РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

В Минске появятся свои Нью-Васюки

В столичном районе Щемыслица планируется возвести футбольный стадион стоимостью 500 миллионов долларов. Это не цитата из лекции Остапа Бендера перед провинциальными шахматистами. Нет. Кажется, у нас есть свои «Нью-Васюки». Данную новость озвучили на днях в Минском горисполкоме.
Арена, рассчитанная на 30 тысяч зрителей, будет отвечать всем требованиям ФИФА. На четырех ярусах красавца-стадиона разместятся кафе, бары, торговые центры и прочие объекты, создающие иллюзию самоокупаемости.
В Минске появятся свои Нью-Васюки

Откуда такие сумасшедшие деньги? Вроде бы никто чиновников за язык не тянул. Можно было бы элементарно «загуглить» и понять всю нелепость такого количества нолей. Особенно на фоне куда более осязаемой и адекватной стройки в Борисове. Там почему-то могут возвести стадион на 20 тысяч мест за 20 миллионов евро. Просто лачуга по сравнению с Колизеем из Щемыслицы. Или дополнительные 10 тысяч мест стоят 450 миллионов долларов?

Что такое 500 миллионов долларов в сфере спортивной архитектуры можно узнать в Китае. Стадион «Птичье гнездо», на котором проводились церемонии открытия и закрытия пекинской Олимпиады, обошелся даже на 70 миллионов дешевле заявленной минскими чиновниками суммы. И это с учетом соблюдения бесчисленных требований по сейсмоустойчивости. Белорусский размах действительно впечатляет. Но китайская арена – безусловный архитектурный шедевр, привлекающий множество туристов. Кроме того, «Птичье гнездо» вмещает 91 тысячу болельщиков, тогда как отечественный тридцатитысячник будет слишком мал, чтобы принять финал Лиги Европы или Лиги чемпионов.

Немногим больше стоил новый стадион лондонского «Арсенала» «Emirates Stadium». Опять же, вместимость британской арены в два раза больше, чем минского сооружения. О том, что в Англии строили исходя из целесообразности и с точным финансовым расчетом, а вот как у нас – трудно сказать. Стоит напомнить, что это Лондон, где и рабочая сила, и стройматериалы, и все остальное в разы дороже.

Зачем далеко ходить за примерами, если можно поинтересоваться ценами у наших соседей, которые неустанно готовятся к проведению Евро-2012. Ограничимся банальным перечислением. «Национальный стадион» в Варшаве (55 тысяч мест), на котором пройдет полуфинал грядущего ЧЕ, стоил польской казне 286 миллионов евро. Гордость Украины – «Донбасс Арена» (51504 места) обошлась на 100 миллионов дешевле запланированного минского стадиона. «Балтийская Арена» в Гданьске (44 тысячи мест) потребовала 240 миллионов евро. Создается впечатление, что по отношению «стоимость стадиона — вместимость» отечественному проекту нет равных во всем мире.

Если вы думаете, что жестко лимитированные в средствах западные соседи строили в стиле вынужденного минимализма, то можно изучить российский опыт – Большой Брат традиционно расточителен. Питерский «Зенит», а вместе с ним и Северная столица планируют обзавестись новым стадионом за 250 миллионов долларов. Архитектором арены станет известнейший японский зодчий Кисе Курокава (он проектировал стадионы к ЧМ-2002), а пайщиками выступят «Газпром» и «Сибур». Самый востребованный ныне московский стадион «Локомотив» на фоне Щемыслицы стоил сущие копейки – всего 80 миллионов долларов.

По ходу написания текста возник вопрос: а есть ли арены дороже минского проекта? Или мы здесь пошли на рекорд? Оказывается, есть! Новый «Уэмбли» потянул на феноменальные 1,5 миллиарда долларов. Но там то Джаггер, то Маккартни через день. Немногим дешевле обошлась постройка Олимпийского стадиона в Монреале – 1,4 миллиарда долларов. Далее в списке фигурируют сооружения в Торонто, Чикаго, Индианаполисе, Сиднее, «Стад де Франс» в Париже и тот же «Эмирейтс». Это притом, что из расчета ВВП средний американец богаче белоруса в 5 раз, англичанин в 4 раза…

Вспоминается вопрос Блока из поэмы «12»: «На что такой плакат, такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят…».

Учитывая наше экономическое положение, актуальнее сравнивать горисполкомовский проект не с зарубежными аналогами, а с социальными учреждениями, которые можно было построить на 500 миллионов долларов. Например, на новое здание Национальной библиотеки израсходовали 150 миллионов, городскую клиническую больницу планируют возвести за 300 миллионов евро.

В любом случае, анонс строительства в Щемыслице больше похож на оговорку чиновника – возможно, не 500, а 50. Просто не верится, что кто-то выделит такие феноменальные деньги на футбольный стадион, когда превышение сметы «Минск-Арены» на 20 миллионов долларов совсем недавно воспринималось почти как предумышленная растрата. Обошелся, кстати, наш нацпроект значительно дешевле – около 300 млн. долларов.

Goals.by
24
3078
24 октября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Получившие Получившие "в подарок" от банка 6 миллионов долларов супруги пустились в ...

Новозеландская супружеская пара пустилась в бега после того, как банк ошибочно перевел на их счет около 6 миллионов долларов США. Об этом пишет в четв...

Украина готова к Евро-2012 только на бумаге..Украина готова к Евро-2012 только на бумаге..

Директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен на пресс-конференции в Донецке по случаю открытия стадиона «Донбасс-Арена» критически отозвался о подготовке...

В США В США "Квант милосердия" за день заработал 27 миллионов долларов

Новый фильм о Джеймсе Бонде \"Квант милосердия\" собрал в первый день проката в США и Канаде 27 миллионов долларов, сообщает Reuters. Общая сумма сбор...

Самый дорогой персидский ковёр почти за 10 миллионов долларов!Самый дорогой персидский ковёр почти за 10 миллионов долларов!

Совсем недавно, на аукционе Christie\'s был продан лот за сумасшедшие 9,6 миллионов долларов! Эта сумма превышает первоначально установленную цену на...

Загрузка...
Комментарии

skitar.91
24 октября 2010 11:57
в план ен вошли 10 котеджей..... 50 новых порше=).......пару квартир в центре в москве и пока строится надо же после работы начальству где то гулять и на что......

Panzer
24 октября 2010 12:01
они запарили уже своими стадионами!
Производство надо строить!!!

glebrik
24 октября 2010 12:09
библиша гораздо дороже обошлась чем 150 млн! больница 300 лямов? я в шоке! я блин просто в шоке!

vitaly_91
24 октября 2010 12:30
епт) мыж богатые) что нам 500млн) у нас хоть и долгов выше крыши...но стадион надо построить) наЙУХ он нужен пока!?

Flint
24 октября 2010 12:34
Очередная "библиотека"!! Лучше бы ещё одну больницу или какую нить херь действительно важную для бля нашего чудного народа построили, ато сроят всякую хyйню будто сочи в белорусии находиться!!(олимпиада в смысле)

REDwi
24 октября 2010 13:03
Там почему-то могут возвести стадион на 20 тысяч мест за 20 миллионов евро. Или дополнительные 10 тысяч мест стоят 450 миллионов долларов?

smile

balon
24 октября 2010 13:07
Они бы его ещё в Ратомке построили или все на машинах туда добираться будут? Спасибо, МА уже хватило, чтобы понять, что на машине на такие сооружения лучше не соваться
Цитата: Flint
олимпиада в смысле

Я думаю вряд ли бы в Сочи к олимпиаде строили футбольный стадион lol

Eugene
24 октября 2010 14:19
Ну конечно же построим ещё один никому не нужный стадион, а люди пусть сосут лапу... Эти деньги бы людям отдать.

yndir
24 октября 2010 15:08
Цитата: Eugene
Ну конечно же построим ещё один никому не нужный стадион, а люди пусть сосут лапу... Эти деньги бы людям отдать.

От млин модель беларусского счастья! Деньги отдать! Не заработать, а взять и поделить.

Цитата: Flint
Лучше бы ещё одну больницу или какую нить

Идите вы в жoпу со своими больницами и производствами суммарно набранными! Каждому больному в ночной горшок положите по рублю и успокойтесь!

Miyake
24 октября 2010 15:18
мда...дураков на руси, слава Богу, еще лет на сто припасено

Шмель
24 октября 2010 15:25
хочешь красиво отмыть деньги ..... начни очередную стройку!!!!!

янеж
24 октября 2010 15:51
новый стадион нужен 100 баллов,но не за такое бабло

Greg_my_Love
24 октября 2010 16:42
Цитата: Miyake
мда...дураков на руси

А там что строят? Сочи-2014?

STERJKE
24 октября 2010 19:29
Что за идиоты здесь отписываются? При чём тут ваши больницы, если футболистам играть негде ? И чего вы так бабло жалеете, у вас что 10% зарплаты на строительство стадиона снимают ?

Цитата: vitaly_91
наЙУХ он нужен пока!?

У нас в стране нет НИ ОДНОГО нормального стадиона, кроме Динамо, который разваливается. Весной там нереально играть из-за плохо газона, сборной нет места тренероваться, да и козырёк скоро там обломится и т.д. и т.п. Наконец-то, кто-то додумался до этого, а то всё хоккей да хоккей

shablich
24 октября 2010 20:06
В столичном районе Щемыслица
lol
Вообще-то это не очень чистое и довольно дремучее село в паре километров от МКАД. Бывал-знаю, ибо рядом учился

LandSpirit
24 октября 2010 20:42
Цитата: STERJKE
Что за идиоты здесь отписываются? При чём тут ваши больницы, если футболистам играть негде ? И чего вы так бабло жалеете, у вас что 10% зарплаты на строительство стадиона снимают ?


Епть, да с такими светлыми головами давайте тогда строить стадионы за 5 миллиардов!!!

Barboss
24 октября 2010 20:56
Цитата: STERJKE
У нас в стране нет НИ ОДНОГО нормального стадиона

Какие футболисты - такие стадионы.

cardinal
24 октября 2010 22:17
Barboss,
Какие стадионы - такие и футболисты

Miyake
24 октября 2010 23:09
нахера вбухивать такое бабло в спорт, когда наши нигде никогда ничего толком не выигрывали? столько дворцов этих понастроили,, а как просирали в хоккей так и просирают.

jet
25 октября 2010 00:25
А если не вкладывать в производство, то лет через ..цать на этом стадионе долбаном черные с узкоглазыми играть будут. Да и медицина поважнее пока для страны. Такими суммами народ посредством референдума должен оперировать.

olegsystems
25 октября 2010 02:07
Построили бы отдельные поликлиники для пенсионеров... Да и вообще с пенсионерами нужно что-то делать.... В поликлинике из-за них не достояться к врачу, а пока достоишься - нервов не хватит их срач слушать, в общественном транспорте у этих "хрупких созданий", появляются нечеловеческие силы, когда они пытаються место занять. Я конечно, понимаю, что возраст нужно уважать и неизвестно каким сам буду в таком возрасте, но, это проблема, и её нужно решать!


За!!! креативное строительство, оно, помимо пользы, украшает город. Но пускай бля разберуться для начала с другими, более мелкими, проблемами (по сравнению с 500 миллионным масштабом), но не менее важными.

Utyf
25 октября 2010 09:25
Если 500 мил $ поделить на 10 мил жителей РБ то получиться по 50$ на каждого.
Если поделить на работающее население будет еще больше.
Он, конечно же, должен окупиться, когда ни будь. Да и деньги может кто со стороны даст. Но все таки.

realgeniy
25 октября 2010 12:24
Цитата: Barboss
Какие футболисты - такие стадионы

согласен

Tugcrereled
19 июня 2011 15:24
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
SabakaZ 60 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 107 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
koto 149 минут назад эх.. желтый маркер Raketar 150 минут назад ору Konan_Kanah 159 минут назад на произодителя видать. Лучше бы голый вуд себе заместо кривых бивней вставила

это зал*па Петра I, а не красивая полечка. Эта больше на пришельца из Розуэлла похожа, которого препарировали (як быццам бы)
Konan_Kanah 168 минут назад Никогда бы не подумал о подвздошных костях в заду у тазобедренного сустава fk 193 минут назад Vardisodo,
Nikitosina,
А еще Персия/Иран, Турция, Египет (частичная зависимость от Великобритании) и т.д.
Graffy 214 минут назад dzon8kin, не всегда, сисадмины тож такое делают:-)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 3437 гостей