Кыстыбый
Вам понадобится:
0,5 литра кефира
2 яйца
2 столовые ложки сахара
0,5 столовой ложки соли
1 пачка (200 гр) маргарина
мука (сколько возьмет тесто)
сода, уксус
Для начинки:
10 средних картофелин
4 средних луковицы
0,5 кг шампиньонов
немного укропа
Как готовить:
Замешиваем тесто. Сначала размягчаем маргарин, смешиваем с яйцами и кефиром, добавляем соль и сахар, а затем постепенно вмешиваем муку, пока не получится тесто по ощущениям похожее на хорошо размятый пластилин (мягкое, пластичное, но к рукам уже не прилипает), добавляем соду (0,3 столовой ложки) погашенную уксусом и еще раз вымешиваем.
Накрываем тесто полотенцем и даем постоять минут 30.
За это время готовим начинку.
Варим картошку.
Чистим, режем и обжариваем лук и грибы
Из картошки делаем пюре, добавляем обжаренные грибы и лук и мелко нарезанный укроп. Начинка готова.
Постоявшее тесто делим на части и делаем шарики. У нас получилось 32 шарика средних размеров, как раз таких, чтобы раскатанные они хорошо ложились на сковородку.
Из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной миллиметра два и обжариваем ее с двух сторон на растительном масле. Если тесто "правильное", при обжаривании будут вздуваться пузыри.
Снимаем обжаренную лепешку, наполовину намазываем ее начинкой (количество начинки - на вкус)
Складываем лепешку пополам (начинка оказалась внутри). Складывать кыстыбый надо, пока лепешка не остыла, иначе она ломается. Верхнюю половину можно смазать растопленным сливочным маслом.
Укладываем кыстыбый стопкой друг на друга. Они пропитаются и дольше не остынут.
Если на все лепешки начинки не хватит, ничего страшного! Пустые лепешки тоже очень вкусные! В них можно положить, например, сыр.
Приятного аппетита!
(с)