РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Ядерная кнопка

Ядерная кнопка

Для начала на макете изучаем устройство шахты командного пункта. Она аналогична ракетной шахте, только вместо ракеты внутри на амортизаторах подвешена 33-метровая капсула с 12-ю отсеками. Первые два -50 киловаттных дизель-генератора. В штатном режиме электричество подходит по двум подземным высоковольтным кабелям. Если они повреждаются, автоматически в течении 20 секунд происходит запуск двух наземных генераторов по 1000 кВт, если наземные не работают - в дело вступают размещенные в отсеках генераторы. Если уж совсем не везет, то на дне, под капсулой, размещено множество аккумуляторов. Вся аппаратура способна от них питаться низким напряжением в течении месяца. Если и аккумуляторы не работают, то вы можете подняться на поверхность и застрелиться из табельного оружия за бардак на обслуживаемом хозяйстве.
При ядерном взрыве на поверхности срабатывают различные датчики радиации и командный пункт автоматически переходит на автономную систему вентиляции (установки в 7-ом отсеке), как на подводной лодке. Воздуха хватает на 45 суток. А чтобы тепло от работающей аппаратуры не превратило службу военных в жизнь негров в Судане, используется 37-тонный запас льда, заранее намороженный в мирное время
Командный и жилой отсеки - в самом низу.
Ядерная кнопка

Проход в шахту осуществлялся по длинным подземным тоннелям. Естественно, чтобы попасть в тоннель, нужно было пройти через серьезный КПП с не менее серьезной охраной.

Ядерная кнопка

Охране помогали неплохие стальные двери.

Ядерная кнопка

Доступ осуществлялся по кодовым замкам. Коды постоянно менялись. Если вы 3 раза ошиблись с кодом между двумя дверьми, то вас заблокируют до прибытия злого патруля с собаками.

Ядерная кнопка

Далее совсем детская гермодверь, через которую можно уже попасть в шахту.

Ядерная кнопка

Внутри очень интересно, но, к сожалению, не дают толком насладиться интерьерами и быстро гонят в лифт.

Ядерная кнопка

Ядерная кнопка

Ядерная кнопка

Помимо лифта, разумеется существуют и лестницы.

Ядерная кнопка

Так как мобильник внутри не ловит, то позвонить можно только с помощью местного судового телефона ТАС-М. По номеру 11 попадаем в 11-й отсек - собственно командный, по номеру 12, как ни странно, в 12-й - жилой.

Ядерная кнопка

Лифт довольно тесный, до отказа можно натолкать 5 человек. Двери закрываются вручную. Если лифт застрял, то можно воспользоваться кнопкой вызов, но никто не придет, т.к. на стратегический объект лифтеров не пустят.

Ядерная кнопка

А теперь спускаемся в 11-й отсек, центр управления полетами. В штатном режиме здесь скучало два офицера, а в нештатном нервничало три. С этого пункта можно было легко запустить 10 своих ядерных ракет или даже все 86 ракет всей дивизии. Таким образом, незаменимых офицеров в ракетных войсках не было.
О состоянии каждой из 10 своей ракеты можно было наблюдать по большому круглому индикатору со стрелочками (вверху справа, серый). Ракеты не просто мирно спали в шахтах, а все время находились в режими готовности (включая вращение гироскопов). Одновременно информация о состоянии всех систем каждой ракеты отслеживалась и непрерывно поступала на командный пункт. В случае неисправности на мониторе появлялся код ошибки.

Ядерная кнопка

Ядерная кнопка

Ядерная кнопка

Это кресло начальника. В тяжелые времена, если поступал приказ запустить ракеты, то, помимо ввода всяких кодов и прочего, из сейфа, что в внизу в углу доставались специальные ключи.

Ядерная кнопка

Потом один ключ вставлялся в этот компьютер, внизу справа. А второй офицер со вторым ключом проделывал аналогичные операции с аналогичным своим компьютером.

Ядерная кнопка

Чтобы произвести запуск ракет нужно было одновременно повернуть оба ключа и нажать эту серую кнопку. Асинхронность действий офицеров не должна превышать нескольких секунд. Если служивые несколько раз подряд ошибаются, то запуск блокируется, а куда следует передается информация, что в данном КП сидят неадекватные люди.

Ядерная кнопка

Вся техника - последние достижения советской электронной промышленности конца 1980-х.

Ядерная кнопка

А это, собственно, рабочее место второго офицера.

Ядерная кнопка

Служба службой, но нужно же когда-то и отдохнуть. Для отдыха существовал 12-й, самый нижний жилой отсек. Так он выглядит в шахте:

Ядерная кнопка

А вот так он воссоздан для лучшего обозрения в наземном музее.
Множество отсеков - это не для гардероба, а сейфы с секретной документацией. В догорбачевские времена в комплект входило еще 5 бутылок водки. Угадайте, для чего?

Ядерная кнопка

Туалет не показали, сказали, что как железнодорожный, только когда педаль нажимаешь рельс не видно. Зато можно увидеть армейскую ракетно-стратегическую микроволновку.

Ядерная кнопка

Суточный рацион. Конечно же, был запас сухпайков на 45 суток.

Ядерная кнопка

Вы уже догадались, для чего в жилом помещении водка? Нет, пить на службе категорически запрещалось, с этим было строго. Все заступающие и выходящие с дежурства проходили обязательный осмотр у медсестры, которая подчинялась только уголовной ответственности.
В комплект к водке прилагался пистолет Макарова, чтобы, после того как весь мир уже уничтожен, офицеры могли исполнить последнее.

Ядерная кнопка

Ядерная кнопка


© Авторский материал mmet.livejournal.com

И дополнение: этот Музей Ракетных войск стратегического назначения имеет свой сайт: http://www.rvsn.com.ua/. Расположен на границе Кировоградской и Николаевской областей Украины. Это для тех, кто захочет собственнолично рассмотреть этот грандиозный объект.
6
3337
31 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый датский астронавтПервый датский астронавт

Как сообщает сайт британской телерадиокомпании Би-Би-Си, испытательный запуск ракеты HEAT-1x c одноместной капсулой «Тихо Браге», предпринятый частной...

Как наводились ракеты?Как наводились ракеты?

Инерциальная система самонаведения баллистической ракеты LGM-118 Peacekeeper:Дрейф - менее 1,5*10-5 градуса за час работы. Механизм состоит из 19 тыся...

46-я ракетная дивизия. Украина46-я ракетная дивизия. Украина

30 октября 2001 года методом подрыва была уничтожена последняя на Украине шахтно-пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 (кл...

Кто виноват в падении ракеты Кто виноват в падении ракеты "Протон-М"

Знаете ли вы, сколько стоит освящение ракеты перед каждым стартом? Да-да, на Байконуре... эта процедура стала штатной в 1999 году (тогда же был постро...

Загрузка...
Комментарии

Argazmo
31 января 2011 14:18
спс

Dimm
31 января 2011 14:55
Ну Obezjaneg не ожидал такого от тебя, ну спасибо, уважил!
Такую же шахту охранял. Словно во времени переместился. winked Но надолго задерживаться там не охота. wink

ronin mister
31 января 2011 16:10
ух микроволновка образца 80-х

SirHellsing
31 января 2011 19:14
От мле я жопай чуял что пускавая кнопка по определению не может быть красной )

Mooshoo1987
1 февраля 2011 13:08
галимовато както у нас бомбоубежища сделаны!..

Tugcrereled
22 июня 2011 12:25
Если вы решились бесплатный торрент , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
cube.by 1 минут назад Даже хватила бы рва, метра на 2-3. Так останавливают пожары лесные. В юности сам копал когда-то в лесхозе, при этом горел лес в сотню метров. Margasan 4 минут назад По 2 контейнера в высоту на платформах?
BelFCSM 5 минут назад На главной результаты матча ЦСКА -Базель twi 11 минут назад Пузо - гуд, креатив - гавно, припев, сука,правда Jyrasik 13 минут назад 😂 lolik2 16 минут назад а в 100 она будет выгледеть на 30)) Mab 20 минут назад
Цитата: Либерман
И заставить ветер дуть куда-нибудь в другую сторону. Всего-то.

У ветра и искр нет необходимой энергии для поджига дома. Это тебе не стог соломы. Главное остановить огонь на подступах к дому. Я видел как показывали уцелевшие дома из-за того что люди тушили очаги по периметру.
Либерман 26 минут назад
Цитата: Mab
А ведь всё что нужно было сделать это вырыть ров метр на метр заполнить его водой и установить забор метра 2 высотой.

И заставить ветер дуть куда-нибудь в другую сторону. Всего-то.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
58 пользователей, 1433 гостя