РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Великий Пост

Вот и подходит к концу веселая неделя народных гуляний, связанных с проводами зимы и Масленицей. Наступает время Великого Поста — одного из самых продолжительных постов, окончание которого ознаменуется светлейшим христианским праздником Пасхой. В 2008 году Великий Пост продлится с 10 марта по 26 апреля.
Великий Пост

О полезном и интересном
Не секрет, что для многих людей Пост ассоциируется с запретами, которые нельзя нарушать в дни его соблюдения. К примеру, очень часто Пост приравнивают диете, что, конечно, является ошибочным мнением, а порой и действием. Великий Пост — самое лучшее время для молитв, покаяния, духовного и телесного очищения от всего греховного. Ограничения в еде будут всего лишь похожи на диету. Пост без молитв не Пост.
Помнится, в школьные годы мама моей подруги «строго соблюдала» Великий Пост, и из года в год происходило практически одно и то же. Эта вполне стройная женщина для своих неполных сорока лет быстро сбрасывала вес, и уже где-то на третьей неделе активного голодания и недоедания начинала врезаться в столбы от сильного головокружения, а порой и терять сознание. За сорок дней тетя Марина теряла до десяти килограмм. Кроме того, цвет лица был явно нездоровым, да и это «добровольное насилие» над собой лишь наносило вред здоровью. Самое забавное начиналось уже в последний день весеннего Поста, накануне Пасхи, когда тетя Марина дожидалась полуночи и набрасывалась на крашенные яйца, испеченные куличи и пасхи. Сами понимаете, как потом чувствует себя человек, который больше месяца ограничивает себя в жирной пище. Возникает вопрос, стоило ли поститься? К тому же, моя родственница, работавшая когда-то в скорой помощи, рассказывала, что в первый день Пасхи чаще всего от расстройств желудка, заворотов кишок и других напастей страдают бабушки, с большим размахом отмечающие праздник разными вкусностями, от которых воздерживались достаточно долгое время.
Итак, если вы узнали себя или еще кого-то или просто заинтересовались прочитанным, то, возможно, эта статья на МирСоветов даст вам пищу для размышлений о том, что такое настоящий Великий Пост, готовы ли вы к нему и стоит ли вообще его начинать.

Великий пост

В русском языке слов «пост» имеет два значения: пост — место, где стоит дежурный солдат, пост — определенный период воздержания. Когда речь идет о Посте с религиозной точки зрения, то оба значения этого слова как будто бы соединяются воедино. И что получается? Пост — это время, когда человеческая душа стоит на страже, очищается от грехов и не позволяет темной и злой силе овладеть ею.
Что представляет собой Великий Пост? Он является подготовкой к Воскресению Христову. Это время для покаяния, постижения своей духовной жизни, отказа от материальной ее стороны. В христианстве Великий Пост есть дар, данный Иисусом Христом, который сам постился в течение сорока дней и ночей, не пил и не ел. Этот великий поступок явился образцом для людей, стремящихся к вере, истине и добру.
В первые два дня Поста и в последний день не стоит принимать пищу, в остальное же время надо знать меру во всем, а особенно в еде. Первые шесть недель Великого Поста до пятницы шестой недели называются традиционно «святая четыредесятница». Последняя неделя — Страстная или Великая неделя.
Для того чтобы вы в полной мере осознали, что же собой являет Великий Пост, МирСоветов хотел бы уделить несколько строк такому моменту. Людям, которые решают впервые поститься, церковь позволяет некоторые слабинки. Например, вы можете сами рассчитать количество пищи, необходимое на сутки именно вам. Все-таки наиважнейшим критерием Поста является не ограничения в еде, пусть даже очень жесткие, а прочтение молитв. Церковь освобождает больных, старых людей, беременных женщин и детей от строгости в соблюдении Поста.
Помните и то, что во время Великого Поста запрещена половая жизнь даже между супругами. Раньше набожные люди боялись совершить грех прелюбодеяния в дни Поста, потому что у них могли родиться мертвые или уродливые дети.

Что можно и нельзя есть

Во время самого длительного весеннего Поста нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, растительное масло, рыбу, употреблять спиртное. Само собой МирСоветов рекомендует смотреть на все с позиции сегодняшнего дня, а потому вам придется забыть и о жевательных резинках, конфетах, шоколаде, выпечке и вообще о любых сладостях. В Великий Пост самыми лучшими продуктами станут ваши заготовки на зиму: соленья и квашенья, варенья и соки. К тому же, не лишним будет запастись такими полуфабрикатами, как замороженные овощи, грибы, зелень, ягоды и фрукты.
Даже во время Великого Поста есть небольшие поблажки: по субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной неделе, можно пить виноградное вино и добавлять в пищу растительное масло. В дни самых известных и почитаемых святых допускается готовить еду с растительным маслом, а на Благовещение Пресвятой Богородицы и в день Входа Господня в Иерусалим на вашем столе могут появиться рыбные блюда. А вот рыбную икру церковь разрешает есть в Лазареву субботу.
Кстати, если все-таки вам сложно в силу многих обстоятельств поститься со всей строгостью, то попробуйте соблюдать постные дни, которые приходятся на среду и пятницу каждой недели.

Блюда на Великий Пост

Если все-таки вы решили испытать себя на прочность, проверить силу воли и степень вашей духовности, и поститься, МирСоветов поделится несколькими простыми советами приготовления вкусных постных блюд.

Суп по-вегетариански: 120 г лука репчатого, 150 г моркови, 300 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,5 л воды.

Мелко нашинковать репчатый лук, обжарить на масле в сковороде. Затем добавить в нее нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку. Далее все потушить в течение 10 минут в закрытой кастрюле, иногда помешивая массу. Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту, нарезанный небольшими кусочками картофель и тушить все до полной готовности. В получившуюся массу доливают горячей воды, добавляют соль и пряности по вкусу и доводят до кипения.

Рис по-монастырски: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 луковицы, сушеная зелень укропа, петрушки, черный молотый перец, соль.


Промойте рис, залейте кипящей водой и варите около 10 минут, чтобы рис стал рассыпчатым. Затем слейте воду. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки, добавьте отваренную натертую морковь и томат. Затем все это смешайте с рисом. Это блюдо подается на стол горячим!

Чечевица с морковью: 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 воды, соль по вкусу.

Хорошо промыть чечевицу, добавить в горячую воду, довести до кипения. Затем добавить нарезанную морковь с луком.
0
1361
12 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американец решил выдержать Великий пост на пивеАмериканец решил выдержать Великий пост на пиве

Житель штата Айова Джей Уилсон решил выдержать Великий пост, употребляя исключительно пиво и воду, сообщает Oddity Central. Таким образом 38-летний ам...

Караульный пост 506 / G.P. 506 (2008) DVDRipКараульный пост 506 / G.P. 506 (2008) DVDRip

Название: Караульный пост 506Оригинальное название: G.P. 506Год выхода: 2008Жанр: УжасыРежиссер: Су-Чанг КуенгВ ролях: Чо Хуюн-джэй, Йанг-Хунь ЛииО фи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3262
RUB 0.0334
zonder_com 15 минут назад Ну на одну ночку она с таким макияжем нашла хоть себе кого??? западная ведьма 85 минут назад
Цитата: Himley1
Жена и дочь вниманием не обделены, одеты, обуты, в доме все что нужно есть. А папкины увлечения - это папкины увлечения. Кстати, не самые опасные для брака.
ЦИТАТА: ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА
такими темпами ваш брак развалится
Если это и произойдет, то точно не по моей вине)

как человек, имеющий опыт развода, призываю вас прислушаться к моим словам
иногда смотришь на человека, и видишь, как он прямо семимильными шагами шагает к пропасти... я сейчас не про вас, вы то не семимильными. хочется предостеречь... но кто тебя будет слушать( если ты сама в свое время так же шагала и никогошеньки не слушала(
Himley1 94 минут назад
Цитата: западная ведьма
да бросьте вы Либермана

В конкретном случае Либерман ни при чем.
Цитата: западная ведьма
обратите внимание на жену

Жена и дочь вниманием не обделены, одеты, обуты, в доме все что нужно есть. А папкины увлечения - это папкины увлечения. Кстати, не самые опасные для брака.
Цитата: западная ведьма
такими темпами ваш брак развалится

Если это и произойдет, то точно не по моей вине)

Все нормально, спасибо за заботу.
западная ведьма 103 минут назад Himley1,
товарищ! больно на вас смотреть... вот вы писали, что у вас жена есть.. да бросьте вы Либермана, обратите внимание на жену... такими темпами ваш брак развалится... чего я вам категорически не желаю
Himley1 103 минут назад "Почему Беларусь производит больше еды, чем Россия?"

А вот почему.
http://storyofgrubas.livejournal.com/124810.html
Очень поучительная, показательная и - я уверен - реальная история. Ибо нечто подобное я слышал и от знакомых людей, которым у меня нет повода не доверять.
sanich_1 127 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Прочитал началоНаши продукты - гау́ноПро качество колбас пусть расскажут гомельскому мясокомбинату, на котором 170 тонн чёрного гнилого мяса пытались пустить в производство коррупционеры, ворьё и совковые номенклатурные блядюги

Ты ел колбасы рф?
Himley1 123 минут назад
Цитата: Либерман
4% без виз, остальные по визам.

А... Ну рад за них.

"Также за три месяца лета количество поездок, которые совершили украинцы в страны Европейского союза, увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года." - инфа оттуда же

Ну прямо бум какой-то (это сарказм). Аж на 10% больше. А как же обещанное "Все будем в Европе!"?

По сути, кто ездил - тот и ездит. Кто-то к безвизу заначку распотрошил, кто-то покатался немножко чаще. А на другой чаше весов - гражданская война, оккупация Крыма, пи..дец экономике и шоколадный папа на троне... Ну да дай им Бог счастья.
Либерман 195 минут назад
Цитата: Himley1
??? Что-то меня порвало маленько. Так 5,8млн или 237.795???

4% без виз, остальные по визам.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 2317 гостей