РЕКЛАМА

Загрузка...

В книге Марка Твена заменили "обидные" слова

В книге Марка Твена заменили "обидные" словаВ новом издании книг Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера" заменят слова, которые считаются оскорбительными для читателей, сообщает во вторник, 4 января, Associated Press. Речь, по всей видимости, идет о замене слова "негр" и других слов, обозначающих чернокожих, работавших на белых господ, словом "раб".

Устранением "обидных" слов занимается специалист по творчеству Твена Алан Гриббен (Alan Gribben), который в данное время готовит к публикации собрание сочинений писателя. 69-летний Гриббен сообщил, что в "Приключениях Гекльберри Финна" некорректные слова употребляются 219 раз, а в книге о Томе Сойере - четыре раза.

Книги с поправками количеством 7500 копий планирует выпустить издательство NewSouth Books (штат Алабама) в феврале 2011 года. Сообщается, что Гриббен получил множество электронных писем с обвинениями в осквернении романов Твена. Однако, по словам Гриббена, он давно уже заменяет "обидные" слова в книге на более нейтральные во время публичных чтений и находит, что публика слушает его с большей охотой.

По словам критиков инициативы Гриббена, язык, который использовал Твен, отражает историю Америки, поэтому замена каких-либо слов является нецелесообразной. Вместо изменений издатели предлагают снабжать книги расширенными историческими справками. Так, на 2011 год запланировано издание "Приключений Гекльберри Финна" со специальными пояснениями, почему в книге использованы те или иные слова, характерные для эпохи, о которой идет речь.

Книга "Приключения Гекльберри Финна" не впервые подвергается гонениям. В 1957 году роман был исключен из списка для обязательного чтения в младшей и средней школах Нью-Йорка. В 1998 году родители одного из учеников в штате Аризона подали на школу в суд за то, что книга "Приключения Гекльберри Финна" входила в обязательную программу. Дело дошло до федерального суда, однако родители ученика проиграли.

"Приключения Гекльберри Финна", опубликованная в 1885 году, является четвертой наиболее часто запрещаемой в американских школах книгой.
4
1021
5 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В США изъяли В США изъяли "Приключения Гекльберри Финна" из школьной программы

Вот и всё. Обиженные негры добились своего: классическая книга Марка Твена \"Приключения Гекльберри Финна\" отныне исключена из школьной программы и в...

Умер актер Владислав ГалкинУмер актер Владислав Галкин

В Москве скончался известный актер Владислав Галкин, сообщает РИА Новости. По данным РБК, смерть наступила в 14:00 27 февраля: актер умер в квартире с...

Знаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времёнЗнаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времён

По результатам общественного мнения, в рейтинге литературных предпочтений наших современников Толстой обошёл Шекспира на одиннадцать очков.«Чтение чуж...

Откуда вы набрались слов таких?Откуда вы набрались слов таких?

В следующем месяце английский язык отпразднует появление миллионного слова, сообщает The Telegraph. Историческая веха будет преодолена 10 июня в 10:22...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
5 января 2011 12:41
Поищите слово негр в словаре Даля, удивитесь.

Argazmo
5 января 2011 13:45
НЕГР, МАВР - это не нигер!! 6ля! еще в книге млять их афроамериканцы назовите. ну совсем ппц. все долбанулись на этой рассовой дискреминации. не дай бог их в этом обвинят.

Shetlan
5 января 2011 17:19
вот уёпки хотят из истории вытеснить тот факт, что раньше все негры были рабами...

icu
5 января 2011 20:10
вот уёпки хотят из истории вытеснить тот факт, что раньше все негры были рабами...

Ерунда, есть более радикальные методы обрезания памяти, по сравнению с которыми замена слов в гекельберифине детские игры.
Поищите слово негр в словаре Даля, удивитесь.

Любое слово, из любого языка, безо всякого словаря можно истолковать правильно, если восстановить его целостность(перекодировать обратно в образ). Далю, такое даже и не снилось.
Негр - не красивый.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 24 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
kotad 352 минут назад
Цитата: Mab
Педофилов почему-то не пиарят.

маблер псаки, а зачем тебя "пиарять"? так и все про тебя знают!!! Слава нашла своего "героя"!!!! Слава маблеру псаки! да пошёл в ЙУХ, маблер псаки, ВЕЛИАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ туда же!!!
koto 414 минут назад все отлично.хорошие фото. goralzzz 444 минут назад Жуть! 3ara3a 420 минут назад
Цитата: Либерман
У Маба больные коленки, лишний вес и нет работы.

Демократия уже не оплачивается в должном размере??? Свернули ларёк? )))

Форест Гамп у вышыванке , это забавно ))) Епть.. Рагули дна не достигнут ))

Сказочные............

Банана норм отрабатывает...
Vaalon 453 минут назад доводилось раза 3 по долгу службы, в результате всё заканчивалось хорошо, поэтому ***** пять звёзд Либерман 466 минут назад
Цитата: Mab
Вчера почти полный зал на 700 человек был

"Настоящих белорусов"(с)Mab почти хватило
Цитата: J.Silver
а вы говно убогое

У Маба больные коленки, лишний вес и нет работы.
А ты почему такой злой?
Mab 500 минут назад
Цитата: J.Silver
ну на посмотри заполняемость москва на 24.09

Вчера почти полный зал на 700 человек был.
J.Silver 582 минут назад 26-128,
Либерман,
ну на посмотри заполняемость москва на 24.09

а вы говно убогое
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1379 гостей