РЕКЛАМА

Бутылка виски, уцелевшая после пожара 105 лет назад, стоит теперь $1.405.400

Виски – один из самых старейших напитков на земле. Сейчас уже трудно утвердительно сказать, когда и где впервые сделали этот алкогольный напиток. Ирландцы уверяют, что именно у них произвели первые миллилитры популярного сейчас напитка. Но чаще всего утверждают, что виски – напиток чисто шотландского происхождения.
Бутылка виски, уцелевшая после пожара 105 лет назад, стоит теперь $1.405.400

Видимо, не зря недавно в Шотландии произошло «знаковое» событие – здесь был найден и выставлен на продажу самый старый в мире виски с названием «Aisla T'Orten 105 Year Old 1906 - Liquid History», изготовленный в 1906 году.

Этот напиток оказался старше тех бутылок, что были найдены не так давно в Антарктиде. Именно тот виски, – оставленный во льдах знаменитым исследователем Эрнестом Шеклтоном в 1908-1909 годах, - до сих пор считался самым старым на планете.

Нынешний виски-«долгожитель» был обнаружен около года назад шотландским историком Алли Сизеллом во время своих исторических исследований в городе Абердине. Поняв, с чем имеет дело, историк обратился за консультацией в алкогольную компанию Master of Malt. Специалисты фирмы тщательно изучили этот «объект», порылись в архивных документах и выяснили очень интересные факты о найденном бочонке.

Было установлено, что виски изготовлено 17 февраля 1906 года на винокурне Aisla T'Orten, которая просуществовала… буквально один день. По неустановленным причинам на винокурне случился пожар, в котором она сгорела дотла. И самое интересное, что пожар произошёл на следующий день, после того как произвели первую дистилляцию виски и разлили его по бочкам, в которых ранее хранилось вино «Херес». Уцелела всего одна бочка виски, которую потом сохраняли несколько десятилетий и, по каким-то причинам, «забыли» о ней.

Короче, в 2010 году историк Алли Сизелл продал свою «находку» компании Master of Malt. Сумма этой сделки до сих пор не известна.

Специалисты из Master of Malt обнаружили, что в бочке всего лишь 762 миллилитра уникального виски. Поэтому решено было 700 мл драгоценного напитка залить в одну бутылку, 12 мл – пришлось «использовать» для дегустации, а оставшиеся 50 мл редчайшего виски закупорили в мини-сосуд – как «послание из прошлого» для потомков. «Торжественный» розлив происходил 8 марта 2011 года.

После этого напитку 105-летней выдержки дали нынешнее название - «Aisla T'Orten 105 Year Old 1906 - Liquid History». Под этим «именем» 0,7-литровая бутылка уникального виски была выставлена недавно на торгах компанией Master of Malt за 870000 британских фунтов ($1 405 400)!
Отсюда следует, что этот напиток побил рекорды не только по «старости», но и по дороговизне: на сегодняшний день теперь это самый дорогой виски в мире.

Возможно, на ценообразование этого «жидкого сокровища» повлияло не только вышеуказанные причины, но и криминально-исторический факт происхождения напитка.

Но как бы там ни было, истинные ценители виски многое бы отдали за глоток этого люксового напитка – это, уж, точно.

История знает ещё немало случаев, когда старому, доброму виски давали цену, намного превышающую стоимость целого состояния. Например, до известного ныне уже виски-рекордсмена, «титул» самого дорогого держал виски «Macallan». В ноябре 2010 году 1,5 литровая бутылка этого 64-летнего напитка была продана на нью-йоркских торгах за $460 тысяч. В октябре того же года, пара бутылок виски марки «Dalmore 64 Trinitas» ушли с молотка по $160 тысяч за каждую.
0
1244
1 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ТОР–10 фактов о вискиТОР–10 фактов о виски

1. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски является Индия....

Коллекционный виски - Dalmore Sirius Single MaltКоллекционный виски - Dalmore Sirius Single Malt

Любите собирать коллекционные спиртные напитки?! Тогда вам надо поспешить в аэропорт Хитроу, ведь именно здесь можно приобрести редкий виски премиум к...

Старейшего в мире виски хватит только на 54 полных графина!Старейшего в мире виски хватит только на 54 полных графина!

Событие в мире дорогих напитков! Самый старый на планете виски, – а посему, один из самых дорогих, - был на днях разлит из бочки по бутылкам. «Действи...

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 22 Июля
USD 2.0255
EUR 2.2800
RUB 0.0322
TruePechkin 157 минут назад Mab,
Мабля,как прокомментируешь продолжение истории с кораблем в/на Украине ?
Правильно...ты подавишься.Ибо ты идиот.
А теперь дерзай.
Живой Человек 182 минут назад
Цитата: conor
А в симуляторе коты размножаются?

Все кастрированы)
Gromus 277 минут назад тупое говно тупого говна Corban 288 минут назад нахуя ? Flint 334 минут назад Mab,
Несут яйца, а я наказываю, жестоко наказываю))

Да я к тому что нахер ты никому не нужен, в прочем как и твои бредни
Mab 351 минут назад
Цитата: Flint
,О, жывой! Хоть все знают где ты живешь, однако никому ты нахер не нужен, с чего бы это?))) Наверное маму слушают

Что ты несешь, придурок?
Flint 352 минут назад Mab,
О, жывой! Хоть все знают где ты живешь, однако никому ты нахер не нужен, с чего бы это?))) Наверное маму слушают
Mab 363 минут назад
Цитата: 26-128
, НДС в 16% отбивает всякое желание заниматься производством.

Что это за НДС такой?
И почему он отбивает желание заниматься? Это же косвенный налог. Его можно вообще не платить если выручка не большая.
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1116 гостей