РЕКЛАМА

Загрузка...

Фотография не является прямым копированием окружающей нас действительности. Хотя некоторые считают, что фотография объективна и документальна, что ей можно верить как своим собственным глазам. На деле же даже своим собственным глазам не всегда можно верить.' />

Про HDR в портрете

Про HDR в портрете

Фотография не является прямым копированием окружающей нас действительности. Хотя некоторые считают, что фотография объективна и документальна, что ей можно верить как своим собственным глазам. На деле же даже своим собственным глазам не всегда можно верить.

Большинство проблем фотографии возникают из-за несоответствия того, что фотограф видит в реальности с тем, что потом получается на фотографии. Дело в том, что реальный мир многомерный и человек может оценивать высоту, ширину и глубину предметов, время, ощущать запахи, звуки, температуру... Фотография же лишена многих измерений жизни, она по сути является аналогом того отпечатка окружающего мира, который формируется на сетчатке человеческого глаза, причём только одного глаза, что делает фотографию плоской.

С плоскостью в фотографии можно бороться разными методами: законами композиции, глубиной резкости, стерео съёмкой. Но есть ещё одна более сложная проблема, которая заключается в несоответствии диапазона яркостей, который способен охватить человеческий глаз с тем, который формируется на фотоплёнке или матрице фотоаппарата. В чём это проявляется?

Мы с вами можем в ясный солнечный день сразу увидеть детали и в ярких областях наблюдаемой сцены и в тенях. Фотоаппарату немного сложнее, хоть он и может прикрыть или открыть диафрагму объектива (при изменениях яркости человеческий глаз тоже вытворяет такие штуки за счёт регулирования диаметра зрачка), но одновременно запечатлеть и яркие и тёмные объекты ему тяжело. Плёнка и матрица в этом отношении пока менее совершенны, чем человеческий глаз. Для описания способности матрицы или плёнки передавать яркость объектов реальной сцены введена характеристика, которая называется “динамический диапазон фотоматериала”. По английски этот термин звучит так: Dynamic range. Чем больше этот диапазон, тем ближе он к способностям человеческого глаза и тем проще фотографу делать снимки.

Классический пример, попробуйте сфотографировать человека на фоне окна, чтобы и лицо было видно и улицу. Вряд ли у вас это получится. Глазами вы чаще всего сможете видеть и то и другое одновременно, но на снимке либо лицо будет слишком тёмным, либо окно будет слишком ярким, для того, чтобы мы смогли что-нибудь в него разглядеть. Как же быть?

Выхода три:

1) мы снижаем диапазон яркостей снимаемой сцены
2) мы отфильтровываем самые яркие лучи
3) мы увеличиваем динамический диапазон конечного изображения.

В первом варианте мы, например можем просто взять дополнительный источник света и начать освещать им тёмные части сюжета, приближая их по яркости к светлым. Делать это можно светоотражателем (рефлектором), либо лампой (лампой-вспышкой). И наоборот, для уменьшения яркости светлых частей снимка можно ослабить световой поток при помощи светорассеивателя (диффузора).


Про HDR в портрете


Во втором способе, когда у нас нет возможности повлиять на освещённость снимаемого объекта мы прибегаем к помощи различных фильтров, которые ослабляют слишком яркие световые лучи. При помощи этих фильтров мы можем ослаблять световой поток, идущий только от светлых участков снимаемой сцены (обычно это небо), не уменьшая световой поток поступающий в объектив от тёмных участков (лес, горы и т.д.). Тем самым мы уменьшаем разброс яркостей, уменьшая динамический диапазон. Типичным примером такого фильтра является нейтральный градиентный фильтр, который представляет собой частично затемнённое стекло. При съёмке через такой фильтр небо затемняется, а наземный пейзаж остаётся неизменным.

Про HDR в портрете


Ещё одним примером такого фильтра может служить поляризационный фильтр. Хотя, чтобы не запутать читателя, об этом мы расскажем в следующих заметках.

Третий способ решения проблемы требует ещё более сложных манипуляций. Здесь на помощь нам приходит достаточно популярный в наше время метод склейки нескольких по разному экспонированных фотографий в одну. Иными словами, сначала фотографируем так, чтобы были видны детали в тенях, а потом, чтобы прорисовались яркие объекты. Всё это склеивается в одну фотографию и называется High Dynamic Range Imaging - Изображение Высокого Динамического Диапазона (HDRI) или просто HDR изображение. Использование такой методики позволяет действительно получить изображение, динамический диапазон которого сравним или даже превосходит возможности человеческого глаза. К сожалению, полученные HDR-изображения нельзя пока увидеть. На современном этапе развития техники бумага и мониторы имеют маленький динамический диапазон. Поэтому, для того чтобы увидеть эти изображения, динамический диапазон получившихся снимков опять сужают, но сужают уже на программном уровне. Каждый участок изображения анализируется программой, которая пытается добиться максимальной детализации и плавности тональных переходов.

При съёмке HDR-изображений статичных объектов (натюрмортов, пейзажей и т.д.) проблем обычно не возникает. Камера ставится на штатив и делается несколько снимков. Когда же речь идёт о съёмке портретов, то основная сложность оказывается в том, что нужно не только обездвижить фотоаппарат, но и заставить замереть человека, которого вы фотографируете. Но на самом деле после опыта фотографирования портретов на длительных выдержках (более 10 секунд) это не представляется особо сложной задачей, тем более, что современные программы для склейки HDR достаточно неплохо устраняют микродвижения объекта автоматически. Всё остальное - дело техники.

Разберём создание HDR-портрета на конкретном примере. Со штатива было сделано три снимка:

Про HDR в портрете


ISO 100, f/1.4, 1/125s

ISO 100, f/1.4, 1/30s

ISO 100, f/1.4, 1/8s

Для склейки фотографий была использована программа Photomatix. В данном программном продукте склейка обычно проходит в стандартном режиме - вы выбираете несколько изображений (в нашем случае - 3), устанавливаете настройки склейки (можно позволить программе попытаться удалить шум, устранить движения объекта или камеры, убрать посторонние объекты, которые случайно попали в один из кадров и т.д.), а затем ждёте пока всё это клеится.

Самое интересное начинается на этапе уменьшения динамического диапазона до того уровня, при котором вы сможете смотреть изображение на экране монитора. Называется всё это Tone Mapping (тональное отображение). Исходное HDR-изображение имеет 32 бита информации на канал, а Tone Mapping приводит его к 16 или 8-битному изображению. В принципе, вы можете остановиться и сохранить 32-битное изображение, но нормально увидеть вы его не сможете.

Процедура Tone Mapping имеет множество настроек и от настроек этих сильно зависит то, как будет выглядеть фотография на выходе. Даже при осознании смысла всех ползунков, процесс этот больше похож на танцы с бубном. Универсальных методов тут нет, как при любой обработке изображений. Всё зависит от фотографии и от ваших предпочтений. Наш совет - не переборщить, как это делают многие любители HDR. Не вдаваясь в тонкости, просто приведём настройки Tone Mapping, которые применили мы для данного портрета:

Про HDR в портрете


Получившаяся фотография содержит детали и в тенях и в яркостях. Смотрится достаточно своеобразно и больше похоже на картинку, нарисованную художником чем на фотографию. Это не удивительно, ведь глаз художника постоянно адаптируется к сцене и ему сложно соотносить разные яркости друг с другом. Также как сложно ему сделать фон таким размытым, как его видит человеческий глаз.

Про HDR в портрете


С другой стороны, можно сказать, что современное поколение людей уже настолько привыкло к фотографиям, имеющим большие, неестественные контрасты, что фотографии с небольшими контрастами смотрятся не привычно. За полтора века сложился некий стереотип, как должен выглядеть сюжет на фотографии. Люди начинают говорить, что изображение с небольшими контрастами не похоже на фотографию, что оно больше похоже на картину. Да и люди любят везде искать не то, что есть на самом деле, говоря про фотографию: “Ну прям как картина”, а про картину: “Ну прям как фотография”.

На самом же деле HDRI, это та же фотография, но только более совершенная, более приближенная к человеческому восприятию действительности (если в ней преднамеренно не искажать тональности объектов, делая небо темнее земли). А если вас интересует доставка еды на дом круглосуточно, то на сайте kupiedy.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.

© Колдунов Алексей и Колдунов Виктор
5
2248
4 ноября 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Николас Кейдж был замечен на фотографии которая была сделана 150 лет назад.

На eBay продается фото человека, похожего на Николаса Кейджа, за 1 миллион долларов....

Стерео-фотографииСтерео-фотографии

Не каждый может позволить себе фотоапарат, который делает 3-d фотографии. Поэтому я попробую объяснить как сделать 3-х мерные фотографии с помощию обы...

Первая фотография участков высадки АполлонаПервая фотография участков высадки Аполлона

С помощью аппарата по исследованию лунной поверхности Lunar Reconnaissance Orbiter, НАСА, получены первые снимки некоторых участков высадки, демонстри...

Загрузка...
Комментарии

conv1ct
4 ноября 2010 15:12
казз, респектую за статью) HDR в массы

Likeable_girl
4 ноября 2010 15:42
прикольно))

тюльпан
4 ноября 2010 18:27
CHDK - альтернативная прошивка

conv1ct
4 ноября 2010 20:42
тюльпан, истину глаголишь) для HDR на "сапожные" цифромыльницы очень необходимая штука

19minsk78
6 ноября 2010 02:48
маладца ребята!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
MegaSchuster 2 минут назад
Цитата: Vardisodo
А если подрочил на бабу, о она оказалась мужиком, ты ты становишься после этого геем? А если гей подрочил на мужика, перееодетого в бабу, а оказалось, что это была реально баба? Значит ли это, что гей - латентный гетеросек?

Если потирибонькал на мужика переодетого в бабу и не влюбился в него - то ты натурал
bender00 7 минут назад еще и жахнуть пивка за рулем glum 19 минут назад представляю как там шманяет
Vardisodo 28 минут назад
Цитата: Mab
Уверен ты успел на нее подрочить.

А если подрочил на бабу, о она оказалась мужиком, ты ты становишься после этого геем? А если гей подрочил на мужика, перееодетого в бабу, а оказалось, что это была реально баба? Значит ли это, что гей - латентный гетеросек?
55hozinu 36 минут назад
Цитата: Mab
Можешь хоть миллион ссылок накидать, но всё это стёб. Потому что, как я говорил, и лосю понятно что тормозную жидкость никто пить не будет.

Новостной ресурс публикует новости стебаясь ? Так все , что ты сюда кидаешь может тоже стеб ?
lis 41 минут назад Лучше бы зубы себе поровняла Flint 60 минут назад Миленько. Такая татуха была бы в тренде в дурдоме)) Flint 66 минут назад Mab,
Хыхыхы. долбоёб)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
67 пользователей, 2759 гостей