РЕКЛАМА

Загрузка...

Apple тайно сохраняет данные о перемещениях пользователей

Если у вас есть iPhone или iPad с модулем связи 3G, имейте в виду — продаваемые Apple устройства непрерывно сохраняют данные о вашем местоположении. Об этом стало известно накануне благодаря британским экспертам в области безопасности компьютерных систем.
Apple тайно сохраняет данные о перемещениях пользователей

Как сообщает газета Guardian, Пит Уорден и Аласдер Аллан обнаружили интересное свойство мобильных устройств Apple — они, не сообщая об этом пользователю, фиксируют его координаты в каждый конкретный момент времени. Как отмечают исследователи, не заявляемая официально функция впервые появилась в операционной системе iOS 4, выпущенной в июне 2010 года.

Данные о перемещениях владельцев устройств хранятся в специальном файле, не отображаемом на устройствах, а также копируются на компьютеры при синхронизации iPhone или iPad с помощью программы iTunes. Сохраняются долгота и широта местоположения аппарата, а также время, в которое они были записаны. С помощью простой программы перемещения пользователя можно визуализировать на карте.

Как отмечают обнаружившие шпионскую функцию эксперты, она теоретически позволяет кому угодно — ревнивому супругу, частному детективу или представителю правоохранительных органов — установить, где владелец устройства Apple был в определенный день и час. Кстати, в устройствах, работающих на конкурирующей с iOS платформе Google Android, Уорден и Аллан не смогли выявить аналогичной функции.

Обнаружение скрытой шпионской функции в iPhone и iPad 3G, несомненно, ударит по имиджу Apple, традиционно подчеркивающей невосприимчивость своей аппаратуры к вирусам и другим угрозам для пользовательских данных. Хотя в пользовательском соглашении Apple оговаривается, что информация об использовании устройства, в том числе, о местоположении пользователя может собираться, там не сообщается о том, какая именно информация и как именно хранится на устройствах.

Уорден и Аллан подчеркивают: координаты пользователей собираются не по ошибке и не случайно. Если человек купил после iPhone 3G новую версию смартфона — iPhone 4 — на нее будут скопированы данные о его прежних перемещениях. Представители Apple отказались сообщить Guardian, зачем создается "шпионский" файл и можно ли его отключить.

Специалисты, впрочем, уже предлагают способ для владельцев iPhone и iPad хотя бы частично обезопасить себя. При очередной синхронизации устройства с компьютером с помощью программы iTunes достаточно поставить галочку в поле "Шифровать резервную копию" ("Encrypt backup") для подключенного iPhone или iPad.

Чтобы найти это поле, нужно в расположенном в левой части окна программы меню выбрать вашу трубку в меню "Устройства" ("Devices"), а потом перейти на вкладку "Summary" ("Обзор"). Шифрование данных, скопированных с iPhone или iPad, предотвратит доступ к ним, если доступ к компьютеру тем или иным способом получат злоумышленники. Впрочем, файл с данными на самом мобильном устройстве останется уязвимым.

Не совсем ясно, зачем Apple собирает подобную информацию о пользователях. Обнаружившие это интересное свойство исследователи предполагают, что это задел для реализации в будущих версиях iOS новых функций. Возможно, Apple задумывается о том, чтобы предлагать пользователям мобильную рекламу, варьирующуюся в зависимости от их местоположения. Пока что данные о перемещениях телефона, судя по всему, остаются на устройстве и компьютере, с которым оно синхронизируется, и не передаются вовне.

Уорден и Аллан создали программу (пока лишь в версии для Mac), которая позволяет визуализировать собранные устройством данные о местоположении. Впрочем, чтобы не подвергать пользователей лишнему риску, она демонстрирует перемещения устройства лишь от недели к неделе, в то время как трубка хранит посекундные данные. Кроме того, координаты принудительно привязаны к сетке таким образом, чтобы точное местоположение пользователя узнать было нельзя.
5
1375
22 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
7-дюймовый iPad – копия iPhone 47-дюймовый iPad – копия iPhone 4

iPad был представлен в январе этого года. С самого первого дня появились слухи, что Apple разрабатывает вариант с 7-дюймовым дисплеем. Наконец-то они...

iPhone 5 заменит кредитные карточки?iPhone 5 заменит кредитные карточки?

Столь ожидаемые iPhone 5 и iPad 2 возможно смогут заменить ваши дебетовые/кредитные карточки. Apple полностью готовы добавить платежную систему NFC в...

Apple отгрузила в Китай пять миллионов iPhoneApple отгрузила в Китай пять миллионов iPhone

Корпорация Apple поставила пять миллионов iPhone с поддержкой стандарта связи WDCMA китайской компании China Unicom, второму по величине сотовому опер...

iPad 3 выйдет в мартеiPad 3 выйдет в марте

Планшеты iPad третьего поколения поступят в розничную продажу в марте 2012 года, передает со ссылкой на анонимные источники, близкие к Apple, агентств...

Загрузка...
Комментарии

Archer
22 апреля 2011 09:53
belay

Panzer
22 апреля 2011 09:56
Отстойненько

Pikasso
22 апреля 2011 10:30
о неееееет ! Какой ужас! Только не это!

alexi.by
22 апреля 2011 11:52
А пох, я не обновляюсь спецом до четвертой прошивы)

-Semen-
22 апреля 2011 12:54
тайно сохраняет данные о перемещениях пользователей
актуально в нашей стране
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3262
RUB 0.0334
4799121212 18 минут назад Fly333379,
Ну тадыть с меня пиво и чебуреки!)))
Fly333379 45 минут назад
Цитата: 4799121212
Эмм, а с чего бы Украина?

дружище.... это сарказм, для тех у кого бомбит... для ватников типа мава))), упоротых...
4799121212 47 минут назад Ну как то да)))) Команданте, умное че хотел сказать? Команданте 68 минут назад слава украине - живе беларусь , совпадение ? не думаю псевдопатриоты , вместо того чтобы орать как идиоты , лучше бы мусор не кидали на улицах и природе , больше было бы с вас патриотизма .. wikap4ela 78 минут назад час потерянного времени Himley1 81 минут назад На фото три довольных араба и одна замученная баба. Видать усиленно Коран учили. 4799121212 92 минут назад Fly333379,
Эмм, а с чего бы Украина?
Вадим Бананов 109 минут назад
Цитата: Mab
Потому что у тебя ссылки ютубовские были на обычный протокол, а не на безопасный.


угу, если их фиксить, то движок какого-то хера меняет обратно их на http

более того, с в остальных темах, не про учения, таких проблем нет
Новости от партнеров