РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперимент: четыре недели в оффлайне и без мобильного

Что произойдет, если отключиться от интернета на месяц? Немецкий журналист Кристоф Кох поставил над собой эксперимент: четыре недели прожил без интернета и мобильного телефона. Своими впечатлениями Кох поделился в книге "Ухожу в оффлайн".
Эксперимент: четыре недели в оффлайне и без мобильного

Всегда онлайн, всегда на связи - еще недавно мобильный телефон и доступ в интернет (по-возможности - тоже мобильный) считали неотъемлемым атрибутом современного человека. Похоже, эти времена проходят. В Германии уставшие от "благ цивилизации" граждане начинают сознательно уходить в оффлайн. Правда, пока только временно, в качестве эксперимента. Такой опыт решил поставить на себе и немецкий журналист Кристоф Кох (Christoph Koch).
Больно, скучно и страшно
Идея пойти на добровольное "интернет-воздержание" возникла, когда дома у журналиста сломался роутер. Довольно скоро Кох почувствовал признаки "ломки". "Первые два дня я страдал от головной боли и приступов паники, - вспоминает 36-летний Кох. - А еще мне было скучно. Лишившись "гугла", электронной почты и онлайн - чатов, я абсолютно не знал, чем себя занять".
Более половины немцев регулярно проверяют рабочую почту, даже находясь в отпуске. Многие заглядывают в электронный почтовый ящик из дома, нередко - по нескольку раз в день. Кристоф Кох решил доказать, что можно жить и работать, не имея доступа к интернету, по крайней мере, некоторое время. Правда, перед тем как уйти на месяц в оффлайн и отключить мобильный телефон, он предупредил об этом своего работодателя.
Покой и концентрация
Поначалу Кох чувствовал себя отрезанным от внешнего мира. Однако вскоре он вновь открыл для себя старые добрые способы общения: стационарный телефон и встречи в оффлайне. А еще журналист узнал, что такое покой и концентрация.
"Не быть постоянно на связи - значит не позволять постоянно отвлекать себя, - говорит собеседник Deutsche Welle. - Когда вы лишены возможности общаться по нескольким каналам одновременно, вы не распыляетесь, а концентрируетесь на том, что в данный момент делаете".
Офлайн пользуется спросом
Своим опытом журналист поделился в книге "Ухожу в оффлайн". Надо сказать, что затея Коха вызвала не только восторженные отклики. "Никакой тенденции к уходу в оффлайн в немецком обществе нет - просто эта тема хорошо продается", - убежден заядлый онлайнщик Штефан Мор (Stefan Mohr), который возглавляет подразделение цифровой рекламы известного рекламного агентства Jung von Matt.
Действительно, Кох оказался далеко не единственным: почти одновременно подобные эксперименты провели редакции журналов Spiegel и Wirtschaftswoche. А обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Аксель Рюле (Axel Rühle) пошел дальше и отключил мобильный телефон и интернет на полгода. Дневник Рюле под названием "Без сети" также вышел в продажу осенью.
Найти золотую середину
По истечении четырехнедельного эксперимента Кристоф Кох решил "поститься" регулярно. Теперь журналист отключает компьютер и мобильный телефон раз в неделю - по субботам. По его признанию, "потреблять меньше" оказалось сложнее, чем "бросить совсем", но Кох надеется, что "оффлайновые субботы" станут для него доброй традицией.
Штефан Мор убежден, что необходимости в подобных ритуалах нет. Общество находится на этапе накопления опыта общения с цифровыми технологиями, за которым последует этап переосмысления. "Думаю, нам предстоит процесс эволюции, - говорит онлайн-эксперт. - Чем больше мы будем использовать цифровые технологии, тем легче нам будет сделать выводы, что для нас хорошо, а что - плохо".
Deutsche Welle
6
2594
1 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
 Ретро-мобильник Ретро-мобильник

ы ненавидите прогресс? У вас до сих пор дома черно-белый телевизор? Вы не покупаете никаких технических новинок, а делаете это только по прошествии ле...

Отсутствие интернета вызывает депрессиюОтсутствие интернета вызывает депрессию

Более половины пользователей интернета способны находиться оффлайн не больше недели, а для трети виртуальное общение гораздо важнее встреч с друзьями...

Шоколадная телефонная плитка Q-pot PhoneШоколадная телефонная плитка Q-pot Phone

Шоколад, цветы и мобильный телефон – вот главные подарки девушкам в наше время. А несколько японских компаний решили объединить в одном девайсе, по кр...

Китаец изобрел мобильный телефон весом 22 кгКитаец изобрел мобильный телефон весом 22 кг

Легкость и изящность мобильного телефона ценилась во все времена. Но у мистера Тана, настоящего гика из Китая, несколько другие представления о том, к...

Загрузка...
Комментарии

[616]GreK
1 ноября 2010 11:10
насчёт концентрации верно подмечено

тюльпан
1 ноября 2010 15:00
мб

_КуКлА_ВуДу_
1 ноября 2010 21:53
лично для меня это полная фигня остаться на месяц без мобилы и компа.без мобилы я и так уже где-то с три недели и мне как-то пофиг)

zhenja19
2 ноября 2010 05:44
без инета фигня...а вот без мобилы сложновато все же..

stirlz
2 ноября 2010 17:42
не привчно без инета как то)) хоть ты в запой уходи....

Mexx
2 ноября 2010 22:26
Читайте книги. Настоящие.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Мишка Полоцкий 78 минут назад Да блэт закидывайте не активные ссылки уже

Flint, там тоже забанили


Мишка Полоцкий 115 минут назад Попа? Я так понимаю, это сарказм Мишка Полоцкий 119 минут назад Vamos,
https://www.youtube.com/watch?v=xMXuMR0KGh8 на смотри тут пока не удалили
Мишка Полоцкий 124 минут назад пздц тошнотворная хйня читать не умеет вообще, 3 дизлайка от меня на ютубе QVeter 241 минут назад Я свой мультик через три границы туда обратно провез и ниче.;)) 3ara3a 277 минут назад
Цитата: Kano
ойй блииин собрались ценители прекрасного! Товарищи, леди со своей монобровью прекрасна, Фрида Кало тоже была с монобровью, однако ей это не помешало выйти замуж и оставить свой след в истории. И понятие о красоте настолько широко и растяжимо что стандартов на все к огромному счастью не напасешься. Так что любите тех кто нравится и не надо навешивать свои ярлыки на других.


Лично за себя скажу. От дамы с монобровью, я не хочу иметь никаких генетических связей. Мне психологически противен сей фетиш ))

Я понимаю что уроды, сейчас в тренде. Окна Овертона двигают людям. Заставляют хлопать им, плясать перед ними. Но.. здравый смысл перед лоском СМИсителей еще остался.. не уподобайся...
LW 290 минут назад
Цитата: bender00
ну и как ее не колотить, ведь после своих выступлений всякую заразу может в дом принести.
а что поколотишь и вылечишь? я бы ее и чистую в дом не пустил, нах..й оно такое
Archi19 292 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 996 гостей