РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Масленица, блин!

Вы заметили, что в нашей стране не так много людей строго соблюдают церковные праздники, посты и обряды, но зато все, что связано с едой – Масленица, крашеные яйца и куличи на пасху соблюдается практически всеми безотлагательно и обязательно? А потому что сильны кулинарные традиции как в каждой отдельно взятой семье, так и в стране в целом, и это, может быть, единственное, что в чем мы вообще сильны…
Блины – исконное русское блюдо. Наше все. И если простые блинчики прочно завоевали весь мир, и делаются с небольшими модификациями в разных странах и Востока, и Запада, то дрожжевой блин - это дело рук русичей. Правда, в былые времена французы попытались перетянуть на себя месторождение блинов – но куда ихним крепсам до наших масляничных! Французов быстро охладили историки кулинарии, заявившие, что родины у блинов и вовсе нет – их готовили все, кто работал на земле с незапамятных времен…
Масленица, блин!


У нас же до сих пор Масленица – это настоящий праздник дрожжевого блина – толстого, пышного, в дырочку. Чтобы съесть один – и сытым быть весь день.
Блин – это первое слово, которое сказал мой сын. Мальчик любил покушать и , едва утром открывал глаза, кричал на всю квартиру «Мины!» Кстати, слово «блин» произошло от МЛИН, то есть еда из «мельчоной» муки. Появился он на Руси более 1000 лет назад – и с тех пор, надо сказать, мало изменился. Появились, правда, всякие приспособления для изготовления теста – в хлебопечке, например, если засыпать все ингредиенты, готовое тесто получится через два часа. Если делать вручную – временные траты, примерно, те же, но уже надо самим и помесить, и поставить в тепло для расслойки. С тех пор как изобретен дрожжевой блин, ничего не изменилось в его приготовлении - ни время, ни рецептура.
Дрожжевое тесто для блинов

Сначала готовим опару:
* Две чайные ложки сухих дрожжей ( или 50 гр прессованных) разводим в 100 гр теплой воды. Можно взять и теплого молока, но я люблю именно воду – она придает тесту пышность, тогда как молоко делает его упругим. Когда наша опара запениться- можно добавлять муку - примерно половину от всей, запасенной для блинов. И еще воду – столько же, сколько муки. Вообще, соотношение жидкости и муки при приготовлении блинов должно быть равным.. На указанное количество дрожжей понадобиться примерно 500 гр муки. Перемешать все это, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Если опара подходит слишком быстро – перенести в более прохладное. Настойка опары – дело чрезвычайно важное в приготовлении блинов, поэтому все рекомендации надо соблюдать неукоснительно.

Масленица, блин!


* Когда опара подошла, готовится тесто. Для праздничных блинов – сдобное: разбиваем два яйца ( я бы советовала предварительно их тоже взбить до пены), две ст.ложки растительного масла и 45 гр – сливочного. ( вместо масла можно добавить сметану). Соль и сахар – по вкусу ( я люблю несладкие блины и сахар никогда не кладу). Замешенное тесто должно быть консистенции сметаны. Его снова ставят в теплое место. Когда оно поднимется – перемешивают и еще раз ждут подъема. И вот только тогда можно доставать сковородку и печь блины. У каждой уважающей себя хозяйки в арсенале должна быть сковорода, которая используется только для блинов . Сейчас выбор сковородок огромен, я советую специальную без бортиков – у нее и размер в аккурат с необходимый нам блин.
* Масло на сковороду лить ни в коем случае нельзя – только аккуратно смазать разогретую сковороду кисточкой, которую окунули в масло. Я помню, у моей бабушки было специальное куриное перышко для этой операции, а мама разрезала пополам луковицу, макала ее в масло и протирала дно сковороды. Ну, а я пользуюсь силиконовой кисточкой – они долговечны и легко моются.
* Можно делать блины из гречишной муки – кстати, это и есть традиционные русские блины. Можно два сорта муки смешивать пополам. Очень интересными получаются блины с припеком. Делают их просто: жарится одна сторона блина, на нее кладется начинка и вместе с ней блин переворачивается на другую сторону. Хороши в качестве припека: жареный лук, грибы, рыба, любые паштеты, творог.

Масленица, блин!


Торопиться не надо

Блины – это основательная еда. Они не терпят суеты и поглощения на бегу. Поэтому, если в будни масленичной недели вы не успеваете приготовить блины – посвятите этому выходные. Тем более, последняя суббота перед Великим постом так и называется – Широкая масленица. И уж, конечно, не опошляйте такой праздник покупными блинами. Хороши блины только свежими, со сковородки – все остальное суррогат. И к тому же я не устаю повторять: как бы мужчина не любил рестораны, сколько бы он не говорил фраз типа «не на кухарке женился» - ему всегда приятно и тепло на душе, когда любимая женщина сама хлопочет на кухне. Не лишайте себя удовольствия накормить своих домашних едой, приготовленной собственными руками. Масленица – прекрасный повод собрать всю семью, пригласить родителей и друзей, посидеть за столом и выпить рюмочку – блины, например, с красной икрой или соленой рыбой изумительная закуска как под водку, так и под коньячок.
Детям непременно понравятся блины со сметаной и с медом. А можно для детского стола приготовить специальную шоколадную начинку: растопить шоколад, добавить туда размельченные орехи и всю эту красоту завернуть в блинчики. Хороши блинчики с любым вареньем или джемом.
А знаете, какую сладкую добавку делала моя бабушка? Она топила в сковородке сливочное масло пополам со сметаной, добавляла сахар. Туда надо макать блин – и сразу в рот. Если в этой вкуснятине испачкаются руки - ничего страшного, их можно потом со смаком облизать!

Масленица, блин!


Советы начинающим

• После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
• Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
• Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
• Перед тем как печь блины, в тесто иногда добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
• Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
• Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Она обогащается кислородом, необходимым для брожения.
• Не переборщите с солью и сахаром: пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
• Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
• Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
• Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
• Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
• Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
• Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
• Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
• Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
• Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и …смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
Пословицы и поговорки на масленицу

«Без блина не масляна»
«На горах покататься, в блинах поваляться»
«Не житье, а масленица»
«Масленица объедуха, деньги приберуха»
«Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»
«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост»
0
1005
1 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дрожжевые блиныДрожжевые блины

kazz2: Завтра, 8 февраля, начинается Масленица, поэтому в ближайшие дни ждите разные рецепты блинов, блинчиков и оладушек....

БлиныБлины

Языческий обычай в честь бога Ярила - есть блины. Запечённое тесто круглой формы издавна символизирует Солнце.Блины сегодня печём по одному из многочи...

Какие секреты есть у выпекания блинов?Какие секреты есть у выпекания блинов?

Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 6 минут назад
Цитата: SabakaZ
По сборам не прошел в топ походу.
А фильм годный. На ужасы как раз тянет.

Я о чем.. Топ выше вообще с большой натяжкой до ужастиков......
SabakaZ 13 минут назад
Цитата: 3ara3a
Странно почему в списке нет "Мама" Дель Торо 2013 года
По сборам не прошел в топ походу.
А фильм годный. На ужасы как раз тянет.
3ara3a 18 минут назад Странно почему в списке нет "Мама" Дель Торо 2013 года

https://www.youtube.com/watch?v=GBE4bxThWR0
SabakaZ 26 минут назад Хорошие фильмы (не все). Вот только ужасов едва ли половина наберется среди них.
Вообще, нынешнее, какое-то хипстарастично-инфантильное понимание жанра ужасов троху поднастаебенило. В фильме есть странный дядька с нестандартной внешностью и поведением? Это же фильм ужасов! В фильме кого-то шлепнули подозрительным способом? Фильм ужасов же! Толпа психов вошкается в кадре систематически? Ужасы-жужасы! Буээээ, мерзкий зомби! Ужасы! О, скример! Да это же настоящий жудка жудки фильм ужасов! Поебота это все, а не подход к жанру.

Четыре фильма из подборки (заклятия и Анабели) - скримеротограф. Пошлятина. Не ужасы.

Война миров Z - зомби-блокбастер. Не ужасы.

Явление, Черный лебедь, Остров проклятых, Прочь, Легенда - годные триллеры/детективы/фантастика/постапокалипсис. Ну вы понили.

Сплит - атмосферный, саспенсовый, шикарнейший фильм. Но не ужасы.

Резиденты? Да не смешите. Развлекуха для средней и старшей школы.

Паранормальные явления. Первая часть хороша. Атмосфера на уровне. Но скорее мистика. Дальше пошло обсасывание и высасывание. Хорошо хоть ебучих смехотворных Звонков не напхано тут.

Монстро. Годзиллоподобное кино для семейного просмотра.
ost1 28 минут назад спасибо бливанул Martito 44 минут назад
Цитата: isiasan
Неужели нельзя было набрать нормальных девок. Тогда и достоинства формы можно было оценить. А так абы что.

По салону будут ходить конкретный люди, а не твои нормальные девки. Вот эти конкретные люди и демонстрировали одежду
xlr91 79 минут назад 1:0
заболевший)))
3ara3a 100 минут назад
Цитата: xlr91
потешный чепушило тов.3ARA3A!!!!)))


Полегчало? малыш ))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1027 гостей