РЕКЛАМА

Загрузка...

Продолжительность дородового отпуска в Беларуси будет увеличена. В декрет беременные смогут уходить на 14 дней раньше — с 28 недель беременности, а не с 30, как практикуется сегодня.
Инициатор этих изменений - Министерство труда и социальной защиты - в качестве основного аргумента приводит статистику, согласно которой около 70% женщин на 28-й недели беременности все равно уже не работают, так как уходят на больничный, пишут "Белорусские новости".' />

Белорускам добавят пару недель отпуска

Белорускам добавят пару  недель отпуска

Продолжительность дородового отпуска в Беларуси будет увеличена. В декрет беременные смогут уходить на 14 дней раньше — с 28 недель беременности, а не с 30, как практикуется сегодня.
Инициатор этих изменений - Министерство труда и социальной защиты - в качестве основного аргумента приводит статистику, согласно которой около 70% женщин на 28-й недели беременности все равно уже не работают, так как уходят на больничный, пишут "Белорусские новости".
Как отметила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, данная инициатива поддержана всеми заинтересованными ведомствами. Проект же документа по внесению изменений в Трудовой кодекс находится на доработке.
Идея увеличить отпуск по беременности витает в кабинетах чиновников уже более четырех лет. Увеличить продолжительность дородового отпуска на 14 календарных дней предлагалось еще в 2006 году. Однако в окончательный вариант Национальной программы демографической безопасности на 2006-2010 годы эта норма так и не вошла.
Зато в Трудовом кодексе действует норма, согласно которой в декрет может уйти не только мать ребенка, но и любой другой член семьи. В результате на начало 2010 года в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет находились 220 тысяч матерей, 2 185 отцов, 265 бабушек и 61 дедушка.
В настоящее время отпуск по беременности и родам составляет 126 календарных дней. Жительницам регионов с радиоактивным загрязнением 1 Ku/кв.км и выше пособие выплачивается за 146 календарных дней. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам выплачивается за 140 календарных дней, в чернобыльских районах - за 160 календарных дней.

А как у них?

Россия. Декретный отпуск предоставляется работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. При этом за этот период выплачивается пособие по социальному страхованию в размере полного заработка.

Украина. В общем случае отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 126 календарных дней (70 до родов и 56 - после). Если женщина родила нескольких малышей, роды случились раньше 37 недель беременности, были осложненными роды или послеродовый период, то к стандартной продолжительности отпуска добавляется еще две недели, и суммарно женщина находится в таком отпуске 140 дней (70 до родов и 70 - после).

Западная Европа. В большинстве стран Западной Европы декретный отпуск доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее установленного периода времени. Например, в Великобритании предоставляется на каждого ребенка по 26 недель полностью оплаченного отпуска, затем 6 недель с 90-процентной оплатой и еще 20 недель с оплатой по фиксированной ставке.

Одной из стран с наиболее высоким уровнем социальной защиты является Швеция. В этой стране все работающие родители имеют право на 18 месяцев декретного отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Для поощрения родителей как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем, как правило, отцом. Подобное законодательство действует и в Норвегии.
***
Минтруда Беларуси выступает еще с одной инициативой - планируется внести в законодательство поправки, которые касаются предоставления родителям, воспитывающим двух и более детей, права на оплачиваемый свободный от работы день в месяц вне зависимости от условий коллективного договора. Сегодня право на свободный день в месяц имеют только те работники, у которых это зафиксировано в коллективном договоре. А если вам интересно отели рядом с аэропортом Борисполь, то на сайте tourister.ru вы сможете отыскать много информации по аэропортам в Борисполе.
3
1577
14 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про отпускПро отпуск

Продолжительность отпуска в разных странах зависит от отрасли, трудового стажа, принадлежности к рабочим или служащим, от возраста и условий труда. На...

Фитоняшка и её восстановление после родовФитоняшка и её восстановление после родов

В своё время эта 31-летняя барышня вызвала настоящий шторм в социальных сетях. Дело в том, что Ингер Хьютон давно и серьезно увлекается фитнесом и лег...

В США к материнству относятся хуже чем в Беларуси.В США к материнству относятся хуже чем в Беларуси.

Организация «Спасем детей» (Save the Children) опубликовала свой ежегодный доклад под названием «Состояние матерей в мире» (State of the World’s Moth...

Названы самые работящие страны мираНазваны самые работящие страны мира

Журнал Forbes составил рейтинг стран мира, население которых проводит больше всего времени на работе.1. Южная Корея. Количество рабочих часов в год: 2...

Загрузка...
Комментарии

Полиграф_Полиграфыч
14 октября 2010 09:32
=)
кажется дело идёт к выборам =)
сейчас всех погонят на досрочные =)

Первые выборы неподдерживаемые Россией =D

retro
14 октября 2010 10:11
у меня вообще его нет

Полиграф_Полиграфыч
14 октября 2010 10:55
retro,
Значит будет пару недель.
wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
meredian2 1 минут назад Не мешайте жить отпрыскам пельменя в своём сказочном раю... Teraq666 1 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм,

под это попадает большая часть стран
roldok 1 минут назад
Цитата: isiasan
Видно кто то боиться что могут лишнего сверху увидеть. Жестко взялись. Битва против верхоглядства.

Ага! Например, это https://goo.gl/maps/w5ZxEUYQK432
Прокуратор Иудеи 2 минут назад Хорошо что хоть не в цветных мастях с ног до головы. Практически без татуировок барышни. И это збз Mab 2 минут назад http://erogen.ru/threads/9504/
https://www.sxnarod.com/parni-kto-delal-minet01-t.html
gismo_2 2 минут назад
Цитата: Margasan
А как же "тупым предметом по голове"? Это холодное или горячее оружие? А кулаком? А ногой? А удушение? А утопление?
Мне кажется, что всё намного шире. Ну не может быть карандаш, даже в случае, если он "орудии убийства", холодным оружием!

А что такое холодное оружие?
Margasan 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Потому что есть холодное и "горячее" (огнестрел, взрывчатка).

А как же "тупым предметом по голове"? Это холодное или горячее оружие? А кулаком? А ногой? А удушение? А утопление?
Мне кажется, что всё намного шире. Ну не может быть карандаш, даже в случае, если он "орудии убийства", холодным оружием!
Vardisodo 8 минут назад
Цитата: Mab
военная агрессия.

А кто на них напал уже??
Еще пара фоток https://www.5-tv.ru/news/155284/
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
80 пользователей, 2234 гостя