РЕКЛАМА

Загрузка...

Мы проводим во сне примерно треть жизни. Сон — это и отдых, и состояние, необходимое для обработки информации, полученной за день. Большинство людей, погружаясь в дрему, полностью расслабляются и до утра мирно спят. Но есть и те, для кого сон — вовсе не синоним покоя. Во время сна они ходят, разговаривают и даже совершают разные эксцентричные поступки. Какие силы поднимают человека с постели среди ночи? Откуда в этом состоянии прорывается на волю его животная сущность, наделяя сомнамбулу необычной ловкостью и подвижностью?' />

Сны на карнизе

Сны на карнизе

Мы проводим во сне примерно треть жизни. Сон — это и отдых, и состояние, необходимое для обработки информации, полученной за день. Большинство людей, погружаясь в дрему, полностью расслабляются и до утра мирно спят. Но есть и те, для кого сон — вовсе не синоним покоя. Во время сна они ходят, разговаривают и даже совершают разные эксцентричные поступки. Какие силы поднимают человека с постели среди ночи? Откуда в этом состоянии прорывается на волю его животная сущность, наделяя сомнамбулу необычной ловкостью и подвижностью?

Спящие ведьмы и таланты

Сон — время покоя для 98 % людей. Для остальных объятия Морфея — пора приключений, прогулок и опасностей. Жаль, что узнают они об этом лишь с чужих слов. Таких людей называют сомнамбулами. Они совершают во сне бессознательные, но внешне упорядоченные действия: могут вставать, ходить, разговаривать. В просторечии феномен называют снохождением или лунатизмом. И он, как любое непонятное явление, вызывает много домыслов. С древних времен сну отводилось особое место. Люди верили, что в тело спящего человека вселяются духи — добрые и злые, которые дарят ему сновидения и управляют рассудком. Упоминания о сомнамбулах встречаются в египетских папирусах, произведениях греческих философов и поэтов.

Средневековая Европа была к лунатикам жестока. Ночные прогулки могли привести девушку-сомнамбулу прямиком на костер. Так как сразу же возникали вопросы: кто она, если не ведьма, не дьявол ли управляет ею во сне?

Мистический ореол, которым были окружены сомнамбулы, породил и само название явления — лунатизм. Издавна считалось, что призрачный блеск ночного светила изменяет психику человека, а полнолуние — время шабашей и нервных срывов. Так, от латинского luna (луна) образовалось слово lunaticus (безумный). Но во врачебной практике просвещенной Европы утвердился термин «сомнамбулизм» (от лат. somnus — сон, ambulo — хожу). Примерно в то же время возникла идея о гениальности людей, способных к снохождению. Однако прямой связи между гениальностью и лунатизмом вовсе нет. Хотя... Почему бы лунатику не быть творцом? Мощный ассоциативный поток, который выдает спящий мозг, — отличная пища для творчества. Отрешенность от внешних раздражителей вкупе с физической активностью — прекрасные творческие инструменты.

Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте признавался, что сочинял многие из своих произведений, находясь в сомнамбулическом состоянии. О снохождении не понаслышке знал Вольф Мессинг — популярный телепат и гипнотизер прошлого столетия, предсказавший начало Великой Отечественной войны, ее катастрофические последствия для Гитлера и дату смерти Сталина. В раннем детстве у Мессинга неоднократно случались приступы сомнамбулизма. Проявления лунатизма были и у малолетней Анны Ахматовой. А гениальный ученый, создатель учения о ноосфере Владимир Вернадский, страдавший сомнамбулизмом, с юных лет начал бороться с ним, сосредоточившись на рациональности науки и природных закономерностях. И ему удалось пересилить недуг. «Я что-то остановил в своей природе, — вспоминал он в мемуарах. — Твердо и ясно сознаю, что какая-то сторона моей личности погашена, и иногда жалею об этом».

Анна Ахматова (1889-1966) — русская поэтесса. В своем дневнике она писала: «Я совершила по поэзии долгий и страшный путь, — шагая по самому краю с уверенностью лунатика». Ахматова сравнивала себя с сомнамбулой не случайно: в детстве, лет до 14, она ходила во сне. В лунные ночи она не гнушалась прогулками по карнизам. Испуганный отец искал ее и приносил домой на руках. Из-за мистического недуга родителям пришлось забрать Анну из Смольного института благородных девиц.

Заблудившись в фазах сна

Однако творчество лунатиков не очень заботит медиков. Они настроены скептически. Многочисленные исследования подтверждают, что явление снохождения тесно связано с целым ворохом неврологических расстройств. И не ждите, что напишете во сне поэму, а поскорее обратитесь к специалисту. И лучше сейчас — к невропатологу или психиатру, чем после падения с карниза — к хирургу.

О сомнамбулизме медики писали еще во времена Гиппократа (460-370 гг. до н. э.). Не устают изучать этот феномен и сейчас. Как одна из разновидностей диссомнии (расстройства сна), ночные хождения не ускользнули от бдительных врачей-сомнологов, которым давно известно, что сон — явление весьма неоднородное. Ученые подразделяют его на две фазы: медленную и быструю. Медленная фаза состоит из дремоты, среднего и глубокого сна и занимает около 80 % времени, которое мы проводим в царстве грез. На фазу быстрого сна приходятся остальные 20 %.

Во время фазы медленного сна физиологическая активность организма резко снижается, подавляется работа коры головного мозга. Мышцы расслабляются, пульс замедляется, дыхание становится ровным. Но вот человек начинает дышать чаще, ворочаться, а под закрытыми веками заметно быстрое движение глазных яблок, будто спящий пытается рассмотреть что-то внутренним взором. Иногда он что-то говорит. Это и есть быстрый сон: мозг активно обрабатывает информацию и выдает ее в виде сновидений.

Казалось бы, именно в этот период из постелей должны подниматься сомнамбулы. Однако на самом деле это не так. Лабораторные исследования доказали, что приступы снохождения у людей возникают в фазе медленного сна. В силу рядя причин (досконально выяснить их ученым еще предстоит) торможение центральной нервной системы у лунатиков в этот период происходит не полностью. Зоны мозга, отвечающие за движение, коварно бодрствуют и позволяют спящему гулять, не просыпаясь. Бдят вместе с ним и органы чувств, отвечающие за осязание. Благодаря им сомнамбула не натыкается на предметы. Вот только действует спящий не в окружающей его реальности, а в собственном сновидении. Поэтому у него есть серьезный риск попасть в опасную ситуацию.

Что и говорить, человек в приступе снохождения со стороны выглядит довольно жутко. Знаменитый русский врач, нобелевский лауреат по медицине и физиологии Илья Мечников в своей книге «Этюды оптимизма» (1907 г.) описывал множество случаев естественного сомнамбулизма. Вот один из них. В парижской больнице Лаэннек работала сиделкой истеричная 24-летняя девушка. Как-то в воскресенье барышне нездоровилось. В час ночи она встала и, поднявшись по лестнице, открыла чердачное окно, выбралась наружу, прошлась по краю крыши, после чего вернулась в больничный коридор через другое окно. «Она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища; голову девушка держит прямо и неподвижно; волосы ее распущены, глаза широко открыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение», — цитирует Мечников слова дежурного врача.

Шаги в реальность

К счастью, в наши дни сомнамбул не обвиняют в дьявольских кознях. Но и лечить их, если речь не идет о психическом расстройстве, тоже никто не намерен. Поэтому, для того чтобы оградить ребенка или взрослого от безрадостных последствий ночного похода на крышу 14-этажки, за лунатиком нужно внимательно наблюдать. Сомнологи успокаивают: большинство людей, склонных к прогулкам во сне, имеют тенденцию бродить по знакомым местам и самостоятельно возвращаться под одеяло. Будить сомнамбулу медики не рекомендуют. Лучше попытаться направить его «на путь истинный» — проводить до кровати. И, разумеется, комната лунатика должна быть максимально безопасной на случай, если ее хозяин решится на ночное путешествие. Но, как говорится, лучшая терапия — профилактика. Здесь психологи единодушны: лунатику категорически противопоказан стресс.

Героине трагедии Уильяма Шекспира «Макбет» (1606 г.) муки совести не дают покоя. Во сне леди Макбет, соучастница безжалостного преступления, разгуливает по замку и пытается оттереть с рук несуществующие пятна крови. Как лечить ее? Придворный доктор лишь разводит руками: «Ей нужен бы священник, а не врач». Тонкий психологизм Шекспира, его уверенность в том, что «темные дела рождают темный бред», сделали леди Макбет самой известной в литературе сомнамбулой.

Есть еще один аспект сомнамбулизма, который не ускользнул от внимания ученых. Замечено, что поведение лунатика балансирует на грани животных инстинктов. Откуда-то берется необычайная ловкость, подвижность, непреодолимое стремление лазить по крышам, фонарным столбам, карабкаться по шатким чердачным лестницам. Ученые полагают, что у лунатиков присутствуют наиболее характерные признаки инстинктивных проявлений лазящих животных. Возможно, гипотеза имеет право на существование, ведь, по словам Мечникова, «человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися тормозами».

Соображение разумное. Однако все эти предположения не объясняют до конца таинственных механизмов, которые заставляют 2 % представителей рода Homo sapiens вставать посреди ночи. Кто-то лунатиков, конечно, жалеет, но есть и такие, кто втайне им завидует: действительно, кому еще дано за одну ночь и сны посмотреть, и совершить увлекательное путешествие? А если вас интересует diablo iii, то информация с сайта horadric.ru вам обязательно пригодится.
2
1421
30 января 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как Луна влияет на человека?Как Луна влияет на человека?

Человек изучает Луну уже не одно тысячелетие. Современные ученые ушли очень далеко от своих древних собратьев-астрологов, которые и раньше знали, что...

Сонная правдаСонная правда

Сон – это физиологическое состояние человека, без которого он не может нормально существовать. Крепкий, здоровый сон в течение 8 – 10 часов позволяет...

Одиннадцать развенчаных мифов о снеОдиннадцать развенчаных мифов о сне

Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события,...

8-часовой сон может быть ошибкой8-часовой сон может быть ошибкой

Все мы с раннего детства слышали о том, что человеку для здоровой жизни нужно 8 часов сна. Об этом твердят медики с экранов ТВ, об этом пишут в бумажн...

Загрузка...
Комментарии

DiMoS
30 января 2011 12:50
Помню как-то не мог всё курсач работать заставить. Во сне мне приснилось что нужно с помощью Wireshark перехватить пакеты от клиента к серверу и проанализировать их, т.к. длина пакета отличается от нужной. Утром проснулся, скачал Wireshark и поставил. Проверил пакеты - точно, на пару байт отличаются. В итоге за минуту подправил код и сдал рабочий курсовой.
А когда-то в детстве лежал в больнице. Помню снится мне что по коридору иду к дежурной медсестре, а потом назад в постель укладываюсь (вокруг всё сюрреалистично, как и должно быть во сне). Оказалось я на самом деле к ней пришёл, а потом меня откачивали wink

masiko
31 января 2011 07:56
DiMoS,
да ты монстр!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
gismo_2 30 минут назад Ыыыы я бы за 10 пошел. koza111 81 минут назад Лучшая подборка шкарпэтки, панчохи KiZKAF 141 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 245 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 303 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 322 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 323 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 327 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 2803 гостя