РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Литва агитирует за свою АЭС. Беларуси и Калининграду строить станцию не советуют

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая 25 марта, продолжает свое участие в двухдневном заседании Европейского совета в Брюсселе, призвала страны Евросоюза отказаться от покупки электроэнергии с "небезопасных АЭС". В пресс-службе главы Литвы сообщили, Грибаускайте отметила, что Европейский совет очень серьезно относится к вопросам ядерной безопасности в мире в свете серьезных инцидентов на АЭС в Японии.

Литва агитирует за свою АЭС. Беларуси и Калининграду строить станцию не советуют

"В Европе тоже много старых станций, которым необходима проверка качества и безопасности. От имени Литвы я на этом Совете требую и призываю другие страны поддержать нашу инициативу по повышению европейской безопасности атомной энергетики путем использования всех международных организаций и внутренних структур ЕС. Также я приглашаю других стран-членов ЕС присоединиться к инициативе Литвы и не покупать электроэнергию с тех станций, которые не отвечают самым высоким стандартам безопасности", - сказала глава Литвы, передает Regnum.

Напомним, что небезопасными станциями в Литве заранее называют еще не построенную Балтийскую АЭС в Калининградской области, которая рассчитана на продажу электроэнергии в страны ЕС и АЭС в Беларуси, строительство которой Литва требует немедленно остановить, мотивируя это тем, что станция якобы не отвечает международным стандартам и находится в 50 км от столицы Литвы Вильнюса.

Около 87% белорусов не верят в безопасность современных АЭС. Такие результаты получены в ходе голосования зрителей телеканала ОНТ в рамках ток-шоу «Выбор» в мае 2010 года.

В студии программы для обсуждения безопасности белорусской АЭС, стоимости ее строительства, места в белорусской энергосистеме, влиянии АЭС на природу и человека в понедельник собрались представители Минэнерго, Минприроды, ученые, экологи, представители общественности.

Оппоненты строительства АЭС Андрей Ожаровский и председатель совета ОО «Экодом» Ирина Сухий назвали проект будущей АЭС-2006 «экспериментальным». «Речь идет о реакторе ВВР-1200, такого реактора нигде нет», - подчеркнул Андрей Ожаровский.

«Речь идет о том, что сюда хочет прийти могущественная корпорация из моей страны - Росатом, которая обладает неиссякаемыми государственными ресурсами, которая готова убедить легковерных людей, что нет разницы, какой реактор. Она продавливает свой проект. Задайте вопрос, кому выгодно строительство АЭС в Беларуси? Росатому», - считает гражданин России Ожаровский. Оппоненты сообщили о наличии недостатков в безопасности станции, в частности, при расчете прочности внешней защитной оболочки АЭС не учитывалась возможность падения большого пассажирского самолета.

Противники строительства АЭС подчеркнули, что сейчас нет технологий безопасной утилизации радиоактивных отходов как альтернативы их поверхностному захоронению.

Напомним, события в Японии Путин назвал “стечением обстоятельств”. “Это и землетрясение, и последующее цунами, а японские АЭС — это оборудование 40-летней давности, — сказал он. — Сегодня в мире есть гораздо более современные блоки, они оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сценарию и способны работать даже при отключении внешних источников питания”. Путин подчеркнул, что именно такие станции Россия строит у себя и планирует построить в Беларуси.

- То, что это политический, а не экономический проект – это для меня однозначно, - говорит Станислав Шушкевич – Потому что, когда Михаил Горбачев рекламировал какую-то там еду быстрого приготовления, я мог его понять – человек прикидывался несчастным и что-то на этом зарабатывал. Но, когда премьер-министр России начинает так нахваливать российскую атомную станцию, не имея никаких оснований для этого, не показывая эффективность работы своих АЭС на конкретных примерах, то здесь все ясно. Горбачев 15 мая 1986 года, через двадцать дней после взрыва на Чернобыльской АЭС тоже говорил, что наш атом – самый мирный… Да, в Японии сейчас беда с атомными станциями из-за стихийного бедствия. Но эти реакторы 40 лет работали безупречно. А здесь нам еще неизвестно что предлагают. Мне кажется, что Путин приехал больше для того, чтобы политически поддержать белорусскую власть, навязать нам эту станцию и таким образом усилить российские позиции в «белорусском регионе», как иногда говорят в Кремле.
Я не враг атомной энергетике, а наоборот – ее сторонник. Но такое решение вопроса, когда площадка для строительства АЭС выбирается без участия известных белорусских ученых и специалистов в этой области, это, извините, никуда не годится. Так что считать, что строительство АЭС в Беларуси - благое дело – нет оснований.

ale.by / newsby
13
1283
26 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
87% телезрителей ОНТ не верят в безопасность современных АЭС87% телезрителей ОНТ не верят в безопасность современных АЭС

Около 87% зрителей телеканала ОНТ в ходе голосования в рамках ток-шоу \"Выбор\" заявили, что не верят в безопасность современных АЭС.В студии программ...

Президент Литвы упрекнула белорусскую оппозицию в алчностиПрезидент Литвы упрекнула белорусскую оппозицию в алчности

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с критикой в адрес белорусской оппозиции, сообщает \"Интерфакс\". Эту тему она затронула в интервью Литовс...

Лукашенко анонсировал строительство второй АЭС в БеларусиЛукашенко анонсировал строительство второй АЭС в Беларуси

Власти Беларуси готовы приступить к строительству второй атомной электростанции в стране. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил глава государства Алекса...

Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?Найдет ли Беларусь альтернативу российскому газу?

Газовые разногласия между Москвой и Минском привели к тому, что Беларусь сегодня ведет поиск альтернативных поставщиков «голубого топлива». Министр эн...

Загрузка...
Комментарии

Crater
26 марта 2011 20:04
Шо за шмара? О_о

lexus1986
26 марта 2011 20:12
какой только фигни не наговоришь ради своего профита.
в реале если следовать этому, получится что надо забанить большую часть европейских АЭС, потому что они уже серьезно устарели.
если реально, при строительстве АЭС надо рассматривать только экономическую целесообразность, остальное всё страшилки.

кнып
26 марта 2011 21:18
Литва требует немедленно остановить, мотивируя это тем, что станция якобы не отвечает стандартам и находится в 50 км от столицы Литвы Вильнюса.

Нам как бы поxyй где их столица)

Andrei
26 марта 2011 21:29
Пусть идет борщ варить!!

Zgu
26 марта 2011 22:56
Вильнюс кста белоруский город ;)
пиндосы из ссср очень круто линейкой карту кроили

Mak
26 марта 2011 23:07
Цитата: кнып
Нам как бы поxyй где их столица)

именно, мы же для себя строим, а не для

I`m loving`it
27 марта 2011 00:30
Цитата: Zgu

Вильнюс кста белоруский город ;)

+1 так что нех) ато еще отберём)

GR1B
27 марта 2011 10:08
вы думайте о том, что если она еба..ёт, то Р.Б. больше не будет. а если смотреть на россстройки... посмотрите как часто у них рушаться крыши) походу из этого понятно, какие они строители

Siiilya
27 марта 2011 12:29
А если она еба..ёт в Литве, до Р.Б. ничего не дойдёт? Вспомните Чернобль.

^^Тринадцатый^^
27 марта 2011 13:41
Siiilya,
Могу сказать одно, если она грохнет, ни тебя, ни меня волновать уже ничо не будет :)

Flint
27 марта 2011 19:24
Про нашу планируемую станцию даж толком не знаю что сказать!! По мне так они планируют строить еще один Чернобыль(и я не про катострофу ,я про город работников атомной станции!).А что в дальнейшем будет х.з. )) У нас всетаки не Япония сейсмоактивность пониже будет, так что опятьже х.з.)))

Eugene
27 марта 2011 19:59
Я против АЭС в Беларуси. Атомная энергия - это ящик пандоры в руках людей, особенно таких, как в этой стране. Почитайте, сколько за всю историю атомной энергии было в мире аварий - мы уничтожаем планету; А таким как вы лишь бы деньги и энергия, ещё не факт, что она принесёт с собой выход. У вас один лозунг по жизни: "мне пох, что в мире, кабы моя хата была цела, на остальной мир насрать"; неудивительно, что земля бунтует, хочет очистить себя от скверны, поэтому в Исландии Вулканы, в Японии - землетрясения, в Европе наводнения и т.д. и т.п. А дальше ещё и не такое увидите...

Tugcrereled
20 июня 2011 12:50
Если вы решились настройка торрента , постарайтесь быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
fk 10 минут назад
Только четыре современных страны никогда не были колониями европейских стран. Это Япония, Южная Корея, Тайланд и Либерия.

Прямо скажем, написана ерунда. Таких стран больше. +Что еще понимать под "колонией".
Цитата: Vardisodo
А почему только Южная? Может вся Корея?

И да, это тоже.
Pipka2012 14 минут назад tihnikmih,
есть фото ?
26-128 15 минут назад
Цитата: seregas
Просто если ты видишь, что к твоей машине , за которую ты отдал 100 000 уе, подбегает пожарный, хуярит по стеклу, а потом ломом с размаху под дверь , выламывает замок вместе с дверью и кузовом. А ты стоишь рядом с открытой боковой дверью и жмешь ему руку.
Даже по нашему законодательству, если машина повреждается более чем на 50%, то она отходит в собственность страховой компании, а владелец получает страховку. Так что, будь ты на месте хозяйки машины, сам бы протянул пожарным ломик.))))
fk 16 минут назад -Semen-,
Ну да, точно они. Есть такой странный фильм со странным поездом.
западная ведьма 22 минут назад
Цитата: Himley1
Где "там"?

ну в скайпе, я показывала

Цитата: Himley1
Как же ты могла так ошибаться?!

в том то и дело! это профессиональный дрочер!знаешь как у него там все обустроено! во первых баночка. куда кончать то! платочек беленький вытираться! а самое главное бутылка смазки литра на 2, на сухую ему видать плохо дрочиться, так вот она почти пустая была! это ж блять столько издрочить, это ж в порошок стереть член то можно! огонь добыть! ну и уловки у него конечно профессиональные. даже я повелась(
Pipka2012 23 минут назад очень очень прикольный аппарат !!! ценник нужен ! seregas 30 минут назад Турофобия -- самая обычная вещь, по сравнению : Анатидаефобия диуриефобии Папафобия Номофобия Омфалофобия Гиппопотомонстросескиппедалофобия

Вообще, эта подборка довольно спорная , копируется без мозгов.
Moulder_xfiles 31 минут назад Чем хуже социально-экономическое положение у человека, тем вероятнее он будет играть в лотерею.

Вот главный двигатель продаж Суперлото!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1596 гостей