши (ночницы) всего за 16 лет. Ежегодно заболевание сокращает численность этого вида летучих мышей в среднем на 73%. Биологи подсчитали: малые бурые ночницы будут иметь шансы на выживание, если уровень их смертности сократится хотя бы на 5% в год. В противном случае американцы будут знать об этих животных только по картинкам.