РЕКЛАМА

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

Если представление о Соединенных Штатах у вас сформировалось только на основе голливудских фильмов, то вы железный кандидат в бессчетную армию тех, для кого американская мечта в один превращается в американскую трагедию.
Вы можете сколько угодно удивляться, восхищаться или даже возмущаться этой великой державой, Америка от этого не поменяется — Америка рано или поздно поменяет вас. Такова ее система, которая любит повернуться своей жесткой стороной именно к тем, кто приехал в Америку впервые.

Оплаченный Job offer рабочее место не гарантирует

Свою работу в Америке (Job offer) я покупала заранее через Центр международного обмена, решив не рисковать и не делать такую покупку через третьих лиц в интернете. Из предложенного у них на сайте списка выбрала понравившуюся вакансию в отеле Grand Atlantic Resort в курортном городе Миртл Бич в штате Южная Каролина и заплатила за нее 200 долларов. В результате, в моем Job offer было написано, что мне предоставляется 40 часов в неделю и 8 долларов в час.

Написанное пером оказалось не то чтобы филькиной грамотой, но весьма слабым аргументом для отстаивания своих прав у работодателя.

По приезду я узнала, что не будет ни 40 часов в неделю, ни 8 долларов в час. Из-за федерального налога и налога штата, которые взимаются с работающих по обмену студентов, с каждого часа я теряла 50 центов. Что же касается часов в неделю, то максимум выходило 30-33, потому как «приглашений» было продано такое количество, что на всех элементарно не хватало работы…

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

С работодателя взятки гладки — нашему Центру он предоставил право продажи лишь восьми рабочих места. Все остальное, с его слов, — подделка, и мы вообще должны радоваться, что он нас взял.

Кстати, одной из подъехавших чуть позже девочек из Минска в работе таки было отказано, хотя свою «работу» она, так же как и мы, купила в Центре международного обмена. Ее Job offer менеджер отеля по персоналу Девид Эскобар прямо назвал подделкой, так как, мол, предъявленный ему договор старый — от 2009 года.

Мы сверили наши приглашения, купленные в ЦМО, — они были одинаковыми. И год у нас был тоже 2009-й…

Кстати, я покупала свою работу еще в сентябре прошлого года, и тогда на сайте ЦМО в графе с названием нашего отеля значилось 8 вакансий. Как раз столько, сколько резервировал мистер Эскобар. Разошлись они быстро — через два-три дня после моей покупки вакансий в Grand Atlantic Resort на сайте уже не было. Но, как оказалось, через какое-то время продажи возобновились. Та девушка, которую на работу в итоге не взяли, свой Job offer покупала зимой.

Получается, что кто-то явно нахимичил с количеством подлежащих продаже вакансий для студентов.

Американцы тоже берут на лапу

Через несколько дней подъехали еще четыре девочки из Беларуси. К этому времени персонала из Беларуси, России, Молдовы и Украины в нашем отеле уже было больше, чем отдыхающих американцев. Девочки «работу» в центре не покупали, а напрямую ехали к Девиду, так сказать, по знакомству. Этот метод получения работы стоил каждой по 150 баксов в карман менеджера. А через месяц Девид двух девочек уволил — ему просто «надоело, как мы работаем». Деньги, естественно, не вернул.

Кому жаловаться и есть ли смысл?

В Центре международного обмена мне попытались объяснить, что не все должно быть так страшно: «Белорусские студенты защищены американским рабочим законодательством точно так же, как и американцы. В Америке к тому же есть довольно влиятельная инстанция, которой работодатели боятся больше, чем налоговой, — Департамент труда (Labour Department). У нас привыкли, что работодатель всегда прав, там — нет».

Правда, уточнили в ЦМО, бывает и такое, когда по приезду студент узнает, что работы сейчас для него нет. Тогда он имеет возможность досрочно вернуться домой.

«В основном же студенты по приезду ищут работу сами, а если, имея одну работу, кому-то не хватает часов, то они самостоятельно отправляются на поиски работы. В этом студентам в Америке предоставляется абсолютная свобода действий», — рассказали в центре.

Это действительно так. Мне также удалось найти вторую работу — продавала йогурты и пекла вафельки.

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

Но что же делать в случае, если реальные условия работы не совпадают с теми, которые прописаны в оплаченном договоре? Для студентов это вовсе не мелочи, ведь за лето на казалось бы небольшой разнице в количестве рабочих часов может быть потеряна весьма круглая сумма — в моем случае порядка 600 долларов.

Увы, четкого ответа от ЦМО я так и не услышала. Сначала мне сказали, что работодатель не может поменять условия договора, но чуть позже уточнили, что никто не имеет права принудить работодателя к чему-то.

В таком случае, очевидно, центрам не мешало бы сразу предупреждать студентов о том, что даже при покупке «работы» у них, гарантий на нее они не дают. Пока же сею вероятность они предпочитают дружно замалчивать.


Стандартная страховка — стандартные проблемы

Немаловажно до отъезда изучить также условия своего страхования.

Когда в ЦМО в пакете документов мне дали и страховку, я в нее даже толком не вчитывалась — есть и есть. Подробнее ознакомиться с ней пришлось уже на месте — к несчастью, получила ожог.

О наступлении страхового случая сообщила по телефону, указанному в страховке. Примерно через час на электронную почту пришла инструкция со списком госпиталей, в которые я могу обращаться, и перечнем документов, которые я должна собрать.

Задать уточняющие вопросы нашему ЦМО не получилось — в Беларуси было уже около 10 часов вечера, да и вообще подстроиться под семичасовую разницу непросто. И если бы не мой американский друг Джо, который знает всю систему здравоохранения «от» и «до», было бы совсем туго.

Место ожога мне смазали мазью, перевязали бинтом и сделал для профилактики маленький укол. Этой двухминутной процедуре предшествовало несколько часов изучения бюрократических лабиринтов современного американского госпиталя.

Вначале пришлось самостоятельно заполнять бланк, в котором описывается характер имеющейся у вас травмы, затем отвечать двум разным сотрудникам регистратуры с интервалом в полчаса на почти три десятка одинаковых стандартных вопросов. После вопросы уже задавали люди в белых халатах, но лишь третий из них решил таки оказать мне помощь.

Но самое главное — это получить у госпиталя документы для предъявления страховой компании. Согласно инструкции, это должен быть счет определенного формата (и никакого другого, его просто не примут), а также выписка из медкарты, в которой будет указан диагноз и четко описаны все процедуры, которые мне были сделаны.

Счет мне пообещали прислать — через неделю, а вот за документом с диагнозом посоветовали приехать самой в отдел медицинских отчетов (medical records) — тоже где-то через неделю. Итого в госпитале в тот день я провела пять с половиной часов.

Через неделю мне пришел счет в 300 долларов. Но, как назло, он оказался не того формата, который нужен был моей страховой компании. Пришлось снова вызывать Джо и опять ехать в госпиталь.


Велотравмы не оплачиваются

Большой проблемой для работающих летом в Америке студентов может стать даже велосипед — как оказалось, иногда просто незаменимое средство передвижения.

Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

Например, в Миртл Бич, где я работала, общественный транспорт совсем не развит, а сам город очень длинный, так что добраться из одного конца в другой, от одной работы до другой, без машины — проблема. Некоторые студенты, которые уже были в Америке и знают ситуацию, сразу по приезду скинулись на авто. Я же решила купить велосипед, хотя в ЦМО всех новичков призывают не пользоваться этим потенциально травмоопасным способом передвижения.

И призывают не на пустом месте. ДТП с участием велосипедистов случаются нередко, а вот договориться со своей страховой компанией в таких случаях удается единицам.

Кстати, сразу надо быть готовым к тому, что все наши центры обмена будут безупречно помогать вам, пока вы еще в Беларуси, но в самой Америке вы можете рассчитывать, в первую очередь, только на себя. Поэтому как можно больше информации, в том числе и об условиях страхования, надо получить, пока вы еще на родине.
4
5642
15 октября 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

hellrider
16 октября 2010 00:13
короче говоря - хочешь поиметь кучу гемороя за нестоящие его деньги (полные 8$ в час ~ 1300$ в месяц, что как видно - не факт) - едь в америку (особенно если руки ростут из попы) будешь мыть посуду, печь вафельки :) ну разве что америку посмотреть :\

Greg_my_Love
16 октября 2010 07:13
А ну все в агрогородок!

lexus1986
16 октября 2010 13:33
Ехать туда впринципе можно, но минимум 2 месяца нужно чтобы программу окупить. А чтобы заработать что-нибудь надо ехать на 3-4 месяца.

KpeBeDko
16 октября 2010 13:55
Цитата: PIONER
Многие и едут, чтобы подучить язык

и приобрести американский акцент? буээ ...

iSoftik
16 октября 2010 19:52
а откуда статья-то?))

Zina4ka
17 октября 2010 13:50
О! Катюша! Молодчинка, такую статью накатала!
winked Сразу видно - журналист! wink

kukish
18 октября 2010 10:03
1300 баксов ненастоящие деньги?о0оо0

т.е. 4 миллиона в мес не деньги? ну так пздуй в школку или в медицину работать, меньше ляма буш получать и в ладошки хлопать

hellrider
18 октября 2010 20:34
kukish, я зарабатываю тут больше. а ты можешь и дальше дрочить на поездку в америку, может там найдут применение твоей никчемности

Olyanb
7 ноября 2010 12:54
хорошо если на родину еще целым вернешься а то еще за долги шо вырежут wink
Пятница, 17 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 704432 минут назад Это всё моя жена писала pass666 704438 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 704439 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 704483 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 704489 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 704573 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 704596 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 704669 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 708 гостей