РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусских студентов отправят в армию

Проект Кодекса Беларуси об образовании предполагает введение нового вида отпуска для студентов - для прохождения военной службы.
Белорусских студентов отправят в армию

Об этом сообщил 2 декабря на заседании Палаты представителей Национального собрания председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, представляя для рассмотрения во втором чтении проект кодекса, передает БЕЛТА.

Касаясь нововведений в работе высшей школы Беларуси, депутат подчеркнул, что виды высших учебных заведений не изменятся. В каждом вузе, в том числе частном, будет общежитие, пообещал Владимир Зданович. По его словам, появится новый вид отпуска для студентов - отпуск для прохождения военной службы. После его завершения, в течение одного года, студент имеет право восстановиться в том же учреждении образования на прежних условиях.

Срок учебы в вузах останется прежним: от 3 до 6 лет на первой ступени, до 2 лет - на второй. А вот содержание обучения в магистратуре изменено: на 2 ступенях высшего образования обеспечиваются либо углубленная подготовка специалиста, либо формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы, либо то и другое с присвоением степени магистра.

Распределению будут подлежать все, кто проучился на дневной форме за бюджетные средства не менее половины общей продолжительности обучения. Срок обязательной работы по распределению составляет 2 года, обучавшимся на условиях целевой подготовки - не менее 5 лет. Вместе с тем расширен перечень лиц, имеющих право на свободное трудоустройство, и количество оснований невозмещения средств, затраченных государством на их обучение, например, если наниматель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

С принятием проекта руководители частных вузов смогут предоставлять скидки со сформированной стоимости обучения. "Раньше они говорили, что не могут этого делать, так как нет нормы в законе", - отметил депутат.

В проекте Кодекса об образовании отражены основные требования Болонского процесса, в том числе интеграция в мировое образовательное пространство при сохранении и развитии традиций национальной высшей школы, самостоятельность учреждений образования в осуществлении их деятельности. Предусмотрено право студентов на перевод в другой вуз, добавил депутат. Введены образовательные стандарты высшего образования. Также определена академическая мобильность: обмен студентами, преподавателями и научными работниками Беларуси и иностранного государства в целях обучения, повышения квалификации, совершенствования научной и преподавательской деятельности.
28
2856
2 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Студентов-платников отправят в армию?Студентов-платников отправят в армию?

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу ППНС Беларуси Владимир Зданович предлагает отменить...

Отсрочка от призыва в армию для студентов-заочников в Беларуси может быть о ...Отсрочка от призыва в армию для студентов-заочников в Беларуси может быть о ...

Отсрочка от призыва в армию для продолжения образования лиц, обучающихся в Беларуси на заочной форме в учреждениях среднего специального и высшего обр...

64% белорусских студентов - 64% белорусских студентов - "платники"

В Беларуси День студента будут праздновать свыше 450 тыс. юношей и девушек, обучающихся в 45 государственных и 10 частных вузах республики (в 32 униве...

В Минске повышают стоимость обучения в вузахВ Минске повышают стоимость обучения в вузах

Минский институт управления повысил стоимость обучения для студентов. Приказ ректора вуза об изменении оплаты за обучение на первой ступени получения...

Загрузка...
Комментарии

Horrizontt
2 декабря 2010 21:54
оборзели

max.muzzy
2 декабря 2010 21:58
"например, если наниматель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора" К договору практически не подкопаешься(

dada1
2 декабря 2010 22:02
пипец.... каникулы в армии - это круто

balon
2 декабря 2010 22:18
а на скока забирать будут? На 1,5 или 1 год?

Snikers88
2 декабря 2010 22:33
Планирую каникулы в Венеции а не в Печах провести, придётся вооружённым силам обойтись без меня

tendren
2 декабря 2010 22:58
а вот и дефицит рабочей силы появился.....

Protei
2 декабря 2010 23:01
Блин...не так давно это же Зданович предлогал забрать всех заочников в армию потом вообще всех студентов, которые не подпадают под распределение...теперь и бюджетников решил призвать. У меня вопрос: с какой страной Зданович собрался воевать?????

Andrei
3 декабря 2010 00:02
Как скзал бы Картман - Посасите мои яйца!!!!!

Stract
3 декабря 2010 00:29
В жопу я е**л такое государство, всё правительство вдоль и поперёк во всех позах.

blr.ymka
3 декабря 2010 00:33
возможно это станет последней каплей моего терпения :D
Тогда я буду ненавидеть свою страну :S

LeDiableBlanc
3 декабря 2010 00:59
Andrei,
+1

blr.ymka,
Делай, как я: люби свою страну, т.к. она действительно прекрасна. И ненавидь лютой ненавистью ее правительство, которое бесспорно сгорит в печах священной инквизиции и в котлах всех кругов ада за все свершенное этой стране и ее жителям зло. fellow

jackass89
3 декабря 2010 01:08
да это прогон а вы все ведётесь..

Miyake
3 декабря 2010 01:19
max.muzzy,
легко,а при хорошем адвокате вообще без проблем ;)

aic
3 декабря 2010 01:23
правильно никто не хочет на провительство работать......непристижно это как то

Mexx
3 декабря 2010 06:51
Когда уже Владимир Зданович решит забирать в армию и девушек?

Zmiter
3 декабря 2010 09:04
Пока не будет поправки в закон о воинской обязанности, в которой отменят отсрочку для получения высшего образования, можно спать спокойно.

LeDiableBlanc
3 декабря 2010 11:12
Да и это уже второе чтение. В первом его, видать, послали на*уй.

Slayer23
3 декабря 2010 12:13
Тренируйтесь мотать портянки сцуки smile

orlik
3 декабря 2010 13:12
вырастим зомби-нацию...

MW
3 декабря 2010 14:06
заголовок поменяйте, И второй раз вдумчиво прочитайте. Дурни!

chicken
3 декабря 2010 19:56
болонский lol процесс и армия несовместимые вещи

ofer
3 декабря 2010 20:35
вот уже и сопли у всех потекли,согласен учитесь мотать портянки задроты.

mileishi
3 декабря 2010 22:55
Сказано же: "требования Болонского процесса"!
В "отпуск" отправляют исключительно по желанию ))))

тюльпан
4 декабря 2010 10:33
1,5года-считай как санаторий

Az1k
4 декабря 2010 14:33
втф? вообще схуели?

Jauhen
5 декабря 2010 23:31
Почему про армию в статье вообще ничего не написано?

санёк13
7 декабря 2010 19:29
еслиб девушки служили мы б ,на дембель неспешили.

stirlz
11 декабря 2010 19:14
Цитата: Slayer23
Тренируйтесь мотать портянки сцуки smile

+!
а то зажрались сидя на родительской шее и постя всякий бред в инете)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Mab 1 минут назад
Цитата: dembelvdv
Тебе же далбаёбу написали черным по белому. НЕ в Европе. Турция Не европа, и покуй дальше что она там и как.

Ты идиот.
Mab 2 минут назад
Кировском транспортном техникуме (ЛНР)

Не лнр, а Украина.
где студенты провели "Кубок поршня" и прошла традиционная церемония посвящения первокурсников.

Они еще не знают что их дипломы нигде не признаются.

А вот так вот ребят и девчат в идиоты записали.

Кто записал? По-моему и лосю понятно что в них просто стебались.
isiasan 7 минут назад Я думаю уже давно уязвимость эту закрыли сча ловят лохов которые 5к задонатят barmazyaka 8 минут назад isiasan,
дикость? Это называется студенчество! В мою бытность первачи проставлялись старшим в общаге, а во время застолья становились на табуретку и говорили тост желательно рифмой. Все было по-доброму, без принудиловки и обязаловки: кто не хотел- тот не делал. А еще после защиты диплома по коридору первачи катали пятикурсников на тазиках наперегонки... Тоже дурачество, но прикольная была традиция!
isiasan 12 минут назад Вот здесь я согласен: давать клятву коленвалу а потом его лобзать это дикость и тупость какая-о. Хирурги будут целовать скальпель, водители руль, школота учебники ну а чиновники - жопу. Вроде и дикость а логика прикольная получается. Martito 13 минут назад Nikitosina,
А я всегда знал, что и среди программистов не без урода )
gismo_2 2 минут назад
Цитата: западная ведьма
Так это он сейчас не понторезит, потому что знает, что я прочитаю. А я знаю, какой он на самом деле, вот он и молчит. Скромник, блять.
Бабушку видела, и двушку евоную, и то, которое"досто и нтсво"',только оно, скорее, недостаток. Маленькое, кривое и ой лучше не вспоминать

ГЫыыыы =)))

Цитата: dianest
а ты не в курсе это драмы? клизма с ЗАПАДНой ВЕДЬМой виртуально тут встречались, по вебке шалили, а потом что то у них не срослось. Ну и понеслось, одна его жирным дрочером называет и смеется с его пи3дежа, второй не меньше говна на свою "бывшую" выливает.
Этот срач с разной периодичностью чуть ли не сутками длился и все это на фоне параллельного о яко бы недавней женитьбы)))
Ты можешь себе представить картину, ты недавно по вебке дрочишь на какую то мадам, а тут уже женат, но(!) продолжаешь бесконечное пике с сотнями комментариев по ночам на банане ))
Я кроме как шизой это не назову

О как знатно у Диареста то подгорело =))) Так знатно, что пытается тему со своей скромной персоны увести. Да еще и сплетни распускает похлеще умалишенной. Че-то вспомнилось:
Цитата: dianest
веря в своей же бред.

Гыгыгы =)))
Цитата: dianest
а ты капни глубже. Там докуя чего найдешь)) понторезом его в начале после сходки не я назвал, а некто triangel.

Брехня собачья. Никогда меня Аня понторезом не называла. Опять фантазии.
Panzer 18 минут назад Свидетели Коленвала, поршней и цилиндров )
Новости от партнеров