РЕКЛАМА

Загрузка...
Продолжаю публиковать обзоры новых браузеров, сделанные программистом и системным администратором одной крупной известной компании Владиславом Колеровым.
В ожидании выхода финального релиза Firefox 3 (FF3) рассмотрим его версию Beta 4.
Итак: Достоинства и Недостатки, Плюсы и Минусы.' />

Браузер Firefox 3: достоинства и недостатки

Браузер Firefox 3: достоинства и недостатки
Продолжаю публиковать обзоры новых браузеров, сделанные программистом и системным администратором одной крупной известной компании Владиславом Колеровым.
В ожидании выхода финального релиза Firefox 3 (FF3) рассмотрим его версию Beta 4.
Итак: Достоинства и Недостатки, Плюсы и Минусы.

Инсталлируется новый Firefox стремительно, весь процесс занимает полминуты и не требует перезагрузки. Не спешите ругать Internet Explorer 7 (IE7) или IE8 за это – FF3 не приходится менять системные бибилиотеки, отвечающие за отрисовку веб-страниц в интерфейсе Windows. Это остается на совести родного браузера Microsoft.
Сначала о внешности нового FF. Внешний вид браузера подвергся значительному рестайлингу: появились новые скругленные кнопки, табы (вкладки), а интерфейс подстраивается под текущую версию ОС и выглядит в Vista, ХР, Linux или Mac OS как родной. Основные визуальные улучшения коснулись кнопок навигации, теперь они выглядят так:
Браузер Firefox 3: достоинства и недостатки

Кнопки «вперед» и «назад» слились в общий орган управления, включающий единую историю посещений, и выглядят стильно и красиво. И удобно. Очень сильно напоминает кнопки навигации в IE7, только что-то более близкое к Mediaplауеr. Открывая меню истории, вы видите список сайтов.
Точкой отмечено место, где вы находитесь. Все сайты выше – это вперед, все сайты ниже – назад. Если навести курсор, кружок возле сайта изменится на стрелку, говорящую, до или после текущей страницы вы посещали этот сайт.
Новые кнопки доступны в версиях для Windows и Mac OS, а вот для Linux пока нет – из-за бесчисленного количества «сборок».
Следующим объявленным нововведением в FF3 являются Places – один общий интерфейс управления для закладок и истории. По существу, это маленькая база данных, работающая под управлением SQLite, со всеми возможностями, присущими базам данных. В окошке, именуемом Library, вы можете искать что угодно по каким угодно критериям. Вы можете задать дату, время или слово в названии страницы или в ее адресе. Более того, вы можете задать критерий «все странички со словом «Мазда», которые я посещал в этом году» и сохранить его как отдельную закладку. Эта закладка при обращении к ней будет обновляться с новыми результатами поиска.
Всем закладкам вы можете присваивать описания и ключевые слова. Всю эту базу данных можно сохранить в бэкапе и легко восстановить в случае переинсталляции или краха системы.
Более того, бэкап представляет собой сформатированный HTML-файл с линками, который можно просто открыть в любом другом браузере.
Новая система закладок тесно связана с адресной строкой и т.н. tagging (отметкой) – новой возможностью в FF3. В конце адресной строки находится маленькая «пустая» звездочка. Если вы, находясь на какой-нибудь страничке, кликнете по ней – этот адрес автоматически занесется в закладки. Звездочка закрасится желтым цветом. Если вы кликнете по ней второй раз – вам откроется очень удобное окошко, в котором вы сможете редактировать название, описание или папку, куда можно поместить выбранную ссылку. Либо просто ее удалить.
Сама адресная строка также претерпела значительные изменения:
Браузер Firefox 3: достоинства и недостатки

Контекстный поиск был и раньше, но сейчас, если вы начинаете писать в адресной строке какое-нибудь слово, браузер показывает вам не только вводившиеся адреса, но также историю и закладки, где это слово встречается. При этом искомое слово подсвечивается и в названии страницы, и в адресе, делая вам визуально понятным то, что вы нашли. Искать можно как по одному слову, так и по словосочетаниям. Более того, этот поиск самообучающийся. Накопив статистику ваших кликов, он будет поднимать наверх наиболее предпочитаемые вами варианты выбора.

Пожалуй, самым ожидаемым изменением в новом FF была возможность останавливать и продолжать закачки.
Браузер Firefox 3: достоинства и недостатки

В окне downloads файлы теперь сортируются по типам закачек: активные, отмененные и завершенные. Активные закачки можно остановить и потом продолжить. Либо отменить, нажав на соответствующие кнопки справа. Завершенные закачки имеют кнопку информации, нажав на которую, можно увидеть, где файл находится, сколько времени заняла закачка. Отмененные закачки имеют кнопку «повторить». Внизу окна находится строка поиска, позволяющая по ключевому слову найти нужный файл. Искать можно также по размеру файла. Суммарное время закачек и их статус отображается в строке состояния браузера в нижнем правом углу.
Новый менеджер «дополнений» (программные модули, расширяющие функциональные возможности браузера) тоже был переработан.
Теперь для их загрузки не требуется заходить на сайт Mozilla, все операции выполняются здесь же, в окне. Выводится список дополнений, совместимый с вашей версией браузера.
В списке название дополнения, краткое описание и рейтинг его популярности у пользователей. Если щелкнуть на любое из дополнений – появляется его превью, детальное описание и кнопка инсталляции.
Аналогично управляются и темы (программный модуль, определяющий внешний вид браузера). Теперь, кстати, не требуется перезагружать FF3, темы применяются сразу. Однако если перезагрузка все-таки требуется, то вверху появится соответствующая кнопка. На последней закладке можно одной кнопкой отключать и подключать уже установленные плагины. Большое внимание уделяется безопасности плагинов – соединение с сервером шифруется, а источник скачивания проверяется.
Еще одно значительное улучшение – т. н. сборщик мусора.
Не секрет, что проблемой FF2 были плагины, некорректно освобождающие память. Теперь специальный модуль следит за их работой и по мере необходимости освобождает неиспользуемую память. Правда, авторам плагинов необходимо модифицировать свои программы, чтоб сборщик мусора мог корректно с ними работать, но разработчики FF3 надеются, что к выходу релиза эти модификации будут сделаны.
Безопасность самого браузера тоже была усилена. Как и в IE, здесь есть свой фишинг-фильтр, предоставляемый Google и содержащий постоянно обновляемый список сайтов, пытающихся притвориться другими или инсталлировать вам вредоносное ПО.
Браузер Firefox 3: достоинства и недостатки

Доверенные сайты, имеющие зарегистрированные сертификаты у таких провайдеров безопасности, как VeriSign, подсвечиваются зеленым маркером с иконкой слева от адресной строки. Нажав на неё, можно посмотреть подробности сертификата и тип соединения с сайтом. Сайты же, имеющие сертификат, но не предоставляющие информацию о владельце, подсвечиваются желтым. Всегда можно кликнуть по кнопке дополнительной информации и посмотреть исчерпывающе информативное окошко.
Можно увидеть сертификат, кем он выдан, тип шифрования, а также управлять паролями для этого сайта. Плюс можно увидеть, пишет ли этот сайт cookies вам на компьютер и что в них находится. Сайты же с просроченными или самостоятельно сгенерированными сертификатами просто блокируются с грозным предупреждением. Если вы доверяете этому сайту, вы должны кликнуть по кнопке – добавить сайт в исключения. Тогда адресная строка будет светиться желтым и сообщать, что сайт добавлен вручную.
Множество изменений «под капотом» нового браузера относятся не только к FF3, а ко всей линейке продуктов от Mozilla: Thunderbird, Flock, SeaMonkey, Joost, Miro, Songbird. Новый движок Gecko 1.9 уже прошел тесты на совместимость со стандартами Acid 2 и даже получил 68 очков из 100 в Acid 3, проверяющем на совместимость с будущими стандартами интернета. Новое управление цветом позволяет включать профили в картинки для лучшей цветопередачи.
Для простых пользователей наиболее интересная возможность нового движка – это новый зум. Аналогично зуму в IE7 он позволяет увеличивать или уменьшать всю страницу целиком. Есть возможность увеличивать только текст, но не трогать картинки.
Вторая «вкусная» возможность – это «прерывистый» выбор. Вы можете выделить курсором какую-то область, включающую текст и картинки, потом зажать клавишу Ctrl и выбирать еще и еще в любой последовательности любые части текста. А потом скопировать или распечатать только выделенное.

Новый движок Gecko 1.9 использует векторную графическую библиотеку Cairo для отрисовки как веб-страниц, так и самого интерфейса. При этом заявлено о значительном ускорении этого процесса. На глаз уже трудно определить разницу при нынешних скоростях интернета, но тесты говорят, что это действительно так.
Сильно увеличена производительность в Java. По данным тестов, она в три раза превосходит производительность версии FF2. Это важно не только потому, что много страниц сделано на Java, а еще и потому, что сам FF3 использует javascript для управления своим интерфейсом.
Новое средство восстановления после крэшей не просто восстановит вам все открытые табы, но и попросит отправить информацию о крахе с описанием проблемы, и даже предложит известить вас, если проблема будет решена.

Подведем итоги.
Сам браузер в работе стабильный, быстрый и не требовательный к ресурсам. Никаких ошибок или крахов я не заметил, думаю, что любому желающему можно пользоваться им как основным – хоть прямо сейчас.
Вне всякой конкуренции находится работа с закладками, табами, историей и адресной строкой. Как мне кажется, эту идею быстро переймут остальные браузеры, и она станет стандартом.
А вот, например, открытие нового пустого таба лучше реализовано у IE 7-8, поскольку справа всегда находится соответствующая закладка, по которой достаточно кликнуть. В FF3 для этого надо выносить отдельную кнопку на тулбар.
И распределяется доступное пространство пока лучше в IE. Пока – потому что FF3 еще дорабатывается и, возможно, все это будет улучшено. На самом тулбаре навигация удобнее в FF3, чем в IE: кнопки reload и stop расположены рядом с другими, а не унесены в правую часть адресной строки.
Зум работает отлично, но вот реализован он удобнее у IE:
FF3 не отображает в строке состояния ни процент увеличения-уменьшения, ни, тем более, не позволяет одним кликом вернуться к 100%. Делается это только через меню либо с клавиатуры. Очень надеюсь, что это добавят в финальном релизе.
Пожалуй, самый главный недостаток нового браузера – для меня как для системного администратора – это отсутствие зон безопасности и очень слабая интеграция в Active Directory.
И хотя уже сделано достаточно много для его интеграции в среду Active Directory, в частности, появилась возможность инсталлировать его автоматически по сети, конфигурировать некоторые настройки – их ничтожно мало в сравнении IE.
Поэтому мое мнение: FF3 очень хороший браузер для домашнего компьютера или как второй браузер на работе (если позволяет администратор). IE же все равно останется у корпоративных пользователей основным. Например, тот же Unicenter® Service Desk от Computer Associates у меня работал некорректно, хотя поддержка Firefox там заявлена.
0
8475
31 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июняНовый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июня

Компания Mozilla выпустит окончательную версию баузера Firefox 3.5 во вторник 30 июня, сообщает блог Webmonkey со ссылкой на заявление представителей...

Mozilla выпустила первую бета-версию Firefox 3

Сообщество Mozilla наконец-то выпустило первую бета-версию браузера Firefox 3, созданного на базе нового движка Gecko 1.9. В новом Firefox большое вни...

Google обновил браузер ChromeGoogle обновил браузер Chrome

Google выпустил новую версию интернет-браузера Chrome, сообщается в официальном блоге браузера. Chrome 6.0 вышел ровно два года спустя после появления...

Вышла тестовая версия браузера Firefox 4Вышла тестовая версия браузера Firefox 4

Сообщество Mozilla выпустило предварительную версию браузера Firefox 4, пока находящегося в разработке.Доступная для загрузки сборка веб-обозревателя...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
santabike 1 минут назад идея - супер yurka 6 минут назад
Цитата: Mab
По мне так всё это мракобесие и танцы с бубном.

Точно)
Как вспомню, так вздрогну.
Mab 6 минут назад Чета ржачно сделали. santabike 14 минут назад а у нас просто так выкидывают...
без предрассудков
Mab 13 минут назад 1 - ультрафиолет не светится и глаза надо защищать специальными очками.
Я помню как меня водили на ингалиции из такого похожего аппарата, когда у меня бронхит был.

Какой-то кислородный аппарат "Россиянка" в санатории Родник.

Барокамера.
Сеанс кварцевания граждан. Латвия, Юрмала

Здесь хоть очки одели. Жесткий ультрафиолет вызывает рак кожи.
ЗЫ По мне так всё это мракобесие и танцы с бубном.
santabike 19 минут назад "А в Украине...."
я в шоке!
у автора мозг проснулся спустя столько лет?
isiasan 20 минут назад Главное синим не идти иначе убиться можно. Flint 33 минут назад В шкафу я еще не срал))) В душе так элегантно пошел грибок по стене. Беру короче))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 1449 гостей