РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Американский пастор взорвал Афганистан

Провокационный акт с сожжением Корана — священной книги мусульман — американским пастором Уэйном Саппом в своей церкви в штате Флорида буквально взорвал ситуацию в Афганистане. Акции протеста, которые начались в пятницу в городе Мазари-Шариф, где толпа разгневанных мусульман штурмом взяла здание представительства ООН, продолжают расширяться по всей стране.

Как известно, 20 марта проповедник Уэйн Сапп облил Коран керосином и поджег его, предварительно осудив ислам за "преступления против человечества". Это происходило в присутствии пастора Терри Джонса, который еще в прошлом году вызвал всеобщее возмущение, когда объявил о намерении сжечь Коран в память о событиях 11 сентября 2001 года.

Последовавшие вслед за тем события лишь подтверждают тот факт, что религиозная нетерпимость со стороны любой из конфессий, может стать бомбой, которая способна взорвать ситуацию в мусульманском мире. Во всяком случае, наиболее верно оценил поступок американского священника главный представитель ООН в Афганистане Стефан де Мистура. Он возложил всю ответственность за трагедию в Мазари-Шарифе на пастора Саппа, который сжег Коран в штате Флорида 20 марта.

"Я не считаю, что мы должны винить афганцев, — заявил де Мистура по прибытии в Мазари-Шариф. — Мы должны возложить вину за эти жертвы на человека, который сжег Коран. Свобода слова не равносильна свободе оскорбления культурных и религиозных традиций".

К сожалению, его мнение не нашло понимания у других политиков. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал возмутительной и трусливой акцией нападение на сотрудников ООН в Афганистане.

"Нападавшие показали ужасающее пренебрежение к тому, что ООН и все международное сообщество пытаются сделать на благо афганцев", — говорится в заявлении генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, распространенном в Брюсселе.

"Это еще один удручающий пример того, как невежество, нетерпимость и бессмысленная агрессия могут обратить в жертв совершенно невинных людей, единственной целью которых было помочь Афганистану двигаться в направлении светлого будущего", — заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Министерство иностранных дел России также осудило нападение на миссию ООН в Мазари-Шарифе и потребовало принять меры для пресечения насилия в отношении ООН и ее работников.

Власти в Кандагаре и Мазари-Шарифе поспешили возложить ответственность за беспорядки и насилие на талибов. Однако представители движения Талибан отвергли эти обвинения.

Для талибов ситуация развивается в выгодную для них сторону, поскольку еще раз показывает, что население страны не желает мириться с иностранным присутствием.

Атаки на представительства ООН, санкционировавшей в свое время иностранное военное вторжение в Афганистан, — факт весьма знаменательный. В то время как талибы сражаются с военными подразделениями коалиции, мирное население обрушило свой гнев на чиновников ООН, которые, по их мнению, являются проводниками американской политики в исламском мире.

Очевидцы указывают, что протесты в Мазари-Шарифе проходили до определенного момента мирно, но внезапно приняли насильственный характер. Толпы протестующих собрались на площади у здания представительства ООН в городе, после чего от них отделилась небольшая группа.

Несколько демонстрантов были убиты выстрелами охранников, после чего толпа ворвалась в здание. В ходе нападения в Мазари-Шарифе был ранен глава миссии ООН, которому удалось спастись. Тем не менее, в Мазари-Шарифе были убиты 14 человек, в том числе трое сотрудников Организации объединенных наций и четверо непальских охранников.

Среди погибших — служащие миссии из Норвегии, Румынии и Швеции. В числе раненых — гражданин России Павел Ершов.

После того как фанатично настроенная толпа демонстрантов захватила и сожгла здание миссии ООН в городе Мазари-Шариф на севере страны, волнения на религиозной почве охватили крупные провинциальные центры Кандагар и Джелалабад. Протесты оскорбленных в своих религиозных чувствах афганцев сопровождаются актами насилия.

В субботу в ходе волнений в Кандагаре погибло десять человек и несколько десятков получили ранения. В воскресенье акции протеста в Кандагаре, который является местом рождения движения Талибан, продолжились. Здесь тоже в окружении оказалось представительство ООН. Поступают сообщения о демонстрациях в других округах наиболее мятежной провинции Кандагар.

Волнения распространились также на город Джелалабад на востоке Афганистана, где сотни протестующих заблокировали утром в воскресенье главную магистраль в центре города. Они выкрикивали антиамериканские лозунги и призывы к выводу американских сил из Афганистана. Было также сожжено чучело президента Обамы.

Между тем, в самой Америке поступок священнослужителей, совершивших эту демонстративную провокацию, встретил довольно невнятную позицию Белого дома. Президент США Барак Обама осудил сожжение Корана как проявление религиозной нетерпимости и мракобесия, в то же время он назвал убийства в Афганистане "возмутительными".

"Я осуждаю в самых жестких выражениях нападение на миссию ООН в Афганистане. Американский народ и я выражаем искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим", — приводит пресс-служба слова Обамы.

Более определенно высказался лидер сенатского большинства Гарри Рид в программе телеканала CBS Face the Nation: "Религиозный экстремизм в любой форме неприемлем. И, конечно же, недопустима гибель людей. Я очень, очень огорчен тем, что этот человек решил это сделать. Я думаю, люди должны осознавать последствия того, что они делают под видом религии".

Однако пресловутая Первая поправка, трактующая права американских граждан относительно свободы слова, собраний и вероисповедания, приводит к тому, что пасторы-экстремисты, прибегающие к пропагандистским трюкам, таким как публичное сожжение Корана, ставят под угрозу жизни многих невинных людей.

Что и показали события в Афганистане.

Иван Туляков
9
1910
5 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Афганистане казнили 7-летнего ребёнка

На юге Афганистана боевики движения \"Талибан\" казнили семилетнего ребенка. По данным властей, убийство произошло во вторник, 8 июня, в провинции Гил...

При авиаударе НАТО по угнанным талибами бензовозам погибли 90 человекПри авиаударе НАТО по угнанным талибами бензовозам погибли 90 человек

В результате авиаудара сил НАТО в Афганистане, нанесенного по двум автоцистернам с топливом, угнанным талибами, погибли около 90 человек. Об этом со с...

Морпехи США устроили массовое сжигание коранаМорпехи США устроили массовое сжигание корана

На американской авиабазе Баграм морские пехотинцы сожгли порядка 60-70 исламских книг религиозного содержания, в том числе несколько экземпляров Коран...

Загрузка...
Комментарии

Mike
5 апреля 2011 15:58
исправте ошибку в баннере евроПЕСких аукционов

TRaKToR
5 апреля 2011 16:10
бомжи

v403wolf
5 апреля 2011 16:30
Идиоты средневековые.

seaflanker
5 апреля 2011 16:37
Это еще раз подтверждает - не фик в том Афгане и иже с ними делать. Хотят жить по своим законам - пускай живут в своих странах!!!

Сарацин
5 апреля 2011 20:06
Американский пастор - галимый жид!
Развел народ на шумиху и в сторонке жмется, падло!

VozhDb
5 апреля 2011 20:37
да пи%да последует за этим , мусульмане обьявят джихад и все ))) Жалко американцев(((

tsivina123
5 апреля 2011 23:03
Да пускай жжёт что угодно! сжёг кусок целлюлозы с каплями чернил размещённый по особой схеме. Капец блин! Если ваш Бог есть то этот человек и так в ад попадёт, чего вам ещё надо??? angry

Никогда не понимал этот религиозный фанатизм, да и приверженность людей религиям тоже no

З.Ы. вспомнился случай когда в одной датской газете напечатали 12 карикатур на Муххамеда, а несколько мусульман из этой же Дании отвезли в страны востака это всё и раздули такой скандал что было сожжено несколько христианских церквей, а про простых христиан вообще молчу.

Gullag
6 апреля 2011 02:00
Цитата: tsivina123
Да пускай жжёт что угодно! сжёг кусок целлюлозы с каплями чернил размещённый по особой схеме. Капец блин! Если ваш Бог есть то этот человек и так в ад попадёт, чего вам ещё надо???

Никогда не понимал этот религиозный фанатизм, да и приверженность людей религиям тоже

З.Ы. вспомнился случай когда в одной датской газете напечатали 12 карикатур на Муххамеда, а несколько мусульман из этой же Дании отвезли в страны востака это всё и раздули такой скандал что было сожжено несколько христианских церквей, а про простых христиан вообще молчу.


Это потому, что ты белорус. Мы единственная страна в мире, где не 10 лет, как к Великобриании, а около столетия было такое понятие, как униатство, и где 4 конфессии могли жить в мире и согласии.


Танцующий под Дождем
6 апреля 2011 10:14
Пусть засунет эту нетерпимость себе в ж&пу и подожжет её еб&ный пастырь фашист, не х&й показухой заниматься. Талибы хотели чужой крови, вот и повод для них не разумный убить не причастных к этому действию людей.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
MadMan 1 минут назад
Цитата: 55hozinu
55HOZINU Сегодня, 16:55
шикарно!!!! я бы хотел снять сценку из песни КиШ "Отец и маски".

А ты умеешь снимать?
MadMan 4 минут назад Да, взял бы всё... фанат нужных и не нужных вещей в кармане и сумке. Жаль что" Бананан" похерил фото сеты по теме на сайте, а так бы EDC банановцев были бы забавны. МАВ: три дидло, анальная затычка, свисток для отпугивания гомофобов, вазелин (на всякий случай), каремат для больных коленей стоящего раком мэра парижу, щипчики для сбора лебеды, либеральная методичка по гноблению русксих, натуралов, а так же набор "жёлто-коричневых" трусов с вышиванкой маб на причинных местах vitf2 18 минут назад пора пиндосам отдельную тюрягу строить для плохих училок Margasan 18 минут назад _http://i48.fastpic.ru/big/2013/0530/98/ab1dc5afcc3466870f746f0a9e253598.jpeg
Снова у кого-то сегодня пригорает!
MegaSchuster 19 минут назад
Цитата: QVeter
в нем мне нравится только зубочистка и шипцы) но tti он не переплюнет)
смотреть тут

на банане ссылки не пашут
vitf2 22 минут назад Интересно, а что с конфискованными вещами делают у нас?
а у нас их пиздят
Либерман 76 минут назад Многие фото, на которых детей совсем не узнать, просто бессмысленны.
"Посмотрите на это вот нечто. Это моя доча. Наверное. Если фотограф не перепутал с соседским пацаном"
dzon8kin 88 минут назад
Цитата: Команданте
пора сваливать с этой планеты , причем уже давно

Категорически с Вами .... СОГЛАСЕН ! ! !
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
26 пользователей, 2343 гостя