РЕКЛАМА

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к России

За последние 17 лет в учебниках по истории Беларуси прослеживается заметное изменение отношения к России, заявила 5 октября в Минске аналитик Татьяна Островская на презентации своего исследования «Генеалогия исторической памяти белорусов в контексте образовательных практик», передает БелаПАН.

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к России

Это исследование автор посвятила анализу представлений об истории Беларуси, формируемых у учащихся 5-11-х классов.

Как отметила Островская, в 1993-1995 годах в отечественных учебниках по истории Беларуси представлено «во многом негативное» отношение к России, которое радикальным образом изменилось в 1996-2001 годы. По ее словам, в этот период авторы учебников идентифицируют белорусов с русскими исходя из того, что для них Киевская Русь была общим государством, Полоцкое и Туровское княжества являлись лишь вассалами киевского князя, а белорусский этнос начинает формироваться значительно позже — только в XIII веке.

«Однако с 2002 года в отечественных учебниках по истории Беларуси утверждается обратное — Полоцкое княжество было независимым от Киева и Рогволод проводит полностью независимую политику», — сказала Островская.

По ее словам, такая трансформация взглядов авторов учебников отражает изменение политики белорусского руководства в отношении к своему восточному соседу.
8
2640
6 октября 2010
Смотрите также:
Учебники по истории снова переписываютУчебники по истории снова переписывают

В свет вышли новые учебники по истории Беларуси. В них школьники найдут положительные отклики о Муравьеве-вешателе и не узнают, что первым руководител...

Отношение белорусов к РоссииОтношение белорусов к России

Россияне решили изучить, как к их стране относятся в Беларуси. И провели опрос белорусов силами Центра пространственного анализа международных отношен...

Почему белорусы застряли в БССР?Почему белорусы застряли в БССР?

16% белорусов считают, что первое белорусское государство в истории — Республика Беларусь, 18% — что это БССР. Историков и политологов такие ответы ни...

Сегодня День единения народов Беларуси и РоссииСегодня День единения народов Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Az1k
6 октября 2010 16:56
хах, на фоте книжка нашего ректора)))

Zzombik
6 октября 2010 17:38
Учебники - это политический инструмент. ))

I`m loving`it
6 октября 2010 20:21
P.S. Учитесь дети в школе! там делу научат!)

Greg_my_Love
6 октября 2010 20:22
З беларускіх падручнікаў па гісторыі зніклі ўсе героі XX стагоддзя
За апошнія 17 гадоў з айчынных падручнікаў па гісторыі Беларусі паступова знікалі ключавыя фігуры.
Як высветліла даследчык Таццяна Астроўская, герояў з вялікай літары, якія так патрэбныя беларусам, у падручніках наогул не так ужо і шмат.
...
У кантэксце гэтых высноваў, на думку аўтара даследавання, характэрна паднесена асоба Пятра Машэрава. Ён з'яўляўся кіраўніком БССР дваццаць гадоў, але ў падручніках трэцяга перыяду гэтаму дзяржаўнаму і палітычнаму дзеячу прысвечаны 1-2 абзацы.



http://arche.by/by/30/10/3281/

Redeyes
6 октября 2010 21:08
Да походу правильным путем идем recourse ТАВАРИЩИ

corvin
6 октября 2010 22:52
Цитата: Greg_my_Love
З беларускіх падручнікаў па гісторыі зніклі ўсе героі XX стагоддзя


так дзяржава-ж не беларуская, таму героі не яе!

Мёртвая душа
7 октября 2010 00:12
Учебники, откровенно говоря, бредовые. Учусь по ним. Но в 10 классе был учебник 98 г, если память не изменяет, так там говорилось, что Полоцкое княжество не было независимым от Киева. Вполне могу ошибаться, точно уже не помню.

sergpumba
7 октября 2010 18:28
ай
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Февраля
USD 2.6057
EUR 3.1662
RUB 0.0350
Flint 2 минут назад
Цитата: SabakaZ
Это точно не очередная сьмишная щютка за триста?

Да вброс очередной на бабский форум чтоб они там сыром от злости срали))
Mike 8 минут назад если анкерами прикручено, то ладно еще... а так без дна, так это бесполезное EddyGordo 9 минут назад НОК переименовали в СЫНОК Vihor 23 минут назад
Цитата: Mab
Хром - блестящий яркий металл, похожий на серебро.
На фото обычная цепь, скорее всего оцинкованная.
Цитировать

Хром и цинк похожи, только цинк имеет матовую поверхность. А вот хром как раз и блестит как зеркало. Может у них нержавейка, но она тоже легируется хромом. Так что если что нержавеющие ложки тоже не гоже
SabakaZ 28 минут назад А что там по поводу ухода спутников за горизонт? Как-то пропустил сию инфу. Как обеспечивается бесперебойный коннект? Ретрансляторы какие ци што? Или там такая длинная цепь этих спутников, что охватывают весь шарик - типа как последний уходит, первый уже появляется. Mab 29 минут назад "В простых семьях младшие за старшими донашивали олимпийки, а в богатых – олимпиские комитеты" (с)

В метро приказали убрать английский язык из всех звуковых сообщений

Оказывается, английский язык убирают из-за того что хотят добавить русский, который будут произносить обязательно перед белорусским.
SabakaZ 33 минут назад Интересная рисовка, ничо такая. Но яп себе не бил в такой стилистике.

Цитата: masikosha
на 7 зря перебили
Ну, круто нарисовано же.
KENTАврора 6 минут назад если сняли аккуратно, значит кто-то уже себе на коттеджике поставил. Ну или продал именно как рабочую вызывную панель домофона. На металл так не снимают.

если сняли аккуратно, значит кто-то уже себе на коттеджике поставил. Ну или продал именно как рабочую вызывную панель домофона. На металл так не снимают.
Новости от партнеров