РЕКЛАМА

Загрузка...

НАТО грозит поставить крест на Беларуси

НАТО грозит поставить крест на Беларуси


В штаб-квартире НАТО в Брюсселе недавно взвешивали, стоит ли продолжать сотрудничество с Беларусью. Об этом сообщил журналистам в Минске французский посол Мишель Ренери.

Некоторые у нас вообще удивятся: что, мы сотрудничаем с «коварным монстром» (© крылатая метафора белорусского официального лидера)? Другие бросят: вот напугали!

Кто не в курсе: господин Ренери — главный натовец в Беларуси. С начала года посольство Франции переняло от литовской дипмиссии функции представительства Североатлантического альянса в нашей стране.

По мнению дипломата, НАТО если и не перечеркнет взаимодействие с Беларусью, то свернет до минимума. Ибо Европа не может сотрудничать с Минском, делая вид, что не было событий 19 декабря — разгона Площади, волны репрессий, не утихающих и поныне.

Вот он, важный момент, который замалчивает белорусская пропаганда: Североатлантический альянс — не сборище милитаристов, это альянс защиты ценностей демократии.

«Курс на ограничение сотрудничества с обеих сторон логичен в контексте нынешней холодной войны Минска с Западом», — отметил в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Ну а многие обыватели, которым регулярно фарширует мозги отечественное ТВ, вообще не в курсе, что при всех зигзагах внешней политики военные нашей страны и НАТО давно и планово взаимодействуют в рамках программы «Партнерство ради мира» (ПРМ).

Когда автор этих строк попал в «логово НАТО» близ бельгийского городка Монс, то едва ли не первым встречным оказался… белорусский подполковник.

А в Уручье под Минском дислоцируется вышколенная миротворческая рота. У бойцов английский от зубов отскакивает, хоть завтра готовы включиться в какую-нибудь международную операцию под эгидой альянса! И, к слову, уже участвовали в маневрах — в Албании, на Украине — под началом натовских офицеров.

Но это лишь эпизоды. Хотя планы в рамках ПРМ исправно выполнялись, сильного сближения не произошло, ведь глобальные политические вопросы решают не военные. Белорусский же режим, во-первых, в принципе чужд западным демократическим ценностям, а во-вторых, избрал на международной арене политику маятника, и теперь — фаза промосковская.

Александр Лукашенко анонсировал скорую поездку в белокаменную (что пока не подтверждено, заметим, Кремлем), причем подчеркнул, что намерен решить с Дмитрием Медведевым «все политические и военно-политические вопросы».

Обозреватель-международник Роман Яковлевский отметил в интервью для Naviny.by, что не исключает в этой связи нового тура антизападной, в том числе антинатовской риторики. Тем более что Беларусь ныне председательствует в ОДКБ — структуре, задуманной как постсоветский противовес Североатлантическому альянсу.

Белорусский военный обозреватель Александр Алесин отмечает, что «Россия пока остается, если можно так выразиться, наиболее заинтересованным покупателем геополитического положения, военного и оборонно-технологического потенциала Беларуси».

В обмен на удовлетворение этого стратегического интереса Минск все еще может рассчитывать на некоторые экономические льготы и преференции от Москвы, отмечает эксперт. Хотя, добавляет он, «число столкновений в этой сфере будет нарастать».

Да уж, кто из наблюдателей не помнит демарш Лукашенко во время молочной войны позапрошлого года, когда он отказался лететь в Москву на подписание договора о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ! Или его же заявление в ноябре прошлого года, когда на стол положили план применения региональной группировки войск двух стран: «Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и президенту России…». Ну а Абхазию с Южной Осетией, как ни выкручивала Москва руки, главный стратегический союзник и по сей день не признал.

Короче, братство по оружию у Минска с Кремлем специфичное, с двойным дном.

На случай резкого ухудшения отношений с российским руководством Евросоюз и НАТО белорусским стратегам ой как еще пригодились бы! Хотя бы в пиаровском плане. И потому здесь вряд ли намерены сжигать мосты в отношениях с альянсом.

Как отмечает обозреватель Роман Яковлевский, «крест на сотрудничестве с НАТО стал бы для Беларуси еще одним фактором самоизоляции. НАТО ведь — это не только военные операции, но и ресурсы на научные исследования, борьба с терроризмом, предотвращение техногенных катастроф, многое другое, в чем нуждается наша страна».

К слову, в 2006 году за счет средств, выделенных через трастовый фонд НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», в Беларуси было уничтожено около 700 тысяч противопехотных мин. Вот таким миролюбивым делом отметился в синеокой республике «коварный монстр».

С другой стороны, и НАТО вряд ли пойдет на полный разрыв сотрудничества с Беларусью. По мнению минского аналитика Андрея Федорова, «альянсу разрыв отношений явно невыгоден». Эксперт приводит пример: «В прошлом году была достигнута вроде бы окончательная договоренность с Беларусью, Украиной, Россией, Казахстаном и Узбекистаном о создании нового транзитного железнодорожного пути для поставок войскам НАТО в Афганистан, был пущен пробный поезд».

Не этот ли маршрут имел в виду французский посол, заявив на днях, что Беларусь могла бы стать звеном в логистической цепи доставки грузов для контингента НАТО в Афганистане?

В общем, партнерство синеокой республики с «коварным монстром» имеет шансы пережить нынешнюю холодную войну. Так что к вероятным выбросам антинатовской риторики из уст белорусского начальства можете относиться философски.

А вообще Беларусь с 2004 года граничит уже с тремя странами Североатлантического альянса. И, скажите, кого из здешних обывателей это напрягает?
17
2598
28 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
НАТО обеспокоена российско-белорусскими учениями "Запад-2009"

НАТО выражает обеспокоенность в связи с недавно проводившимися Россией и Белоруссией совместными военными учениями \"Запад-2009\", заявил в среду офиц...

Белорусские эксперты: Если Беларусь не будет в ОДКБ, она пойдет в сторону Н ...Белорусские эксперты: Если Беларусь не будет в ОДКБ, она пойдет в сторону Н ...

Руководство Беларуси уверено, что безопасность в экономике и в военно-стратегической сфере неразрывно связаны. Независимые эксперты разделяют эту точк...

Лукашенко, НАТО и праведный гнев россиянЛукашенко, НАТО и праведный гнев россиян

Интересную реакцию в Интернете вызвала фраза президента Беларуси о том, что страна открыта для конструктивного диалога с НАТО. Сказано это было во вре...

Загрузка...
Комментарии

титек не боюсь
28 марта 2011 09:21
Да пошли они на..., пускай у себя поставят крест,суют свой нос в каждую дырку.

3ara3a
28 марта 2011 09:26
"НАТО ведь — это не только военные операции, но и ресурсы на научные исследования, борьба с терроризмом, предотвращение техногенных катастроф, многое другое, в чем нуждается наша страна»" Про демократию забыли добавить )))

Да пошло это НАТО в (_!_) - главные террористы.

oxoxo
28 марта 2011 09:37
I agree with you!

rjkz1432425
28 марта 2011 10:04
Вот он, важный момент, который замалчивает белорусская пропаганда: Североатлантический альянс — не сборище милитаристов, это альянс защиты ценностей демократии.


Смашно :))))))

Шизофрения
28 марта 2011 12:14
rjkz1432425,
посмеёшся когда будем как в консервной банке жить

stirlz
28 марта 2011 12:27
ну чего оппы не говорят ничего? ведь сами 19 декабря звали войска НАТО в Беларусь! или уже передумали?

Алярмус
28 марта 2011 12:44
нато - марионетка для поддержания личных интересов в европе. я ссал им в глазницы. я ссал им в лица. в их жирные лица. ссал. ссу. буду ссать. girl_smi

DenWed
28 марта 2011 13:53
Алярмус,
в глазницы норм)

_Ice-VENOM_
28 марта 2011 20:08
пусть они свой крест себе в зад засунут.

m16-utah
28 марта 2011 21:52
правильно!!! пусть идут в жопу убийцы!

exedin
28 марта 2011 22:55
Сегодня на open.by два анекдота прочитал, очень зацепило, просто не могу не запостить в такую замечательную тему про НАТО:

Сеня, если б я не знал, что ливийцев защищают, я бы подумал, что их бомбят.

Запад может простить Каддафи то, что он - диктатор и убийца, но то, что в Ливии бензин по 14 центов за литр - это уже беспредел.

Ну и в догонку, оттуда же, в тему защитников демократии:

При нынешнем состоянии мировой экономики, выгоднее всего торговать Демократией: себестоимость практически нулевая, котировки - на вес черного золота, продаешь экземпляр - на складе не уменьшается и транспортировка удобная, хоть и дороговата: доставляется "Томагавками", на дом потребителю.

P.S. Уж простите если баян.

piterrr
29 марта 2011 01:02
статья ниочем.... с пустого в порожнее

stam
29 марта 2011 08:22
в 2006 году за счет средств, выделенных через трастовый фонд НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», в Беларуси было уничтожено около 700 тысяч противопехотных мин.

противопехотных мин? WTF?

Petrushka1920
29 марта 2011 16:05
Ядерное оружие на родину!!! И разговаривать станут по другому.

TOMB2002
29 марта 2011 22:29
СОГЛАСЕН))

SernoV
29 марта 2011 23:49
я думаю , ещё пару - тройку десятков подобных статей сделают своё дело, соочуствующих станет больше, а ещё немного погодя как в ливии , нато нас прописывать станет , а мы ми рады стараться жопу подставлять.
Побольше статей... и в деРмократию(по США-Европейским ГОСТам) полным ходом.

tergo2000
2 апреля 2011 06:07
я думаю , ещё пару - тройку десятков подобных статей сделают своё дело, соочуствующих станет больше, а ещё немного погодя как в ливии , нато нас прописывать станет , а мы ми рады стараться жопу подставлять.
Побольше статей... и в деРмократию(по США-Европейским ГОСТам) полным ходом.

Да уж лучше в деРмократию, чем в в ваш Российский ГУЛАГ с лесоповалами, паханами, алигархами, водкай, балалайкай и пьяными медведями...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Nikitosina 50 минут назад
Цитата: Graffy
,ахуенно, точно лучше чем тебе

Это вряд-ли. Я ж программист, а ты сортиры моешь. Мыл бы ты сортиры в Германии или Америке вопросов бы не было, а Польша это для поляков и убогих.


Цитата: smav
тролит норм )))ватные имбецилы не догоняют )

Но ты же догнал? А ты самый известный ватный имбецил на сайте после мава.
Интересно что в комментах так задело бородача? Аж закурил под конец.
smav 192 минут назад тролит норм )))ватные имбецилы не догоняют ) zonder_com 211 минут назад Бывал я в Красноярске. Докладываю. Таких дураков там немного Мишка Полоцкий 276 минут назад А может вовсе не дурак!? Привлек к себе внимание. Дальше будет передача "Давай поженимся!", там глядишь, как и Шурыгина контрактики начнет заключать. SabakaZ 399 минут назад Эне-бене-раба. Квинтер-финтер-жаба. niknik 433 минут назад Тошнит от монолога этого дяди!!! Не важно тут плохо или там, видео дерьмо!

Имбицил бородатый
Flint 441 минут назад vitut,
Хыхыхы))
Команданте 528 минут назад я в замешательстве ... если это не прикол , тогда не знаю , плакать или смеяться здесь надо дичь какая-то
Новости от партнеров