РЕКЛАМА

Загрузка...

Употреблять свежевыжатые соки нужно с осторожностью

Урожай дачники все-таки собрали, и часть из него уже превратилась в баночки с соком. Все знают, что свое полезнее пакетов с надписью "100% натурально". Однако и со свежевыжатыми соками тоже надо быть осторожным.
Употреблять свежевыжатые соки нужно с осторожностью

Популярность фреша только растет. Диетологи не устают повторять об их благотворном влиянии на организм, они присутствуют в меню большинства заведений общепита, у солидной части населения дома есть соковыжималка. И правильно. "Свежевыжатые соки - это концентрат витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, - рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания РАМН. - Причем полезных веществ в стакане сока примерно столько же, сколько в килограмме овощей или фруктов. Но если плоды никто не поглощает в таком количестве, то осилить стакан сока может каждый. Еще одно преимущество сока - он доставляет в организм полезные вещества в хорошо усвояемой форме. Есть даже мнение, что свежевыжатые соки более "чистые", чем плоды, из которых они приготовлены, - ведь при отжиме большая часть пестицидов и тяжелых металлов остается в жмыхе".

Супер - не всегда здорово
Однако выяснилось, что у кладезя витаминов есть серьезные недостатки. Первыми забили тревогу американские диетологи. Они обратили внимание, что свежевыжатые соки содержат много углеводов. И люди, которые заменяют соками все остальные напитки, быстро и неминуемо набирают вес. Потом высказались стоматологи - они заметили, что органические кислоты, которыми богаты свежевыжатые соки, сначала размягчают, а потом и разрушают твердые ткани зубов. Насторожились и гастроэнтерологи. Оказалось, что микрофлора многих людей - даже не только пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тех, кто к этим болезням только имеет предрасположенность (практически все население), - не всегда справляется со сверхконцентратом биологически активных веществ и эфирных масел, которыми богаты свежевыжатые соки. А кислые соки (апельсиновый, яблочный и т. п.) повышают уровень кислотности желудочного сока. В конце концов врачи были вынуждены признать: действие биохимических веществ, содержащихся в свежевыжатых соках, на организм человека при длительном и систематическом употреблении до конца не выяснено. Преждевременную кончину Савелия Крамарова ряд специалистов объясняет его приверженностью к… свежему морковному соку, который актер пил ежедневно на протяжении долгих лет. В морковном соке содержится большое количество бета-каротина - вещества, в умеренных дозах полезного для иммунной системы, зрения и кожи. Но нельзя забывать, что компоненты, обеспечивающие пользу продукта, при чрезмерном употреблении приводят к нежелательным последствиям. Большое количество морковного сока перегружает работу печени и со временем приводит к ее болезни или возникновению сопутствующих заболеваний.

Больно не будет
- Чтобы получить из свежевыжатого сока только пользу, нужно соблюдать некие правила его приема, - рассказывает Ирина Гущина, врач-диетолог:
Помните, что самые полезные соки готовятся из свежих, а не лежалых фруктов - из тех, что продаются на рынках сейчас. В них больше воды, а значит, концентрация биологически активных веществ (а значит, и их агрессивность) ниже.
Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Во фруктовых больше витаминов, а в овощных - органических солей. А в миксах из овощных и фруктовых соков полезные вещества хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга.
Соки нужно употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно соки из сладких фруктов. Если выпить их после обеда, можно спровоцировать вздутие живота.
Соки имеют серьезные противопоказания. Виноградный сок - по сути раствор глюкозы - вызывает мгновенный выброс инсулина, что негативно влияет на поджелудочную железу. В свекольном фреше есть вредные соединения, которые улетучиваются при соприкосновении с воздухом, поэтому его обязательно нужно выдерживать 2-3 часа в холодильнике. У многих свекольный сок вызывает тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Соки любых цитрусовых противопоказаны во время приема лекарственных препаратов.
Сок негативно действует на зубы. Пейте его через трубочку, а после приема прополощите рот.
Не забывайте, что сок - это почти лекарство, и не превышайте дозировку - считается, что 1 стакана фреша достаточно для здоровья и хорошего самочувствия.
А отказываться от живых овощей и фруктов все же не стоит. Ведь в них помимо витаминов присутствует клетчатка - сплетение растительных волокон, - которая ускоряет процесс прохождения пищи и нормализует работу кишечника. А вам интересна широкоформатная печать, то информация с сайта city-m.com.ua может вам пригодиться.
1
1386
5 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какой сок лучше пить?Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков?...

Правда о соках из пакетов Правда о соках из пакетов

Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответ...

В самом сокуВ самом соку

Что нужно знать о ягодных, фруктовых и овощных нектарах.Стакан свежевыжатого сока перед завтраком становится популярнее, чем такие фавориты «бодрого»...

Фруктовые соки, разлитые в пластиковые бутылки, могут провоцировать ракФруктовые соки, разлитые в пластиковые бутылки, могут провоцировать рак

В напитках многих раскрученных брендов, особенно популярных у детей, исследователи обнаружили высокое содержание сурьмы, которая в больших дозах может...

Загрузка...
Комментарии

тюльпан
5 октября 2010 21:18
няманяма
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Ноября
USD 2.0047
EUR 2.3539
RUB 0.0337
5nizza 7 минут назад
Цитата: bender00
BENDER00 Сегодня, 14:34
и последний пункт надо - статус. Тесла - 1, Бугатти - 999999999999999

ну хз, как бы чел на тачке за 200к явно не дворы метёт. Так что статус тоже имеет.
SabakaZ 13 минут назад Ну ладно, не буду. А то думал завтра после обеда в блинной сходить за Бугаттей на рынок. bender00 15 минут назад и последний пункт надо - статус. Тесла - 1, Бугатти - 999999999999999 Teraq666 26 минут назад мда... опять эти 200 000. может все таки пересчитать? Teraq666 28 минут назад
Цитата: kuuruma
кто-то читать не умеет ;)
там же написано: И так 38 строк. Итог – чуть больше $200,000.
А строки прописаны в фотке

чукча. 1 229 977 российских это сколько в баксах?
5nizza 29 минут назад Мы недавно писали про обслуживание Bugatti Veyron, которое обошлось в $200,000+

а мы недавно считали в той ветке, и сделали вывод, что у кого-то туго с математикой.
Но а Тесла -топчик! только бы еще придумали какие-нибудь приколюхи с имитацией звуков спорт каров. жаришка была бы!!
VipMan 30 минут назад Математик хуев. Посчитай сколько будет ~1700000 рос.рублей в баксах. Deso 31 минут назад кровь стынет , жесть
Новости от партнеров