Реал - Барселона. Превью
«Сериал по мотивам Класико»
Поздней осенью минувшего года в Испании состоялась громкая премьера. Широкой публике был продемонстрирован пилотный эпизод нового сезона знакомого нам сериала под названием «Класико». Завязка оказалась настолько интригующей, что дуэт режиссеров и их верные команды актеров сделали все, чтобы этой весной мы увидели продолжение, и выпустили четыре новых серии. Каждая из четырех следующих недель пройдет под знаком «Класико». Самым подходящим слоганом для этого события будут слова Сида Лоу: «На вид это четыре разных матча, три разных соревнования и две разных команды, но по ощущениям, это одна единственная эпичная битва».
ЧАС «К». Время начала матча
Суббота, 16.04.11, 23:59 МСК
ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция матча
НТВ-ПЛЮС Футбол (HD), НТВ-ПЛЮС Футбол (прямая трансляция)
Комментаторы: Константин Генич и Василий Уткин
Общая информация о сопернике
Название: Реал Мадрид Клуб де футбол
Год основания: 1902
Автономное сообщество: Мадрид
Город: Мадрид
Прозвища: бланкос (белые), меренгес (меренги), викингос (викинги) и др…
КТО ОНИ? Заявка соперника на сезон
Вратари:
№1 – Икер КАСИЛЬЯС
№13 – Антонио АДАН
№25 – Ежи ДУДЕК (Польша)
Защитники:
№2 – Рикарду КАРВАЛЬЮ (Португалия)
№3 – ПЕПЕ (Португалия)
№4 – СЕРХИО РАМОС
№12 – МАРСЕЛО (Бразилия)
№15 – Давид МАТЕОС
№17 – Альваро АРБЕЛОА
№18 – Рауль АЛЬБИОЛЬ
№19 – Эсекьель ГАРАЙ (Аргентина)
Полузащитники:
№5 – Фернандо ГАГО (Аргентина)
№8 – КАКА (Бразилия)
№10 – Лассана Диарра «ЛАСС» (Франция)
№11 – Эстебан ГРАНЕРО
№14 – Хаби АЛОНСО
№16 – Серхио КАНАЛЕС
№21 – ПЕДРО ЛЕОН
№22 – Анхель ДИ МАРИЯ (Аргентина)
№23 – Месут ОЗИЛ (Германия)
№24 – Сами ХЕДИРА (Германия)
Нападающие:
№6 – Эмануэль АДЕБАЙОР (Мали)
№7 – Криштиану РОНАЛДУ (Португалия)
№9 – Карим БЕНЗЕМА (Франция)
№20 – Гонсало ИГУАИН (Аргентина)
Главный тренер: Жозе Моуринью (Португалия)
КОЙКОМЕСТО. Травмированные
«Реал Мадрид»: Ласс, Гаго
«Барселона»: Пуйоль, Абидаль
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ. Дисквалифицированные
«Реал Мадрид»: Гранеро
«Барселона»: Маскерано
В ОБОЙМЕ. Заявки команд на матч
«Реал Мадрид»:
«Барселона»:
НА ПЕРЕДОВОЙ. ОДИННАДЦАТЬ главных актеров Моуриньо.
Польский связной Ежи Дудек в нынешнем «Мадриде» претендует разве что на роль гонца. Несмотря на наличие собственного аналога Шакиры в лице ронандуненавистницы Сары Карбонеро со всеми пропускающими последствиями, номером один у бланкос по-прежнему числится Касильяс. Былую славу спасавшего в одиночку выступления столичного цирка давно перетянуло на себя нападение. Истрепанный костюм супермена используется все реже, да и его сверхспособности в последние годы все чаще подвергаются сомнению.
Немалая часть от вратарского хлеба перепала двум соотечественникам Моуриньо. Пару срывающемуся к чертям собачьим питбулю Пепе с нынешнего сезона составляет верный пес-дворняга «Особенного» Рикарду Карвальо. Два центральных защитника снюхались по матчам по сборной, в то время как с Карвальо Жозе успешно охотился еще за своими первыми европейскими ушами. Галопом по правому флангу уже привычно скачет вездесущий (с одной «с» и слитно) Рамос. Один из немногих оставшихся бланкос, кто удостаивался чести в последнее время поражать ворота «Барселоны». По последним данным из сине-гранатового лагеря, покусившегося осенью на славу Зидана Серхио может ожидать продолжение истории с новым названием «Пуйоль наносит ответный удар». Привычный в играх с «Барселоной» план «Антимесси» на левом фланге обороны в последнее время становится все менее актуальным. Аргентинец после римского финала все чаще отказывается от закуски «Латераля мы переиграли» и предпочитает переходить сразу к горячему «Центрдефы в собственном поту». А вот остановить Дани – другое дело. Чтобы не наблюдать за реверсивным движением с непредсказуемыми последствиями имени Марсело-Алвес, «Переводчик» может прибегнуть к проверенному средству под названием Арбелоа, что с каких то пор рекомендуется регулярно наносить на левую часть обороны в матчах с «Барсой».
Раскидываться столь ценными кадрами вряд ли стоит, поэтому Марсело слева – вполне себе нынешняя реальность. С одной лишь оговоркой, что это будет полузащита с прикрытым Арбелоа тылом. А эпизодические дуэли больше чем защитников неизбежны. В центре привычный кулак барометра команды Хаби Алонсо и присмотренного на минувшем Мундиале Хедиры. Минометную баскскую пушку с функциями поставленного удара и точного паса с длинных и средних дистанций дополняет немецкая мощь и тактическая выправка. По нынешнем временам и с учетом травмы Ласса оружие безальтернативное и незаменимое.
Из атакующей тройки с уверенностью можно назвать только одного. Впрочем, не будем лишний раз упоминать это имя всуе, тем более что данный персонаж ниже удостоился целого раздела. На два оставшихся места целых шесть кандидатов. Шансы Озила на позицию под нападающим выглядят предпочтительнее флангового Ди Марии и уж тем более непонятно зачем сбежавшего из дома престарелых Кака. С нападающим сложнее. Восстановившийся от травмы форвард первого круга Игуаин, готовый по показанным результатам во второй половине сезона к серьезной охоте Бензема и адаптировавшийся и желающий сменить временную столичную регистрацию на постоянную прописку Адебайор. Попробуем поставить на француза.
Касильяс – Рамос, Пепе, Карвальо, Арбелоа – Хедира, Алонсо - Марсело, Озил, Роналду, Бензема.
А СУДЬИ КТО? Арбитр матча
Сесар МУНЬИС ФЕРНАНДЕС
Коллегия арбитров: Астурия
Дата рождения: 18/05/1970
Место рождения: Андерлехт (Бельгия)

В сезоне 2010/11:
Матчи Лиги BBVA: 17
В среднем карточек за игру: 7,43
Средняя оценка от Marca: 6/10
Результаты: 9 побед хозяев, 4 победы гостей, 4 ничьих
ДЕСЯТЬ назначенных пенальти в ворота соперников «Мадрида» против одного одиннадцатиметрового в пользу «Барселоны». С таким своеобразным результатом по итогам долгой карьеры на испанских футбольных полях подходит к своему первому Класико представитель астурийской коллегии арбитров Муньис Фернандес. Известный своей экстравагантной прической, по количеству затраченного геля на которую может запросто поспорить с Роналду, уроженец Бельгии по итогам второго круга является чуть ли не худшим арбитром по версии Марки. А в начале года и вовсе был понижен со второй до третьей категории арбитров ФИФА. Тем удивительнее выглядит назначение любителя устраивать красно-желтое шоу на столь ответственный матч. И в завершении стоит отметить, что последний матч «Реала» при его судействе закончился победой «Осасуны».
Помощники: Хосе Мануэль Фернандес Миранда, Хавьер Уго Новоа Роблес (оба – Астурия)
Четвертый арбитр: Виктор Мануэль Гонсалес Гонсалес (Кастилья-Леон)
ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Дело принципа для конкретных фигур
ДЕВЯТЬ матчей длится безголевая серия в противостоянии игрока Месси и тренера Моуриньо.
История берет свое начало с товарищеской встречи против руководимого португальцем «Порту». В той игре, 16 ноября 2003 года, состоялся дебют будущего обладателя двух золотых мячей за первую команду «Барселоны». Однако, ни в этом матче, ни в четырех играх против «Челси» и трех поединках с «Интером» отличиться Лионелю не удалось. Несмотря на регулярное взятие ворот Касильяса в последние годы, Месси не смог записать свою фамилию в число авторов пяти голов и в последнем Класико.
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Статистика в нынешнем чемпионате.
ВОСЕМЬ очков. С момента последнего свидания Моуриньо успел снять многолетнее проклятие Макелеле, чего не удавалось девяти предыдущим тренерам, проскочил четвертьфинальный барьер и впервые за семь лет вывелкоманду в финал Кубка Короля. В то же время, последовавшее за произнесенные в адрес «Спортинга» слова наказание от Пресиадо не только прервало легендарную серию португальца, но и свело к минимуму шансы на борьбу за чемпионство в Лиге.
ГЛАЗ ДА ГЛАЗ. Кого стоит больше всех опасаться в стане соперника
СЕДЬМОЙ. Пока прошлая икона столичного клуба Рауль отмечает выход своей новой команды в полуфинал Лиги Чемпионов на трибуне с болельщиками «Шальке» (видео), нынешняя семерка продолжает успешно примерять на себя оставшуюся бесхозной корону с герба клуба. Главный бомбардир чемпионата по уникальной версии Марки, которая легким движением клавиатуры приписала ему на один гол больше положенного, имеет с «Барселоной» свои счеты. Сегодня португалец получит возможность с седьмого раза распечатать до этого наподдававшиеся ему ворота «Блауграны». По три попытки с «Ман Ю», включая поражение в Риме, и «Реалом» не увенчались успехом. Очевидно, тон задал нереализованный пенальти в самом начале первого свидания с «Барселоной».
ДУЭЛЬ! ТОЛЬКО ДУЭЛЬ! Наиболее очевидное противостояние
ШЕСТОЙ матч проведут между собой Жозе Моуриньо и Пеп Гвардиола. Португалец лишил «Барселону» второго подряд финала Лиги Чемпионов, в то время как подопечные Пепа нанесли команде «Переводчика» самое разгромное поражение за всю его карьеру.
ЦИФРОСКОП. Наиболее значимые числа матча
ПЯТЬ последних Класико остались за «Барселоной», пятью безответными мячами наградили каталонцы пожаловавших на недавний юбилей Касильяса и Ко, пятый номер и капитан «Барселоны» после длительного восстановления отправился вместе с командой в Мадрид и вполне вероятно может появиться на поле, пять матчей сыграют команды в течении одного сезона и, наконец, до пяти очков в случае победы «Реала» может сократиться его отставание от «Барселоны».
СЛАБОЕ ЗВЕНО. Где в составе соперника тонко и может порваться
Тонко там, где регулярно рвут. Вполне очевидно, что это ЧЕТВЕРКА защитников. Шестнадцать мячей в пяти матчах пропустила от «Барселоны» в разном сочетании оборона «Мадрида». Хуже дела разве что у «Альмерии».
КАК ЭТО БЫЛО. ТРИ последних матча команд на «Бернабеу»
Сезон 2007/08. 36-й тур. 07.05.2008. «Реал Мадрид» - «Барселона» - 4:1.
Наиболее печальная сцена драмы о закате одной из красивейших команд в истории футбола. Матч, начавшийся чемпионским коридором для игроков «Мадрида» в исполнении «сине-гранатовых». Каталонцы туром ранее уже выместили всю свою горечь за провальный сезон, разгромив агонизирущую «Валенсию» со счетом 6:0. На «Эль Класико» эмоций уже не осталось. Безвольно пропущенные четыре мяча и ответный гол Анри в самой концовке игры, который вряд ли кто-то из кулес решился бы назвать голом престижа. Эпоха Райкаарда ушла в прошлое, впереди нас ждало настоящее.
Сезон 2008/09. 34-й тур. 02.05.2009. «Реал Мадрид» - «Барселона» - 2:6.
Сказка на яву. Игра, о которой от нас еще не раз услышат наши дети и внуки. «Мадрид» Хуанде Рамоса не проигрывал в Ла Лиге, что называется, «от Класико до Класико», и победа на «Сантьяго Бернабео» позволила бы «меренгам» сократить отставание от «Барсы» до одного очка. Однако главные роли в фантастическом по красоте спектакле на мадридском стадионе предстояло сыграть футболистам в сине-гранатовой форме. Дубли нападающих Анри и Месси, голы защитников Пуйоля и Пике отправили «Реал» в нокаут, от которого команда так и не сумела оправиться до конца чемпионата, проиграв все оставшиеся матчи. «Барселона» же гарантировала себе первый из шести титулов исторического для себя сезона.
Сезон 2009/10. 31-й тур. 10.04.10. «Реал Мадрид» - «Барселона» - 0:2.
К матчу, который задолго до его начала пресса окрестила «Финалом Финалов», «сливочные» благодаря блестящей серии из двенадцати побед подряд подошли в качестве лидеров чемпионата. Впрочем, «Барса» уступала своим оппонентам лишь по дополнительным показателям, поэтому турнирная составляющая противостояния накаляла и без того напряженную атмосферу перед «Эль Класико» до предела. Оторвавшись от плетущейся третьей «Валенсии» более чем на двадцать очков, испанские гранды столкнулись лоб в лоб на той высоте, с которой до заветного трофея оставалось лишь протянуть руку, предварительно столкнув с соседней лестницы злейшего врага. Блестящая игра Хави, голы Месси и Педро стали залогом двадцатого чемпионского титула «сине-гранатовых», а картина «болельщики «Мадрида», за пять минут до финального свиста покидают «Сантьяго Бернабео», - символом разочарования в «Реале» Пеллегрини.
ДОСЛОВНО. Цитата из предматчевого интервью
Жозе Моуриньо не произнес ни единого слова на своей предматчевой пресс-конференции. Переводчиком с языка «особенного» на язык испанский выступил его помощник Айтор Каранка. ВТОРОЙ тренер «Реала» объяснил поведение португальца тем, что тот не хочет, чтобы его слова, как обычно, преувеличивали, и дело вовсе не в неуважении к болельщикам и прессе. Часть испанских журналистов, однако, не впечатлились предматчевыми "заявлениями" Моуриньо и в знак протеста покинули пресс-центр.
ПРОГНОЗ. Котировки букмекеров и примерный счет.
William Hill
Победа «Мадрида» - 9/5
Ничья 23/10
Победа "Барселоны" 6/4