РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученые предлагают альтернативы паролю

Ученые предлагают альтернативы паролю


У большинства пользователей десятки онлайн аккаунтов, и в силу человеческой природы многие из них часто используют легкие для запоминания пароли. Применение одинаковых паролей на многочисленных сайтах также является распространенной проблемой. Большинство сайтов достаточно защищены, чтобы хранить пароли в виде хешей. Но если эти хеши раскрываются при наличии на веб-сайте уязвимости, тогда во многих случаях при помощи радужных таблиц можно распознать и пароли. Это само по себе опасно, но становится еще хуже, если человек использует в социальных сетях тот же пароль, что и на более важных сайтах, таких как почта или сервер интернет-банкинга.

Исследователи безопасности давно знали, что клиентам нельзя доверять подержание безопасности при использовании паролей на многочисленных сайтах. Недавний взлом HBGary, во время которого были частично использованы недостатки одинаковых паролей, еще раз продемонстрировал, что слабая защищенность паролей, также является проблемой для компаний.

В новой статье компьютерных ученых из института Макса Планка в Дрездене, Германия, предлагается устранить проблему со слабыми паролями не посредством отражения атак с применением полного перебора, а путем преодоления нежелания людей выбирать безопасные, но трудно запоминаемые пароли. Новый подход предполагает разделение пароля на две части, одну - запоминаемую человеком, а другую - хранящуюся на самом сайте, как поясняется в отрывке из статьи, представленном ниже.

Основная идея нашего метода заключается в разделении длинного и безопасного пароля на два компонента. Первый компонент запоминается пользователем. Второй компонент трансформируется в изображение CAPTCHA и затем защищается при помощи развитой двумерной динамической системы, похожей на фазовый переход, в такой ситуации полный перебор становится неэффективным.

Это интересная идея, но неизвестно, сможет ли данный метод противостоять некоторым модифицированным атакам с использованием полного перебора.

Компьютерные ученые из Кембриджского университета, занимающиеся поиском решения этой извечной проблемы безопасности, предлагают даже более радикальную идею: положить конец паролям.

В докладной записке "Pico: no more passwords", Франк Стайано из Кембриджского университета предлагает покончить с прошлым и "повсеместно избавиться от паролей, не только онлайн". Вместо паролей, безопасность логинов должны будут обеспечивать токены. Идея достаточно сомнительная в свете совершенного в прошлом месяце и широко освещенного в прессе взлома RSA, поставившего под угрозу SecurID.

Стайано принимает это во внимание и говорит, что он в большей степени заинтересован в открытых дебатах. "Возможно, ваша незамедлительна реакция на Pico будет такова: "Это никогда не сработает" - но я считаю, что мы обязаны придумать что-то более приемлемое, нежели пароли", написал он в блоге Кембриджского университета Light Blue Touchpaper. По крайней мере, статья четко подводит итог, почему пользователям надоели пароли.

С точки зрения юзабилити, пароли и PIN-коды подошли к концу своей жизни. Даже несмотря на то, что они удобны для внедрения, пользователям становится все труднее управлять ими. Требования, предъявляемые к пользователям (сложные пароли, причем все разные) становятся все более неприемлемыми, когда каждому из них приходится справляться с десятками паролей. Тем не менее, мы не можем избавиться от них до тех пор, пока не создадим более пригодный и безопасный альтернативный метод аутентификации пользователей.

Статья была представлена на международном семинаре по вопросам безопасности International Workshop on Security Protocols в Кембридже на прошлой неделе.
3
1682
6 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пользователи применяют ненадёжные пароли? Неофициальная статистика

О информации, слитой на одном закрытом форуме по «информационной безопасности», использование лёгких паролей среднестатистическими пользователями это...

Про паролиПро пароли

Специалисты по сетевой безопасности проанализировали самые популярные из идиотских паролей, которыми пользовались люди в 2014 году и составили Топ-25....

Пароли как современное искусствоПароли как современное искусство

В июне 2012 года некий хакер залил 6,458,020 украденных с сайта LinkedIn паролей на один из российских хакерских форумов. Все эти пароли были без логи...

Топ-25 паролей в ИнтернетеТоп-25 паролей в Интернете

Разработчик приложений для защиты данных SplashData опубликовал список неудачных паролей и дал несколько рекомендаций пользователям.Исследование сдела...

Загрузка...
Комментарии

Paradise
6 апреля 2011 15:04
много букВ

Lis_san
6 апреля 2011 18:37
Цитата: Paradise
много букВ

почти не о чём.

warrcan
6 апреля 2011 21:45
Бла-бла, надо просто штрафовать за плохой пароль.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 37 минут назад
Цитата: 4799121212
3ara3a,
А вот хер там, буду и дальше смотреть "Отель Элион")))

Не смотрел - не знаю. Если тема - маякни.
Himley1 43 минут назад 4799121212,
Ты не в курсе - третий сезон будет?
3ara3a 39 минут назад
Цитата: Himley1
С такими друзЯми Дианесту и враги не нужны. Как ты его собрался поддерживать, если Дианест как дятел долбит, что все у нас пучком, страна процветает, народ в шоколаде, коррупция нулевая, зарплаты растут на радость завистникам ну и прочая шиза с приветом от СовБелки.
Какая от тебя ему поддержка, если сам же признаешь, что

Я косвенно имею представление здесь, кто , что из себя стоит. Даже не читаю сути всего наброшенного говна в теме ( я не читал) Я просто встану за Дианетса.
Он мне ближе намного чем вы - шакалята. Я доверяю неглядя ))
Я понимаю что здесь за контингент тусит, чего ждет, и почему спрашиват )))

Ну как-то так.

И Дианест не долбит , как дятел.. Дятлы это вы вокруг него.

Цитата: Himley1
Ну если ты не умеешь пользоваться поисковиками и все твои запросы начинаются с написания "Гугл, скажи пожалуйста" или "Слышь, Гугл, а найди мне" - я опять таки тебе сочувствую. Если же тебя настораживают люди, которые умеют правильно составлять запросы в Гугле - сочувствую вдвойне.

Малыш. Это лишь твои фантазии. Чего я умею а чего нет.
Я старше тебя , мне кажется на лет десять и опыта мять клавиатуру и что с ней делать у меня куда-куда больше. Еше с байта и ЕС-ок ))
Прокуратор Иудеи 44 минут назад Не смотрел ни одного фильма из списка. И это хорошо 4799121212 49 минут назад 3ara3a,
А вот хер там, буду и дальше смотреть "Отель Элион")))
3ara3a 58 минут назад
Цитата: 4799121212
А с каких это пор "Обители зла" ужастиками стали?

Какая-то мелкая уйня возомнила себя журналистом и спецом в сей теме " ужастика" запостила дрын. Ну а далее за бананой ( и подобными сайтиками) дело не заржавело, быстренько на свой умный ресурс перепостили)))

Вобщем - жри контент и не задавай лишних вопросов ))
Himley1 59 минут назад
Цитата: 3ara3a
Эх. Такой срач пропустил. Поддержал бы Дианеста ))
Повезло вам шакалята ))


С такими друзЯми Дианесту и враги не нужны. Как ты его собрался поддерживать, если Дианест как дятел долбит, что все у нас пучком, страна процветает, народ в шоколаде, коррупция нулевая, зарплаты растут на радость завистникам ну и прочая шиза с приветом от СовБелки.
Какая от тебя ему поддержка, если сам же признаешь, что
Цитата: 3ara3a
рынок вообще на самотеке да печатном станке..


Цитата: 3ara3a
просто глазками читал ))

Ну если ты привык читать жопой - сочувствую.
Цитата: 3ara3a
А люди которые вводят запрос в гугл "Dianest Майорка" меня априори настораживают

Ну если ты не умеешь пользоваться поисковиками и все твои запросы начинаются с написания "Гугл, скажи пожалуйста" или "Слышь, Гугл, а найди мне" - я опять таки тебе сочувствую. Если же тебя настораживают люди, которые умеют правильно составлять запросы в Гугле - сочувствую вдвойне.
Цитата: 3ara3a
дебилы 6ля......

Ты среди них один из первых - это заметно сразу.
4799121212 63 минут назад А с каких это пор "Обители зла" ужастиками стали?
Новости от партнеров