РЕКЛАМА

Загрузка...

В будущее без СОЗ

Беларусь планирует к 2025 году полностью вывести из обращения стойкие органические загрязнители (СОЗ) , сообщил БелТА начальник управления международного сотрудничества и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Рачевский.


Вывод из обращения вредных для окружающей среды веществ будет выполняться поэтапно. Сейчас экологи проводят инвентаризацию СОЗ, оценивают, в каких районах их больше всего и как оптимальнее их ликвидировать. «Данные постоянно обновляются», — отметил собеседник. В исследовании задействовано не только Минприроды, но и все заинтересованные министерства и ведомства.

Многое для снижения вредного воздействия СОЗ в нашей стране уже сделано, к примеру, проведен комплекс мероприятий по переупаковке непригодных пестицидов, находящихся на хранении в сельскохозяйственных предприятиях. Разработан Национальный план выполнения обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) на 2011-2015 годы, меры по сокращению использования СОЗ принимаются на уровне конкретных предприятий, в том числе энергетической отрасли и промышленности. Многие проекты реализуются при поддержке Глобального экологического фонда. В ближайшее время с его участием будет выполнен еще один крупный проект — на $5,5 млн. Эти средства будут направлены на ликвидацию захоронения Слонимского месторождения непригодных пестицидов, здесь планируется обезвредить около 800 т оборудования, содержащего стойкие органические загрязнители.

Беларусь выполняет эти проекты согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Конвенция вступила в силу в 2004 году на территории 50 стран мира, в том числе в Беларуси. Это первый глобальный договор, согласно которому особо ядовитые вещества — стойкие органические загрязнители (СОЗ) — должны быть запрещены для использования, их производство прекращено, а запасы уничтожены. Кроме того, СОЗ запрещено транспортировать через границы стран, присоединившихся к конвенции. Из всех выбросов стойкие органические загрязнители являются самыми опасными. Перечень СОЗ включает 12 наименований: хлорсодержащие пестициды (альдрин, дильдрин, хлордан, ДДТ, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен) , вещества, применяемые в промышленности (полихлорированные бифенилы) , побочные продукты производства (диоксины и фураны).
Автор: БЕЛТА. Фото Ильи ПОЛОНСКОГО.
2
1586
25 сентября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси нашли новые месторождения нефтиВ Беларуси нашли новые месторождения нефти

Как сообщил 29 марта заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Боев, в 2011 го...

Система сбора бытовых отходов в Беларуси будет измененаСистема сбора бытовых отходов в Беларуси будет изменена

Система сбора бытовых отходов в Беларуси в ближайшее время будет изменена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных...

Беларусь планирует производить трехсекционные автобусыБеларусь планирует производить трехсекционные автобусы

В Беларуси в ближайшие пять лет должно быть освоено производство супернизкопольных 2- и 3-секционных автобусов с гибридными силовыми установками. Это...

А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?

Сегодня в Беларуси в третий раз пройдет ежегодная международная акция «День без автомобиля». Ее цель - призвать автомобилистов на один день пересесть...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
25 сентября 2010 21:13
Значит, педикулез увеличится smile

sohm
26 сентября 2010 19:01
хлору - бой!
P.S. не нашли ещё рентген, что согнет советский ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
fk 5 минут назад Норм. fk 10 минут назад alexandr85,
Надо побольше, побольше зайцев ловить.
fk 12 минут назад Kano,
Совсем не обязательно, что это нарисовано людьми с соответствующим заболеванием. Если у кого-то шизофрения, то это совсем не значит, что он будет рисовать подобное. Кроме этого, психоделические картины может создавать человек без всяких психических заболеваний. + Надо еще уметь рисовать.
alexandr85 14 минут назад Вот зачем нам стока милиции ,чтоб зайцев ловить. Plato 15 минут назад Когда уже тут увижу мамку друга (? Kano 23 минут назад Нарисовано конечно здорово, но мне от этих картин не по себе, вот реально если представить, что если они это на холст выплеснули то представьте, что у них в голове творится? Я серьезно. Kano 32 минут назад Вот вы ржете, а у меня практически такая же история с мнительным соседом была. Благо этот придурок шизофреничный съехал, и теперь у нас вроде нормальные люди живут. Но реально задолбало жить в постоянном напряге и боятся за детей. Правда я его новым соседям незавидую. Kano 40 минут назад Когда дом заселяют социалкой то это пистец товарищи, Онлайнер раз репортажик сделал, про один дом в КГ где сиротам квартиры дали, вот один в один, правда без убийств но дом превратили в сарай. А по поводу КГ у друга там квартира, если ему верить, то долбоящеров там хватает и думаю все кто говорит что КГ это рай значит или соседи нормальные по социалке попались или строили за свои и дом коммерческий, а это большая разница.
Новости от партнеров