[выпечка] Морковные булочки
Вам потребуется:
2 морковки (165 г)
1 яйцо (белок для теста и желток для обмазки булочек)
сливочное масло 60 г (подойдёт и маргарин, если на нём привыкли готовить)
соль 1/3 ч.л.
сахар 2 - 2,5 ст.л.
мука 310 г (может потребоваться немного больше)
дрожжи (сухие) 4 г
ванильный сахар 2 г
немного мака для посыпки
Как готовить:
Морковь измельчить (блендером, в кухонном комбайне или просто натереть на мелкой тёрке).
Масло прямо из холодильника порезать кусочками или натереть на тёрке.
Добавить слегка взбитый белок яйца, сахар, соль, ванильный сахар.
Муку обязательно просеять.
Дрожжи насыпаем в углубление в муке, чтобы раньше времени не касались жидкости.
Месим тесто. Должен получиться вот такой колобок.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем в тёплом месте, чтобы подошло.
Делим тесто на равные части.
Формуем булочки или просто катаем шарики. Донышки макаем в подсолнечное масло и кладём на противень (я не люблю сам противень мазать маслом — на пустых местах оно прижаривается). Можно использовать вощеную бумагу или силиконовый коврик, тогда в масло обмакивать не нужно.
Накрываем полотенцем и даём ещё полчасика подойти. В это время греем духовку до +220°С (если духовка с конвекцией, то надо меньше делать, около +180°С). Перед тем как поставить булочки в духовку, смазываем их припрятанным ранее в холодильник желтком (или смесью яйца и молока, или яйцом и майонезом, или просто молоком, или просто майонезом).
Посыпаем маком и делаем аккуратные надрезы кончиками ножниц.
Отправляем в духовку минут на 15 (обязательно следить, в разных духовках у меня разное время уходит).
Когда достаём слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даём булочкам так полежать минут 10.
Тесто можно приготовить вечером, сформованные булочки накрыть и убрать в холодильник. Они там как раз за ночь подойдут. Утром дадите им полежать при комнатной температуре, смажете-посыпьте и вперёд.
Приятного аппетита!
(с)