РЕКЛАМА


Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.' />

Эстония вступила в зону евро

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. После 00.00 по местному времени в Таллине начался праздничный гала-концерт, приуроченный к введению новой валюты, а премьер-министр страны Адрус Ансип демонстративно снял первые деньги в евро с банкомата.
Эстония вступила в зону евро

Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.
Как отмечает агентство Associated Press, Эстония - самая бедная страна в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010 г.) составляет 760 евро, а уровень безработицы - 15,5%. В 2009 г. под влиянием мирового финансового кризиса эстонская экономика потеряла почти 14% своего объема - едва ли не худший результат во всем Евросоюзе.
Однако в 2010 г. экономика страны активно восстанавливалась, и в новом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Эстонии на 4%. Вступление Эстонии в еврозону пришлось на критический для блока период, когда само существование евро поставлено под угрозу. В 2009 г. сначала Греция, а затем Ирландия обратились за международной финансовой помощью, чтобы избежать дефолта по своим долгам.
На очереди - Португалия и Испания, а в отдаленной перспективе бюджетно-долговой кризис может перекинуться и на таких тяжеловесов зоны евро, как Италия и Франция. На этом фоне в Эстонии заметно усилился евроскептицизм. Так, по данным опроса, проведенного осенью 2010 г., более половины жителей Эстонии - 52,8% - не поддерживают переход страны с кроны на евро.
Между тем можно сказать, что Эстония является образцовым членом еврозоны, с которого могут брать пример "промотавшиеся" государства PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). В мае 2010 г. Еврокомиссия назвала Эстонию единственным кандидатом на вступление в еврозону, чьи бюджетно-финансовые показатели полностью отвечают установленным критериям. Так, дефицит госбюджета Эстонии в 2009 г. составил всего лишь 1,7% от ВВП, а уровень государственного долга - 7,2% ВВП (самый низкий среди всех стран еврозоны).
Эстония стала членом ЕС с 2004 г. Она - третья страна блока в Восточной Европе после Словении и Словакии, которая перешла на евро. По условиям соглашения семь других государств региона - Литва, Латвия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Чехия - также должны перейти на евро. Однако никаких крайних сроков для правительств этих стран не установлено. Поэтому когда будете посещать хостелы в Таллине, знайте, что так везде евро.
4
1410
3 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Результаты жеребьевки отборочного турнира ЕВРО 2012 !!Результаты жеребьевки отборочного турнира ЕВРО 2012 !!

Внимание!! В столице Польше Варшаве состоялась жеребьёвка отборочного турнира Чемпионата Европы 2012 года....

Сотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июляСотовые операторы ЕС переходят на новые тарифы с 1 июля

С 1 июля вступят в силу новые правила о взимании оплаты за услуги сотовых операторов стран ЕС. Такое решение одобрили европейские министры.По новым пр...

Минимум для белоруса в 25 раз ниже, чем для жителя ЛюксембургаМинимум для белоруса в 25 раз ниже, чем для жителя Люксембурга

По данным Европейского статистического бюро Eurostat, ежемесячный размер минимальной заработной платы в ЕС составил от 123 евро в Болгарии до 1683 евр...

Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два годаНобелевский лауреат Нуриэль Рубини: евро умрет через два года

Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслужив...

Комментарии

www.666.by
3 января 2011 09:50
все выйти хотят, а они входят.

madeS
3 января 2011 12:52
vitiaa,
Умник, загугли про процент безработицы в литве, их среднюю зп и количество эмигрантов в месяц! может тогда поймёшь, что евросоюз это не тот самый идеальный мирок, который ты вообразил у себя в голове.

Aibol
3 января 2011 19:51
Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010 г.) составляет 760 евро


Бедность! Наверное скоро к нам ломануться эммигрировать.

Timothy Leary
4 января 2011 08:31
Молодцы эстонцы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 18 Ноября
USD 2.0455
EUR 2.2629
RUB 0.0321
Бромгексин 19 минут назад
Цитата: Romacheka
Вова не тупи. Я же указал тебе где ты можешь побольше узнать о интересующей тебя теме. Повторятся не буду.
Так. Стоп! Тупанул я. Ты себя называешь жопной пробкой?

Действительно тупанул - очевидно, жопными пробками называется тема, которая тебя волнует, помимо темы множественных вов.

Вообще, кажется, у тебя была легенда этакого колеблющегося, мечущегося между лагерями безпристрастного со-стороны-наблюдателя. И вот так просто взять и слиться...
livon 23 минут назад Mab,
Всё правильно Маб, нигде не участвуй и никуда не ходи. Молча протестуй с дивана, тогда точно всё поменяется к лучшему :)
livon 24 минут назад Есть такое понятие, как рекомендация с прошлого места работы. Уверен у парня она будет отличной :) Romacheka 25 минут назад
Цитата: Бромгексин
Ты про жопные пробки уже все сказал?

Вова не тупи. Я же указал тебе где ты можешь побольше узнать о интересующей тебя теме. Повторятся не буду.
Так. Стоп! Тупанул я. Ты себя называешь жопной пробкой?
Похвальная самокритика, вова
SabakaZ 25 минут назад
Цитата: Бромгексин
Заблуждающемуся "недураку" нужно иметь возможность в определенный момент понять свою неправоту, принять это.
Ну вот, правильно. Так что дерзай, ибо ты изначально был неправ в данном споре.
Бромгексин 34 минут назад
Цитата: SabakaZ
Конечно нет! Ведь я же не какая-то там тупая псина, как он по-дурацки заявил. Это мнение я не поддерживаю.
А вот касаемо науки в СССР и Германии он вполне трезво рассуждает, тут он уже не проявляет себя в качестве дурака. Можно и поддержать.

Согласен, поддерживать мнение дурака - мало о чем говорит. Дурак может пристать к любому мнению, как к ложному, так и к истинному - рандомно или по указке чей-то. Заблуждающемуся "недураку" нужно иметь возможность в определенный момент понять свою неправоту, принять это. Отакот!
Pipka2012 39 минут назад
Цитата: Бромгексин
Выходит, поддерживаешь мнение дурака?


даже если бы он был моей бывшей, мы бы всё равно поддерживали одно и то же мнение, потому что твоя мысль изначально тупая была
SabakaZ 47 минут назад
Цитата: Бромгексин
Выходит, поддерживаешь мнение дурака?

Конечно нет! Ведь я же не какая-то там тупая псина, как он по-дурацки заявил. Это мнение я не поддерживаю.
А вот касаемо науки в СССР и Германии он вполне трезво рассуждает, тут он уже не проявляет себя в качестве дурака. Можно и поддержать.
Отакот!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
44 пользователя, 1022 гостя