РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Церковь на колёсах

Самая древняя из всех саксонских церквей на юго-востоке Германии, построенная в 1258, простояв более 750 лет на одном месте, из-за форс-мажорных обстоятельств в 2007 году была перевезена из деревни Хойерсдорф в Борну. Вряд ли градостроители тех времен предвидели такие глобальные изменения в деревенском ландшафте и поэтому, как всегда перевозка была связанна с кучей проблем и затрат.
Церковь на колёсах


Цитадель тринадцатого века имеет следующие параметры: масса 833 тонны, длина 14500 мм, высота 19600 мм. Причина её вояжа крайне необычная - под церквью нашли залежи бурого угля, а в наш нановек без бурого угля никуда. Кстати, вместе с кирхой переехали также 59 жителей деревни.

Сами жители переезду не противились, но поставили условие компании MIBRAG, которая выиграла суд по добыче угля именно в этом месте. Церковь не сносить, а перевезти вместе с ними. Вот так, ради угля, в Германии запросто могут перевозить церкви и переселять людей. Жителям явно не повезло жить на этом буром золоте, ведь по данным компаннии это одно из богатейших месторождений в бывшей ГДР (52 миллиона тонн). Перевозка, к слову, стоила 4.200.000 евро.

Для начала из кирхи вынесли всё ценное, зацементировали трещины, скрепили её стены и крышу в стальной корсет для устойчивости, подкопали и начали поднимать на гидравлических домкратах. Когда церковь приподнялась на 1200 мм, под нее стали подгонять самоходный модуль, точнее два модуля Scheuerle, каждый из которых состоял из 20 осей, скрепленных в длину. Грузоподъемность каждой "линии" - 40 тонн. По фото можно догадаться, что ширина церкви - около 10 метров.

Сама дорога длинной в 12 километров была пройдена за 6 дней. Основной задачей было не допустить наклона церкви более, чем на 2 градуса. Скорость перевозки не превышала 2 километра в час. Конечно такое мероприятие собрало немало публики по пути, которых очень удивило появление такого груза на дороге общего пользования. Кроме удивления необычной перевозкой, жители заметили полностью перепланированную дорожную сеть.

Конечно, на пути было много препятствий. Маршрут был разработан с минимальными затратами, но всё же были демонтированы высоковольтная линия и два железнодорожных переезда. Еще два ж/д переезда объезжались через временную плотину. Плотина, к слову, была тоже хитрая: важной особенностью было не дать грузу расшатать её. А в конце, как собственно и в начале пути, церковь ждали узкие мощеные брусчаткой улочки древнего города. Местами зазоры были не более 1-2 сантиметров между домами и грузом.

В конце целая и невредимая церковь, благодаря небесным силам и опыту инженеров, оказалась на новом месте в деревне. Кстати, это не первый опыт в мире по перемещению подобных объектов культурного наследия.

Церковь на колёсах

Церковь на колёсах

Церковь на колёсах

Церковь на колёсах
2
909
19 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В США массово горят В США массово горят "черные" церкви

Две недели назад белый парень расстрелял 9 негров в \"черной\" церкви в Чарльстоне. Трагедия, шок, но преступник вскоре был пойман, им оказался растит...

И снова церковь переоборудованная под жильеИ снова церковь переоборудованная под жилье

Очень интересный проект голландского архитектурного бюро Dobbelsteen Architecten. Это старая церковь в деревне Хаарло, которая принадлежала Реформиста...

Перевозка цистернПеревозка цистерн

В сентябре 2008 года фирма Nurminen Logistics получила не совсем стандартный заказ на перевозку. Требовалось перевезти четыре емкости для хранения неф...

Лондонская церковь с секретомЛондонская церковь с секретом

Ну церковь и церковь, мало ли таких в Лондоне? Но у неё есть один секрет......

Загрузка...
Комментарии

WooDi
19 января 2011 12:40
Наши бы быстрее на кирпичи ее разобрали, чем перевозить.

М63
20 января 2011 21:19
Вот блин,а я в этой Борне в армии служил...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
Romacheka 1 минут назад Почему Путина только по плечи? Можно было и пальцы забить как руки иноги Путина и тыльную сторону ладони, как туловище, тогда можно было бы устраивать кукольные представления wertel 1 минут назад паходу тут из двух разных польш))) или кто-то п.здит)))
Deso 2 минут назад
Цитата: dianest
Вопрос как раз в сравнении с ближайшими соседями, которые пошли одним путем (прибалты интегрировались в ес), а мы пошли другим. Вот именно в таком сравнении и видно, что не шибко то мы и проиграли, а однозначно где то и выиграли.
Посмотрим что через 10 лет будет. Мы продолжаем жить в кредит выплачивая за него новым кредитом, так сказать кормим дохлого коня .Над Польшой тоже смеялись как только она вошла в ЕС. Но что бы сделать что-то новое , нужно уничтожить старое , это касается и экономики. Успешность , по мне , оперделяется готовностью страны к переменам и развитию , а мы выбрали путь топтания на месте, двигаемся уже когда толпа в спину толкает.
Прокуратор Иудеи 3 минут назад Одни геи и гомофобы в голове у комментатора выше.
А по курению - все правильно делают. Цены на сиги в 10 раз поднимут скоро. Один хер дымить будут правда
belo44ka 4 минут назад dianest,
так так постойте уважаемый и в чем это мы выиграли? wertel,
коммуналка в месяц 36$ + интернет
kalyan,
не знаю где ты живешь, но 400 евро это зарплата в Польше дауну без диплома и опыта, 500 платят после 3-х месяцев.
isiasan 6 минут назад Передвинул колонну и вуаля можешь ехать спокойно Konan_Kanah 7 минут назад На мой взгляд, единственное фото более-менее интересное из всей фотосессии - 12. wertel 7 минут назад Теперь я понял, что значит "мабоукушенных" " мабоподобные"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
58 пользователей, 3351 гость