РЕКЛАМА

Загрузка...

Пять рецептов от насморка

В разных странах мира свои проверенные временем средства от насморка. Кое-что можно использовать и у нас.
Рассказывает врач-отоларинголог Жанна Вячеславовна Борисова.

Ножная ванна

В Северной Европе очень популярны ванны для ног. Ноги опускают в емкость с водой, температура которой составляет 37 градусов. Затем постепенно добавляют горячей воды, пока не будет достигнута «граница переносимости». Цель таких ванн – улучшить кровоснабжение слизистой оболочки носа. Ведь охлаждение ног ведет к плохому кровоснабжению дыхательных путей, что, в свою очередь, – к большей вероятности заражения. А теплые ноги, напротив, активизируют иммунную защиту.
Cходным воздействием обладает один из самых распространенных русских рецептов: насыпать сухой горчицы в носки и лечь спать. Многих именно так лечили в детстве. При этом уменьшается отек слизистой оболочки.
Но будьте осторожны: у этих простых и эффективных методов есть противопоказания – трофические нарушения и сахарный диабет.

Соль плюс лимон

В Румынии эта смесь – первое средство от насморка. Для этого выжимают пол-лимона, сок смешивают с одной чайной ложкой соли, затем добавляют 50 г воды. Жидкость вводят в нос при помощи пипетки. Такое лечение вытерпит далеко не каждый, но в его эффективности уже давно никто не сомневается. Раствор снимает отек, а витамин С сужает капилляры.
Однако врачи советуют быть особенно осторожными с этим рецептом. Слизь может попасть в слуховую трубу, что приведет к острому отиту. Особенно осмотрительными нужно быть с детьми, потому что у них слуховая труба широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции.

Хрен для носа

Оказывается, от хрена есть толк не только при засолке огурцов или в качестве приправы к мясу. Об этом хорошо знают в Германии. Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. Если съесть несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится. Дело в том, что хрен содержит особые вещества, которые ведут борьбу с бактериями, вирусами и грибами. Они хорошо воспринимаются организмом, потому что не уничтожают полезные бактерии кишечной флоры. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему.
В России есть похожий рецепт. Смазать нос вазелином, отжать на ватные тампоны сок чеснока и вложить тампоны в обе ноздри, сначала в одну, затем – в другую. И хрен и чеснок содержат фитонциды – летучие антисептики. Но с ними главное – не переборщить, иначе может появиться ожог.

Ингаляции с ромашкой

В Нидерландах один из самых распространенных методов борьбы с насморком – это ингаляции с ментолом, камфорой или ромашкой. Многие уверены, что после такой процедуры они испытывают облегчение.
Наши врачи, впрочем, как и нидерландские, считают, что при насморке ингаляции не помогают, а вот при заболеваниях нижних дыхательных путей, например бронхите или трахеите – очень даже хороши.
Только не стоит делать ингаляции маленьким детям. Слишком горячий пар может привести к ожогу, а ментол или камфора –
вызвать приступ удушья.

Трава для иммунитета

Посконник – любимое лекарство североамериканских индейцев. Сегодня полезные свойства этого растения признаны и европейскими учеными. Оно в большом количестве содержит так называемый «природный ксилан», который активизирует собственные силы иммунной системы.
Сейчас посконник можно приобрести в аптеке. Рецепт от насморка таков: 2 чайные ложки сухой травы залить 500 мл холодной кипяченой воды, 4 часа настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.
Результат «индейского средства» – быстрое устранение всех признаков насморка. И что важно, его можно даже принимать детям начиная с 6 месяцев.
0
2275
5 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что делать при насморке?Что делать при насморке?

Лечить насморк не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией....

Советы врачей: как избавиться от насморка за сутки

1. Мелко порубить чеснок, подогреть со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхать пары....

Морская соль – панацея от многих болезнейМорская соль – панацея от многих болезней

Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о целебных свойствах морской воды. Морская вода обладает выра...

Как справиться с инфекциями, не навредив здоровью?Как справиться с инфекциями, не навредив здоровью?

Лечить сезонную осеннюю простуду можно не только таблетками, но и щадящими народными методамиВ конце сентября начинаются массовые заражения гриппом и...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
fk 13 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Ультраправые, даже росСМИ их так называют. Надеюсь в Германии будет ужесточена ответственность за пропаганду нацизма.

Российские и белорусские сми часто, к сожалению, просто повторяют информацию из западных сми, перенимая их повестку дня и их клише. Особенно в вопросах, не затрагивающих прямо Беларусь или Россию. + Надо смотреть еще по конкретным сми и их направленности.
АдГ НИКОГДА не поддерживала нацизм и Гитлера! Это еще один идеологический штамп, созданный в либеральном агитпропе. Решительно осуждаю нацизм и я (у нас, кстати, отбеливать его пытаются иногда именно либералы). Если даже и были какие-то радикальные заявления со стороны отдельных членов АдГ (вопрос еще, были ли), то это никак не связано с официальной позицией АдГ, которая считает нацизм и Третий Рейх преступными. А если вдруг что-нибудь радикальное сказал какой-нибудь член ХДС или СДПГ то они тоже "экстремисты" и их надо запретить?
Цитата: Mab
Нет. Это не миф.

Нет, это миф. Руководство АдГ заявляло, что Путин - авторитарный правитель, а Украина должна быть единой страной. Но с Россией все равно придется активно сотрудничать, т.к. другого выхода просто нет. И это правда. Кстати, сейчас именно Меркель больше всех выступает против новых санкций и ратует против ухудшения отношений с Россией. Она тоже "продалась Путину"? Я так и знал!))
Цитата: Mab
действовал бы Обама или Клинтон

Обама не действовал. Он был слабак, красный либерал и один из худших президентов США. Клинтон проиграла все и много раз. О ней можно забыть.
Цитата: Mab
Нечего про нее писать

А что ты тут тогда делаешь? Почему не пишешь тогда в толстый политический журнал?))
fk 30 минут назад
Цитата: Mab
аль-Каиды в Сирии нет

Цитата: Mab
Нет ИГ в Идлибе

1. В Сирии и Ираке действует множество исламистских (и прочих) вооруженных группировок и их коалиций. Всем известные благодаря сми ИГ и Аль-Каида только две из них, пусть на некоторое время и получившие определенное влияние.
2. Аль-Каида имеет зонтичную структуру. Она представлена не только "сама собой", но и многими др. связанными группами. Откуда уверенность, что их нет в Сирии?
3. Ситуация в Сирии и на севере Ирака постоянно меняется в плане местонахождения разных группировок и их вхождения в разные коалиции. Не находясь там и не будучи одновременно крутым специалистом в этой области невозможно точно знать, какая конфигурация там именно сейчас. + Дезинформация и информационная война.
fk 38 минут назад 1, 2, 8 fk 43 минут назад Норм. isiasan 44 минут назад Постанова 100пудова. 3 здоровенных нигера просто легли на лестницу когда их зажали. Если было бы одеяло еще и им бы накрылись. Кого они хотят этой фигней развести? Либерман 54 минут назад
Цитата: Mab
Не просто название поменяли. Но это уже не аль-Каида

Ой, какой сложный у меня выбор. Словам бананового брехла поверить. Или твитам посольства США в Сирии, да публикациям в западных СМИ.
Хм...
Цитата: Mab
Так что тебе не нравится в словах

Не нравится ровно то, о чем я сразу под ними написал. С тех пор ничего не поменялось, слоупок.


4799121212 55 минут назад Какой то туповатый высер, интересно, такая хрень вообще случалась? Gonzales 56 минут назад
Цитата: Mab
Называй как хочешь. Но такие как ты почему то резко против американских войск в Украине по приглашению украинского президента и правительства..

Да пускай хоть весь свой воинский контингент пригонят в Украину, если это желание страны быть оккупированными чужими войсками, то с песнями и плясками вперёд.
Новости от партнеров