РЕКЛАМА

Загрузка...

Сколько стоит съездить на экскурсию в Чернобыль

Одним из самых экзотических мест для туристов журнал «Forbes» назвал Чернобыль. Более 10 лет в украинскую часть зоны отчуждения вполне легально водят экскурсии. Число желающих вывесить в социальных сетях фотографию на фоне реактора растет с каждым годом. Теперь на такие экскурсии записывают и в белорусских фирмах.

Сколько стоит съездить на экскурсию в Чернобыль

– Ближайшая поездка – только на 3 июня, — ответили мне в одной из них. – Из-за очередной годовщины катастрофы большие очереди. У каждой группы обязательно есть сопровождающий. А их в зоне мало, всего 14 человек. Так что записывайтесь заранее.

— Но все-таки экскурсия в Чернобыль – это как-то дико звучит…

— Девушка, вы позвонили экскурсию заказать или жизни нас поучить? Не хотите – не ездите! У нас уже народу на 3 автобуса набралось.

Итак, туроператоры остались при своем мнении, а я — без экскурсии.

Если все-таки подсуетиться, можно поехать в Чернобыль из Киева. Но места на конец апреля есть только в автобусах для иностранцев. За 160 долларов. Для нас – только на 11-е и 25 июня.

Шок, ступор, адреналин – cреди тех, кто съездил в зону, недовольных нет. Каждый увидел, что хотел, и сделал свои выводы.

— В прошлом году я с парнем ездила туда, — рассказывает минчанка Валерия Мелова. – Сама работаю в турфирме, но захотелось не в горы и не на моря, а именно в Чернобыль. Только когда побываешь там, сможешь почувствовать весь масштаб и весь ужас трагедии. Мы ходили с гидом, но было немного времени побродить самим. Кажется, что город Припять навсегда остался в 1986-м. Когда видишь, как посреди комнаты прямо из пола растет дерево, в детском саду с покосившейся вывеской «Золотой ключик» на железных кроватях лежат страшные куклы, а в школе с разбитыми стеклами разбросаны книги, это заставляет о многом задуматься. Даже у самого сильного человека на глазах выступают слезы…

Поездка из Беларуси занимает сутки и проходит по маршруту Минск – Чернобыль – Припять – Минск. Уже по дороге пассажиров погружают в нужную атмосферу: история трагедии, фильмы. Проверка документов, инструктаж. Смотровая площадка в Чернобыле – и прямиком в Припять. Именно в городе-призраке проходит основная экскурсия. В конце дня – ужин в зоне. И домой.

Это самая простая программа. Но есть много отступлений.

По желанию (и за дополнительную плату) – кладбище техники, хранилище отходов ядерного топлива, ржавые поезда, домики самоселов… Подойти к тому самому четвертому энергоблоку можно метров на двести, увидеть в стенках саркофага гнезда птиц.

Оформить разрешение на въезд в зону может совершеннолетний гражданин любой страны. Строку «Не имеющий медицинских противопоказаний» расшифровывай как хочешь. Из более понятных правил – закрытая одежда, обувь на толстой подошве, ничего не трогать, на землю не садиться, от группы не отбиваться.

А даст ли о себе знать поездка со временем? Здесь расхожесть мнений от «За день ничего не случится» до «Даже 5 минут хватит для букета болезней». Но тема облучения мало кого интересует. Самый важный вопрос: как добраться? Причем многие хотят ехать своим ходом и задаются только одним вопросом: «А с машиной ничего потом не случится?».

Маршруты, уверяют в турфирмах, проложены в безопасных местах. Но все приезжие должны понимать: опасность здоровью все равно существует. Есть альтернатива – виртуальная экскурсия. На экране компьютера ты путешествуешь по зоне, как в компьютерной игре. Эти впечатления неполные, но безопасные. Кого слушать?

— Наша позиция однозначная: неподготовленным людям в зоне делать нечего, — приводит свои аргументы начальник отдела идеологической работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Валентин Антипенко. — Что касается нахождения в зонах отселения и отчуждения на белорусской территории, это строго запрещено. Мы пускаем туда людей только на Радуницу. Перед этим проводим с ними инструктаж. Другие проникновения караются немалыми штрафами. Смысла экскурсии я не понимаю.

По ту сторону границы свои аргументы.

— У нас нет такого понятия, как «экскурсия». Есть только «посещение с целью ознакомления», — объясняют специалисты зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. – Ведь на территории Украины действительно есть что посмотреть. Основной поток – молодежь, среди нее иностранцы со всего мира. После событий на «Фукусиме» резко увеличилось число туристов из Японии и Южной Кореи. Да, на маршруте люди получают небольшие дозы, но это не страшно для здоровья.

Как знать, может, скоро из зоны начнут привозить сувенирные брелки и магниты со знаком реактора. Даже не хочется думать об этом…

Особое мнение
Тамара Щербачевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию:

— На экскурсии в Чернобыль допустимо возить экспертов, представителей общественных организаций, которые работают в этой сфере. А по поводу остальных так называемых туристов — это безобразие. Ехать смотреть на людскую трагедию – кощунство. Мы и так пострадавшие. И сейчас должны в первую очередь думать о своем здоровье и о своих детях. Я считаю, что наших людей нужно обязательно оградить от этого. А экскурсии – вплоть до запрещения. Можно съездить посмотреть реанимированные белорусские земли. В конце концов, есть фильмы, специальная литература. Если человек хочет знать, он найдет информацию и без экскурсии.

n1.by
13
4249
2 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Экскурсии в Чернобыльскую зонуЭкскурсии в Чернобыльскую зону

В начале февраля мне довелось попасть в город Чернобыль и не менее легендарную Припять. Экскурсии в Зону организуются постоянно, для того, чтобы попас...

Жемчужина у моряЖемчужина у моря

Одесса заслуженно считается одним из самых красивых городов на черноморском побережье. А уж то, что это самый колоритный город, ни у кого сомнений не...

Фукусима - экскурсия в зону отчужденияФукусима - экскурсия в зону отчуждения

11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1 в Японии произошла радиационная авария из-за землетрясения. В результате вокруг станции образовалась зона отчужде...

Загрузка...
Комментарии

best_otacu
2 мая 2011 23:49
а я очень хочу поехать) и всего 100 баксов

LeDiableBlanc
3 мая 2011 00:40
Смысла экскурсии я не понимаю.

Этим у нас объясняется более половины всех законопроектов страны и ситуация в стране в целом.

Ехать смотреть на людскую трагедию – кощунство

А заселять белорусов на зараженные территории не кощунство?! Гнать в зараженные зоны по распределению молодых специалистов - не кощунство?! Лицемерные мрази. Если человек хочет увидеть ужас и смерть, которую ему скоро построят в Островце, последствия безалаберности, несовершенства человечества и сделать выводы - он имеет право увидеть это и самостоятельно распоряжаться СВОЕЙ жизнью. Без всяких Национальных собраний, зажравшихся депутатов и прогнивших до мозга костей министров.

1-LM
3 мая 2011 01:23
Я тоже хотел бы съездить

avik
3 мая 2011 02:51
Надо сьездить, подзарядиться girl_smi
впечатлениями

Shetlan
3 мая 2011 04:12
да у людей с каждым десятилетием интересы всё странней и странней. Ехать что бы увидеть заброшенный город? Я лучше эти деньге на что-нить более полезное потрачу.

KpeBeDko
3 мая 2011 05:05
Раньше небыло времени съездить , хотя очень хотелось , а теперь нету денег(баксов).. Как же блин приоритеты меняются...

FawLog
3 мая 2011 09:28
А экскурсии – вплоть до запрещения.

"дайошь" запрет на выезд из страны! Пора уже.

LaHaine
3 мая 2011 11:03
best_otacu,
ага, 100 баксов это автобусом из Киева, до которого нужно своим ходом добраться ещё.

best_otacu
3 мая 2011 13:32
не-не-не, я уточнял информацию у этой же компании про которую тут написано) действительно ближайший заезд 3 июня и стоимость 95 баксов...ну мона накинуть еще 10 пятнашку своих.

wink
3 мая 2011 13:54
хоть чем-то привлечь иностранных туристов))))

Drozdik
3 мая 2011 19:48
какаято дурацкая статься... с первых слов показалось негативным... насколько знаю, ближайшая поездка 3 июня (4 экзамен, так бы прокатился), 95 баксов конторе+200 гривен хахлам (сбор)+столовка по желанию...

вlacККошка
3 мая 2011 20:11
Shetlan

alexi.by
4 мая 2011 10:59
Я давно хотел сгонять туда.
Да, думал что все таки с этим проблемы будут. Искал какие нить просто заброшенные города.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
Tima1985 31 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 41 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 52 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 56 минут назад последняя еще более менее koto 60 минут назад Главный калибр 122 минут назад в данный момент времени родственники из литвы (нарочно с мал буквы, бо страна такая же) у меня дома находятся. приехали по поводу пмж в Израиль (консульство у нас есть на Партизанском оказывается). так вот: НИКТО, НИ ОДИН ЛИТОВЕЦ, которых они знают, КРОМЕ ЛИТВОМАБОВ, не поддерживает курс НЕДАЛИ. YAP 134 минут назад Идиотомобиль...никогда не мог понять какой смысл в этих дурацких задних спойлерах...толку от него как собаке пятая нога.. Margasan 149 минут назад
Цитата: Mab
Куркук оккупировала иранская армия - вот из-за чего всё это.
Версий много. Но эта тоже была озвучена сегодня.
По другой версии (BBC, CNN, официальные заявления руководств курдов и иракцев) это всё же курды, в рядах которых много иранских шиитов. Примерно, как на востоке Украины, где 10-15% - это россияне. Сепаратизм, так сказать! Иракский Курдистан объявил об успешном референдуме за независимость, жеж!!!
В любом случае, если даже косвенно начинает участвовать Иран, то война может разгореться с новой силой и новыми идеями.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1037 гостей